Найти в Дзене
Рассказки

Ночью

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

В своих снах Сергей Николаевич часто летал, даже не летал, а, падал — с балкона, с дерева, с крыши дома. И всякий раз просыпался от страха, понимая что вот-вот разобьётся, но перед этим Сергей Николаевич успевал пережить несколько мгновений восторга от свободного полёта.

Сегодня всё повторилось. Он сорвался с отвесной скалы, летел, раскинув руки, но за секунду до неизбежного удара о землю, открыл глаза. Полежал так несколько мгновений, затем по привычке посмотрел на вторую половину кровати, где ещё совсем недавно, сладко потягиваясь, спала бывшая жена. Теперь на соседней подушке дремал одинокий лунный лучик, пробившийся сквозь сдвинутые шторы.

Сергей Николаевич поискал рядом с кроватью тапки и, не найдя их, босиком прошлёпал на кухню. Его рука потянулась было к выключателю на стенке, но замерла в воздухе. Света от уличного фонаря вполне хватало, чтобы найти в шкафу початую бутылку коньяка, налить рюмку, выпить и закусить горькой шоколадной долькой.

Он подошёл к раскрытому окну. Ночь не принесла желанной прохлады. Зной, накопившийся за день, никуда не ушёл, в городе всё также было трудно дышать. Природа просила дождя.

Сергей Николаевич вернулся в комнату, лёг на кровать, попытался уснуть, но, провалявшись с полчаса, понял, что со сном сегодня покончено. Внезапно на тумбочке завибрировал телефон. Кто-то с незнакомого номера написал «Привет. Не спишь?»

Сергей Николаевич удивился, но решил не отвечать, мало ли сейчас спама рассылают.

«Не бойся меня», — повторил незнакомец.

Совсем мошенники обнаглели, проворчал Сергей Николаевич и заблокировал номер.

«Зачем ты так со мной поступаешь?» — пришло сообщение теперь уже с другого неизвестного номера.

Сергей Николаевич растерялся. То, что это чей-то розыгрыш, было понятно. Но кто так мог поступить? Да ещё ночью?

«Всё будет хорошо», — пообещал телефон.

Может, какое-нибудь приложение случайно запустилось, предположил Сергей Николаевич и на всякий случай отключил интернет.

«Это не поможет», — новое сообщение не заставило себя ждать.

Проверим, сказал Сергей Николаевич и вообще отключил телефон. Но вспомнив, что ждёт важного звонка, снова включил трубку.

«А вот сейчас обидно было», — пришло новое сообщение.

Может, я сплю? предположил Сергей Николаевич и ущипнул себя за руку. Почувствовал боль. Значит, не сплю.

«Конечно, не спишь», — подтвердил телефон.

А вот это было уже за гранью понимания. Либо кто-то подсматривал за Сергеем Николаевичем, либо читал его мысли. Но Сергей Николаевич был практичным человеком и не верил в чтение мыслей на расстоянии, а вот наличие в комнате скрытой камеры вполне объясняло бы происходящее. Он внимательно обшарил все полки и стены, но ничего не нашёл.

«Ой, дурачок», — развеселился телефон.

Оставался ещё вариант, что какой-то человек, хорошо зная характер Сергея Николаевича, просто отправлял сообщения наугад. Но таким близким человеком могла быть только бывшая жена. Правда было непонятно, зачем ей изводить Сергея Николаевича? Они расстались без злобы и истерик, как интеллигентные люди, у неё теперь новый муж, который обожал её и осыпал подарками.

«Нет, это не бывшая жена», — трубка подтвердила сомнения Сергея Николаевича.

Неужели, я схожу с ума? — подумал Сергей Николаевич. А может у меня раздвоение личности и это я сам себе отправляю сообщения?

«Теплее. Кажется мы приближаемся к разгадке?» — саркастически написал телефон.

Холодный пот пробил Сергея Николаевича.

Только не безумие, только не это! — мелькнуло в его голове.

Отец Сергея Николаевича оканчивал свои дни в доме для умалишённых. Сын в редкие посещения отца видел, как тот из человека постепенно превращался в животное, а затем в растение, и не хотел для себя такой судьбы. Уж лучше смерть, чем такой ужасный конец, давно для себя решил Сергей Николаевич. И вот теперь безумие, похоже, настигло его.

Ему стало дурно. Сердце стучало, готовое выпрыгнуть из груди, в голове шумело. Держась руками за стену, Сергей Николаевич вернулся на кухню, налил ещё одну рюмку коньяка, выпил и посмотрел в раскрытое окно.

Один шаг вниз мог избавить тебя от безумства, сказал он себе. В комнате запищал аппарат.

«А смелости хватит?» — прочитал Сергей Николаевич новое сообщение.

Хватит! Он вышел на балкон.

— Отец, я иду к тебе, — крикнул Сергей Николаевич и перекинулся через перила. Полёт с девятого этажа длился считанные секунды. Было страшно и радостно. За мгновение до удара о землю Сергей Николаевич проснулся в своей постели. Рядом посапывала жена.

И приснится же такое, подумал Сергей Николаевич, нашёл рядом с кроватью тапочки и прошлёпал на кухню. В горле пересохло. Налив в стакан воды из чайника, Сергей Николаевич подошёл к окну.

Было раннее летнее утро. В воздухе чувствовалось приближение дождя. Небо заволокло тучами, отчего на улице было темнее, чем обычно. Издалека накатывался и всё ближе и ближе к городу приближался гром. Вдруг с резким порывом, склоняя деревья, поднимая пыль, налетел шквалистый ветер, пронёсся по обезлюдевшим улицам и улетел неизвестно куда, также резко, как и прилетел.

Всё затихло: листья на деревьях, трава. Повисла короткая, тревожная предгрозовая тишина.

Внезапно небо раскололось, сверкнула молния, и одновременно с громовым перекатом на землю упали крупные капли дождя. От грома запели во дворе напуганные машины. Сергей Николаевич высунулся в окно, поймал несколько крупных капель, умылся дождевой водой и засмеялся. Ночной кошмар окончательно растаял, впереди его ждал новый чудный день.

В кармане пижамы завибрировал телефон. Сергей Николаевич вздрогнул, достал трубку и прочитал:

«Ты в этом уверен?»