Об удаленной работе я впервые задумалась году в 2011. Такой формат тогда был еще редкостью, но все ж он был и очень меня привлекал. Потому что, во-первых - я люблю одиночество, и работа в коллективе меня истощала. Во-вторых, я "сова" и ежеутренний подъем на работу тоже не придавал сил. А амбиций по поводу престижности работы у меня не было (хотя можно иметь и престижную удаленную профессию).
В интернете в то время инфы об удаленной работе было мало, поэтому сия наука постигалась собственным, в начале печальным опытом. Пишу об этом, чтобы вы не повторяли мои ошибки.
1. Кидалово на деньги.
Так как мое образование и опыт работы не подразумевали удаленной деятельности, то я стала искать на сайтах вакансии низкоквалифицированного труда. И нашла контору, которая предлагала в домашних условиях упаковывать какие-то канцтовары по коробкам. Какую зарплату обещали, я уже не помню, но меня устроило. Я приехала в офис, чтобы оформить договор. И после обсуждения всех подробностей работы меня попросили внести залог в 2000 рублей в знак того, что я не скроюсь с их карандашами в неизвестном направлении... Я поверила и отдала деньги.
Естественно, никаких товаров для упаковки мне не привезли, на телефон не отвечали. А на следующий день, около их офиса вместе со мной собралось еще несколько обманутых людей, а офис уже съехал.
Правило № 1! При устройстве на удаленную работу работодатель не имеет права брать с соискателя залог/предоплату/вообще любые деньги. Это не законно! Если у вас их просят, бегите - это вымогатели, а не работодатели.
2 Мошенники.
Первое правило я усвоила на отлично (ведь оно стоило мне денег) и пошла дальше шерстить вакансии на сайтах. Мне приглянулась вакансия крупной брокерской компании, в которой требовалось на домашнем компьютере заполнять какие-то таблицы excel и ежедневно отправлять отчеты. Зарплата обещалась около 7 000 рублей, но и работы на 1-2 часа в день. И фирма явно не однодневочка и большой офис в центре города. Окей, подумала я, здесь не должны кинуть. На собеседовании мне предложили пройти бесплатные 2х недельные курсы в их офисе, по их итогу сдать экзамен. И уже из тех, кто хорошо сдаст экзамен, они выберут сотрудника.
Курсы обучали тому, как играть на бирже валют. Я не уловила связи зачем для моей предполагаемой работы это знать, но прилежно их посещала. А количество студентов на них убывало с каждым днем. Они уже поняли в чем дело, а я еще нет.
Короче, на итоговом собеседовании мне предложили открыть у них брокерский счет. Положить на него 100 тыс рублей и играть под контролем наставника из фирмы. Иначе на работу они меня не возьмут! И давление было весьма сильное, возможно использовали техники НЛП, потому что будь у меня эти 100 тыс, я бы отдала. Но у меня их не было. Напомню, это был 2012 год. Сейчас я не знаю какими методами сия контора добывает клиентов. И знать не хочу.
Потом, почитав отзывы о работе в этой компании стало понятно, что таким способом они привлекают себе клиентов на открытие брокерского счета, а не сотрудников. А это мошенничество чистой воды. Здесь я не потеряла деньги (разве только на проезд до ежедневных занятий), но потеряла 2 недели времени и пачку нервов на насильственном последнем собеседовании.
Правило № 2!
Читай отзывы о компании, в которую хочешь устроиться еще до собеседования. Понятно, что часть отзывов может быть негативно фейковая от конкурентов, но все же обзор относительно работодателя сильно расширится и на собеседовании можно сразу уточнить моменты, вызывающие сомнения.
3 Я уже не повелась, но в удаленке разочаровалась.
Я продолжила смотреть вакансии, и через одну уже вычисляла лохотрон. Особенно запомнился один дядька-писатель. Он предлагал редактировать его тексты за деньги. Я списалась с ним, так как компетентна в этой области. И что же? Он потребовал купить его книжку, а уж потом заключать договор о сотрудничестве. Книжка стоила недорого, рублей сто. Но подумайте, сколько людей откликаясь на вакансию, ее покупает, ведь 100 р не большие деньги. Зато потом будет зарплата. А будет ли? Сомневаюсь!
Еще раз. Требование работодателя внести залог/предоплату за что/купить что-то не законно с точки зрения трудового кодекса РФ! Это мошенники.
В тестовых заданиях тоже может укрываться неприятный дракон.
Бесплатное тестовое задание, которое дают некоторые работодатели, чтобы оценить ваш профессионализм, не должно отнимать у вас времени на выполнение более 30 минут. Если задание громоздское, требующее значительных усилий с вашей стороны, то оно должно либо оплачиваться. Либо бегите от такого заказчика, если ни оплачивать, ни уменьшать задание он не согласен. Ему не нужен сотрудник. Он ищет людей, готовых по разочку поработать на него бесплатно.
На другие вакансии, которые проходили мой фильтр на мошенничество, требовались люди, компетентные в том, в чем я не компетентна, к сожалению. Преимущественно из IT сферы.
Тогда я решила, что нет мне места в удаленке и с большим нежеланием снова устроилась на обычную работу. Но жизнь распорядилась иначе. И к желанной удаленке я все же пришла в 2016 и не променяю ее ни за что!
Ваши вопросы? О чем рассказать еще?
#удаленная работа #удаленка #фрилансер #фриланс для новичков #вакансии без опыта