Когда крепостное право в России отменили, то крестьяне не проявили радости по этому поводу и не особо в это верили.
В государстве к событию готовились, усиленно принимая меры безопасности: запасались розгами и солдатами.
17 марта 1861 года был обнародован соответствующий Манифест, подписанный Александром II. Новость о свободе вызвала восторг у многих публичных и творческих деятелей, например, у Герцена.
Ситуация с землёй
Проблема была в том, что получившие свободу крестьянине не стали собственниками земли. Власти боялись волнений, поэтому мобилизовали войска. Сам процесс освобождения от крепостного права по территории всего государства длился около 2-х лет. После этого крестьяне должны были долго трудиться на барина, чтобы приобрести хоть какой-то земельный надел. Началась волна недовольства.
Манифест о свободе зачитывался священниками в церквях. Они выходили оттуда сильно озадаченные, без особой радости.
Множество проблем
Хотя и без насилия, но жители 42 губерний пришли в волнение. 2 переходных года принесли с собой около 1100 протестов крестьян. Люди не верили, что царь не дал им земли и отказывались батрачить ещё два года.
В некоторых случаях волнения подавлялись с помощью силы. Для этого задействовали 16 кавалерийских полков и 64 пехотных.
Активное противодействие
оказали жители села Бездна Казанской губернии. Бунт был жестоко подавлен, а число жертв составило 96 человек.
Хотя и общество и чиновники при власти осудили расправу, военный суд приговорил разъяснителя Манифеста к расстрелу, а участников мятежа к наказанию розгами. Каратели с розгами действовали и в других местностях.
В некоторых случаях для усмирения бунта
было достаточно появления вооружённых солдат, угроз и уговоров. В других ситуациях бунтовщиков наказывали, вплоть до тюрьмы и ссылки.
Трагичность ситуации была в том, что не смотря на трудность принятого решения Александра II, процедура отмена крепостного права должна была быть неизбежно длительной и сложной. Крепостное право слишком глубоко въелось во все слои населения.
Половинчато, без земли, но крестьяне получили свободу, несмотря на противодействие дворянского сословия. И хотя до 1905 года действовали выкупные платежи за землю, рабство в стране было отменено.