Готовы очутиться в кулинарном раю? Тогда читайте!
Все, кто знает, что я развожу гусей, частенько спрашивают, а что собственно можно приготовить из гуся? Кроме как приготовить в духовке на новый год? И когда я честно отвечаю, что всё, на меня начинают смотреть с подозрением. Ибо всё, это как-то слишком обще, слишком не понятно. Гусь с яблоками – понятно. Это блюдо даже в мультиках показывают, на царских пирах так угощали, а что ещё?
Но когда я говорю, что из гуся можно приготовить всё, что можно готовить из других видов мяса, я ничуть не лукавлю! И одного из первых своих гусей мы действительно приготовили с яблоками! В ноябре было холодно. Жирного, матёрого гуся мы начинили кусочками яблок и затушили в гусятнице с гречневой кашей! О! Трудно сказать, что в этом блюде самое вкусное, маринованное мясо, напитавшиеся соком яблоки или запаренная в целебном жире гречневая каша! Гусиный жир — это же биологическая энергия в чистом виде! Наелись и пошли с детьми кататься на санках. Эх!
Потом готовили гуся с картошкой, гуся с капустой, причём сперва со свежей, а потом и с квашеной. И каждый раз другие ощущения. Каждый раз другие вкусы…
В новогодние каникулы приготовили пельмени из гусятины. Фарш готовил я сам. И так случилось, что до этого я смотрел на ютубе фильм о пользе коллагена. Вот вы знаете, что это очень важный белок, благодаря которому сохраняется эластичность кожи, подвижность мышц и суставов, красота ногтей и волос? Вот и перекрутил мясо вместе с кожей, которая у осеннего гуся толстая, жирная! А пельмешки получились сочные, ароматные, питательные!
Фарша получилось так много, что через пару дней приготовили из остатков чебуреки. Из заварного теста, пузырчатые, с большим количеством лука. Пальчики оближешь!
А из костей варили бульон и готовили на нем и супы и каши. Рассыпчатая пшённая каша на гусином бульоне с маслом, горячая, пахучая – моя любимая. Хотя, перловка на густом бульоне, перловка, которую в армии презрительно называли «дробью», такая перловка – сама по себе вкусна, а жена догадалась добавлять её в салаты и это какой-то взрыв вкуса! Перловка, сваренная на гусином бульоне, просто добавленная в квашенную капусту с лучком и растительным маслом это что-то!
Да я ж забыл про гречневую кашу на костном бульоне с кусочками мяса! С такой едой можно любую работу на любом морозе делать и не устанешь, и не замёрзнешь! И работали! Тогда было ещё печное отопление, вот и готовили дрова на весь год, наевшись каши с гусем!
А макароны приготовленные с гусем! Никакой тушёнки не надо! Вкусно, питательно!
А на следующий год гусят вывели сами, они быстро росли и было понятно, что если всех оставить на осень, то нам просто негде будет их хранить, а ещё подрастали поросята, утки и цыплята бройлеры. Вот и начали убирать гусей с середины июля. А в июле какая главная еда? Конечно окрошка! Ну и зачем покупать для неё варёную колбасу, если в холодильнике гусь лежит? Окрошка с гусиной грудкой это… Это окрошка с гусиной грудкой! У молодого гуся мясо нежное, нежное, горазда нежнее чем даже у бройлера. Но вкус! Вкус летнего гуся, выкормленного на молодом разнотравье с изобилием белковых кормов природного происхождения… М-да!
И пошло-поехало! Щи из молодой капустки с гусятинкой, луковые пирожки с гусиным фаршем, пирог с гусиными потрошками, печенью, сердечком и перекрученным на мясорубке желудком…. Потом гусь с молодым зелёным горошком с собственной грядки, тушёные бобы с гусем, жареный на вертеле гусёнок с малосольными огурцами и молодым виноградным вином… И снова каши на гусином бульоне, борщ! Борщ из овощей, только что принесённых с огорода! Когда каждый витамин на своём месте и гусиное молодое мясо тает во рту! А осенью пошли грибы и обычные опята пожарили на гусином сале с кусочками мяса! Это блюдо готовили несколько раз. Так понравилось!
И, наконец, вяленый гусь! Мне повезло и у меня получилось с первого раза. В меру сухой, с проступающим из прожилок целебным жиром… Когда приехали гости и мы достали его только попробовать… Остались только обглоданные косточки! В следующий раз вялил сразу трёх птиц. Это того стоит! Вяленое мясо, если не пересушено, и не пересолено, лучше всякой колбасы! Это и закуска, и перекус в дороге и основа для супа!
И, кстати, если вы заметили, я не назвал ничего сверхъестественного, такого, для приготовления чего были бы нужны какие-то особые знания или навыки. Это обычная, повседневная еда, ну, может быть только кроме вяленого гуся. Но как же это вкусно, если приготовлено на гусином мясе! И если есть возможность, выкормить или купить эту замечательную птицу, обязательно ею воспользуйтесь! И не обязательно готовить его целиком! Попробуйте хотя бы несколько блюд из тех, которые я назвал, и вы обязательно найдёте то, что полюбите на всю жизнь!