Найти в Дзене
Пятикрылый недофим

Служение

Служение во всей своей красе
Служение во всей своей красе

Вот любят те, кто имеет отношение к эзотерике и прочим подобным темам, это слово. Мы, дескать, не эгоисты. Это у вас свои интересы, а у нас — служение! Да и каждая религия вопит о служении. Богу, Свету, интересам Земли, Солнцу, всем живым существам, идеям — это уж у кого на что фантазии хватит. Ну конечно, служение же есть противоположность эгоизму, наше всё, опора для Духа в нашей сумасшедшей вселенной! Ага, да-да...

Весь вопрос в том, что за этим служением обычно стоит... Отказ от эгоистических мотивов ради чего-то иного? Ну, в каком-то смысле — да, можно сказать и так. Но давайте сначала разберёмся, что же такое эти загадочные эгоистические мотивы и надо ли от них отказываться.

Допустим, вот сижу я — обычный такой земной человечек — и думаю об интересах себя как интересах этого самого ограниченного — во всех смыслах — человечка. И выстраиваю свою жизнь, исходя из этих интересов. Весьма вероятно, что интересы окажутся просты, незатейливы и не больно-то возвышенны. Что хуже, они могут достигаться очень сильно за чужой счёт. Типа — хочу много жрачки, увести коров и жён соседа, а самого соседа выгнать в пустыню, и это для меня добро. А зло, соответственно, будет, если сосед уведёт моих коров и жён, а меня выгонит в пустыню. Реалистично? Да, вполне, не так уж мало людей именно так и живёт, и не только дикарей.

А теперь представьте, что впечатлила меня некая религия, проникся я идеей миссионерства, жён и коров больше не увожу, соседа в пустыню не гоню, зато разбиваю лоб перед картинкой какого-нибудь Спасителя Вселенной и выполняю его волю: проповедую среди соседей, а тех соседей, которые проповедь мою не воспринимают, выгоняю в пустыню и забираю у них коров и жён, чтобы не доставались хулителю Спасителя Вселенной.

Как думаете, великий прогресс? Это же Служение? Или нет? Я ведь отказался от эгоистических мотивов, я теперь исключительно ради высшего действую? И даже с коровами и жёнами, возможно, не сплю, а угоняю их исключительно ради того, чтобы не доставались неверным.

Прогресс, кстати, отчасти и есть. Если раньше я только ради себя старался, то теперь появилось какое-то сообщество (адептов моей веры), ради которого и действую. Моё видение, возможно, несколько расширилось (а возможно, и нет — надо смотреть индивидуально). Другой вопрос — намного ли? Кен Уилбер с его моделью AQAL, полагаю, увидел бы шаг с красного уровня на янтарный.

Беда, впрочем, в том, что при этом я не то чтобы достиг существенно более широкого осознания себя. Вопрос «кто я?» получил немного другой ответ, речь уже пошла о принадлежности к чему-то большему. Но это «большее» — сообщество по чисто внешним признаком. То, чему я теперь служу — тоже внешнее. В свою глубину я ещё не заглянул и особенно широкого видения не приобрёл. В этом смысле эгоизм как принцип действия никуда не ушёл, и до его ухода очень далеко. И если то, чему я служу, сочтёт нормой ужасные вещи, я легко могу это принять... Тот же фашизм эксплуатировал тему служения идее по полной программе. Многие из тех, кто нёс и распространял его, были очень даже жертвенны и занимались как раз Служением — в меру своего осознания, разумеется. А толку-то?

Возможно, кто-то скажет, что я передёргиваю: есть же великие и светлые идеи, служить которым — несомненное благо, возвышающее человека. Отчасти эта мысль даже имеет в своей основе рациональное зерно. Но есть одна маленькая деталь. Если я служу чему-то светлому, я всё равно служу. То есть подчиняюсь внешнему. То, чему я служу — не во мне, этот свет — снаружи, и велика вероятность, что всё это великолепие — вовсе не моё. Я сделал себя причастным свету, но я не открыл этот свет в себе. И если в какой-то момент где-то — вне меня! — произойдёт подмена, я могу долго этого не узнать. И потом, сколько было примеров, когда кто-то сначала носился с самыми что ни на есть светлыми идеями, а оглянуться не успеешь — они уже идут в крестовые походы и жгут еретиков. Или собственную плоть умерщвляют, что, в общем, ненамного лучше. И где там этот свет, где любовь — и не поймёшь, будто и не было ничего.

А почему? Да потому, что единственная твёрдая опора находится в себе самом. Хотите сказать, это эгоизм? Вот и нет. Если я декларирую опору на себя, то ключевым вопросом становится то, кто я, кто тот, на кого я собрался опираться. И если я себя ограничу тушкой, имеющей пару мыслей — это действительно будет примитивный эгоизм, но только потому, что я себя не знаю.

Честно сказать, я верю в то, что единственный «Бог», которого человек может встретить, раскрывается в нём самом, когда человек наконец-то постепенно открывает, кто же он есть на самом деле, познаёт себя. И вульгарный эгоизм уходит не вследствие актов отречения и служения, а вследствие того, что картина себя (а потому — и всего мира) расширяется, играет новыми красками, из-за которых многое, что когда-то было недостижимо и непонимаемо, начинает становиться такой же частью твоей реальности, как и интересы маленького человечка, которым ты отчасти и продолжаешь являться (но человечек теперь составляет лишь часть от тебя, и именно от этого меняются все мотивы твоих поступков, а вовсе не от того, что ты отрёкся от чего-то).

Может быть, это так не для всех, и на свете есть существа, которых надо просто сдерживать. Может быть, им действительно показаны все эти оковы подчинения. Но это люди, которые настолько далеки даже от намёка на сознательность, что речь не о них. Всегда грустно, когда тот, кто искренне ищет способ раскрытия себя, довольствуется готовым рецептом очередного «служения», которое постепенно уничтожает его реальный потенциал, шаг за шагом уводя в сторону. Впрочем, не исключаю, что это всего лишь детская болезнь, которая пройдёт. Но лечить эту болезнь надо обязательно, поскольку в тяжёлой форме она может нанести много вреда.

В общем, «духовность» — это не про какое-то Служение. Это всего лишь про расширение горизонтов, меняющее весь взгляд на жизнь. Маленький ребёнок эгоцентричен — и это нормально и проходит (чаще всего) с возрастом. Взрослый же (в здоровом, конечно, варианте) меняется не вследствие отказа от ребёнка, которым был, а вследствие того, что видит и знает куда больше — и потому сам является чем-то бОльшим. Точно так же и более сознательный человек — он просто больше осознаёт себя, что радикально влияет на все его решения.

Зато только представьте себе, какое количество разнообразных паразитов, как наблюдаемых всеми, так и обитающих в тонких планах, готово погреть  руки на чьём-то Служении! Их так много, что идею Служения, естественно, сейчас можно услышать из каждого утюга, а реклама её (в той или иной форме) висит на каждом столбе. Так что и идею эту самую подкинут, и конкретную форму Служения предложат, и внутренний конфликт за счёт несоответствия идее создать помогут, и доить на этом конфликте будут исправно. Но надо ли это? Мне — точно нет.