Найти тему
♥ Поэзия жизни ♥

И снова про двойки в школе

Фото Lucélia Ribeiro
Фото Lucélia Ribeiro

Только написала статью, что сын не боится двоек, в которой я даже радуюсь, что у него нет этого страха, он не забит системой, где от оценки зависит успешность твоей жизни. Как тут же получила в ленту противоположное мнение учителя. Он, правда, несколько иной случай рассматривает. Но суть такова - современные дети готовы получать двойки, лишь бы ничего не делать.

Дети, конечно, все разные. Кто-то нагло бросает вызов преподавателю, отказываясь отвечать. Из них - одни действительно готовы к постоянным плохим оценкам, другие лишь блефуют. Кто-то, как мой сын, не расстраивается из-за троек и двоек, но при этом выполняет необходимый минимум, пусть и не прикладывая усилий. И это разные вещи.

Иллюстрация Mote Oo Education
Иллюстрация Mote Oo Education

Но есть все же нечто общее во всех случаях, когда дети просят/согласны/отвечают на двойку. Мне кажется, если ребенку интересно, то он никаким чудом не сможет получить двойку. Если его по-настоящему увлекает предмет. Другое дело, что в школе почти нет ничего интересного. Я вот только к 30 годам более-менее стала разбираться - а что лично мне по-настоящему нравится.

И в школе, если бы мне кто-то сказал, что это важно и нужно - выяснить, к чему лежит душа - я бы поняла, что раз мне нравятся уроки труда, то значит, мне интересно рукоделие. Если я люблю ИЗО, значит, было бы здорово связать свою жизнь с рисованием. Обожаю писать сочинения и получаю пятерки по литературе? Можно писать!

Иллюстрация Simisi1
Иллюстрация Simisi1

И всем этим я и занималась всю жизнь, но в качестве хобби. А учиться пошла туда, куда было легче поступить, и не было математики на вступительных экзаменах. Отучилась на международных отношениях и регионоведении. Да, для общего развития было полезно, хотя большая часть информации, как и школьная программа, давно выветрились из головы.

Я стараюсь изо всех сил донести до сына, как важно прислушиваться к себе. Даже без разнообразных кружков школа дает возможности разобраться в себе. Там есть и спорт, и творчество, и компьютеры, и русский с математикой, и другие интересные науки. И это забота родителей - обратить внимание ребенка на его собственные пристрастия.

Иллюстрация Prawny
Иллюстрация Prawny

Сын с первого класса знает, что ему нравится литература. Где-то с третьего класса стал любить математику. Спорт - не его тема, если не считать плавание (но это он выяснил не в школе). Поэтому его двойку по литературе за невыученное стихотворение я не считаю трагедией. Потому что за этой двойкой он получит кучу четверок и пятерок. Просто не любит он учить стихи.

Не нужны перегибы ни в одну сторону. Не надо так, что - ставьте мне за все двойки, а я буду бездельничать. И не надо так, что - ой, меня мама/папа убьет за четверку/тройку/двойку. Золотая середина - жалеть своих детей, но и не пускать учебу на самотек. Лучше присмотреться к ним внимательно - где их сильные, а где слабые стороны, что им нравится, а что нет. И поддерживать любовь, а в нелюбви - помогать.

-5

Спасибо, что читаете! Если вам понравилась статья, вы можете дополнить ее своими комментариями, поставить лайк и подписаться на мой канал!

Мне будет приятно ☺☺☺

Еще про детей и школу:

Дети с головой в телефоне и компьютере. Вот в наше время все было по-другому...

Почему советы по воспитанию детей не всегда работают?

Дети в классе завели отдельный чат в Whatsapp, где нет учительницы. Рассказываю, что они там пишут