Найти тему
Усталый жираф

Быть в ресурсе большую часть времени!

Вам знакомо ощущение, когда всё получается, и любая задача — даже самая сложная — не пугает, а наоборот разжигает спортивный азарт? Такое состояние, когда и ночью не сразу засыпаешь, и утром подскакиваешь пораньше, как будто в день свидания — нет терпения ждать и валяться в постели. Ощущение, когда и близких любишь ещё сильнее и незнакомцы почти не бесят? ;)

Я называю это состояние "в ресурсе", и оно — мой самый желанный приз в жизни. Моя самая главная цель, далеко опережающая святые желания, такие как "здоровье близких" или "дом с камином на границе сосновой рощи". Быть в ресурсе большую часть времени — то, чего я хочу сильнее всего на свете!

Почему именно это и почему не всё время, а лишь большую его часть?

Ну, во-первых, чисто физически нельзя быть в этом состоянии постоянно, иногда нужно и с соплями поваляться, и похмелье пережить, и безвременную кончину хомяка оплакать...

А во-вторых, лично для меня состояние "в ресурсе" граничит со счастьем, и даже если в данную минуту его нет, ты уверен, что пойдешь и найдешь своё счастье!

"В ресурсе", "в потоке", "драйв"... Не важно, как это состояние называть — важнее, как в него входить?!

Особо остро нехватку ресурса я ощутил на пике ковидного карантина, весной-летом 2020. Казалось, время остановилось, выходные перестали отличаться от будней, запреты и ограничения загнали в четыре стены, к тому же я фактически остался без работы — под запрет попала наша деятельность (организация мероприятий).

Свободного времени стало слишком много. Достаточно, чтобы всё обдумать и разобраться с планами на жизнь (наконец-то). И тогда, наедине со своими мыслями удалось расставить приоритеты, обозначив главную цель жизни, от воплощения которой напрямую зависит достижение всех остальных!

Но легко ли "включить" в себе супермена?

Я выписал несколько идей на этот счет, некоторые из которых сейчас кажутся особо идиотскими:

  1. Значительно нарастить количество спорта в жизни
  2. Начать общаться с психологом (психотерапевтом)
  3. Принимать медикаменты...
Иногда нет сил, чтобы поднять кисть
Иногда нет сил, чтобы поднять кисть

Таблетки? Серьезно?! Таблетки от печальки? Но ведь раньше мне не требовались препараты для приведения себя в тонус. Насколько же нужно было погрузиться в упоение своим бессилием перед обстоятельствами, чтобы забыть простую истину:

Не внутреннее состояние даёт нам возможность достигать своих целей, но движение к ним приводит нас в состояние ресурса!

До таблеток я, к счастью, так и не добрался, но спортом в то лето стал истязать себя достаточно активно. Однако изменений настроения в себе не заметил даже спустя пару недель активного фитнеса. Но уже в августе я был очень похож на кролика-энерджайзера, который спит по 3 часа в сутки, ложась в 6 часов утра, и подскакивая 9, чтобы продолжить работу над своей детской книгой. Первой в жизни, которую я мечтал издать последние несколько лет, да всё руки не доходили.

В искомом состоянии всемогущего я обнаружил себя в начале сентября, когда параллельно: дорисовывал иллюстрации (в общей сложности более 30 акварелей), вел активную кампанию на краудфандинговой платформе (кстати, она завершилась успешно), решал вопросы с производством и дистрибуцией первого тиража будущей книги, и всё это в сжатые сроки, потому что важно было успеть до конца года.

Факт того, что первые 2000 экз. были распроданы ещё до наступления декабря стал лишь вишенкой на торте моего проекта. Но он уже не влиял на то, что почти двухмесячный период жизни я провел в крайне возбуждённом состоянии, с придурковатой улыбкой в каждый момент времени, не знающий ни усталости, ни уныния. С ощущением невероятного ресурса!

Очевидно, эта история не о том, что написание и издание книг — универсальный рецепт борьбы с апатией и унынием:) Ах, если бы. Но о том, что залог наполненности энергией и мотивацией в том, чтобы делать вещи, которые тебе действительно нравятся. И наоборот, отсутствие сил и драйва — явный признак того, что делаешь что-то не так, либо слишком давно и без перерыва.

Находите то, что вас драйвит! Делайте первый шаг, и состояние ресурса придёт по ходу вовлечения в проект.

p.s. А если хотите узнать, как мы готовили ребенка к участию в проекте Голос Дети; как в 33 года переехать из региона в Москву; как стал иллюстратором с 65К подписчиков в Инста, как мама в декретном отпуске придумала идею для международного бизнесмена, и другие истории и мысли от математика, который ко всему подходит с креативом, то подписывайтесь. Скучно будет только иногда;)

p.p.s. Не судите строго за безграмотность! Стараюсь изо всех сил, но четверка с минусом по русскому дает о себе знать.

Текст: Константин Андреев

Иллюстрация: Константин Андреев