«Заграница» интересна не только тем, что из зимы есть возможность улететь в лето, но и тем, что можно познакомиться с другой культурой, другими традициями, расширить кругозор и увидеть многообразие мира, который нас окружает.
Бывшая республика Советского Союза, а ныне государство Азербайджан – довольно самобытная страна, которая оставляет у путешественников живой интерес и желание побывать снова. Поделюсь личными впечатлениями от путешествия в эту интересную страну.
1. Отношения в семье.
В одном доме живут несколькими поколениями и для отношений в семьях характерно уважение к старшим, к их советам прислушиваются, к ним обращаются при разрешении споров. Как правило, в семьях больше одного ребенка. Когда дети вырастают, то, по традиции, родители живут с младшим ребенком и его семьёй. Старшие дети уезжают из отеческого дома и живут отдельно.
Когда я спросила: «А может ли младший ребенок не следовать традициям, а уехать из семьи, например, учиться в другой город или в другую страну?», мне коротко ответили:
- Может. Но его будут все осуждать.
2. Отношение к образованию.
В стране уважительно относятся к людям, у которых есть образование. Это у нас часто можно услышать такую фразу с осуждающим подтекстом «ишь, больно (или очень) умная», а в Азербайджане говорят по-другому – «образованный человек». Малыши ещё в детском саду начинают учить русский и английский языки. В столице Азербайджана Баку располагается 86 высших учебных заведений, при этом со стороны мужчин очень приветствуется, когда женщина стремится получить образование. Женщина, у которой есть образование, сможет позаботиться о детях, если с мужем что-то случится.
3. Отношение к религии.
В стране большая часть населения (около 93% населения) – мусульмане. Но есть и христиане, и иудеи, и зороастрийцы.
И представители всех религиозных конфессий мирно сосуществуют.
Причем есть люди, которые не просто верят, а живут в обычной жизни в строгом соответствии со своей верой. Как-то, возвращаясь с экскурсии, заехали в гипермаркет типа «Лента», мои соотечественники хотели продегустировать винца местных производителей. И не нашли там того, что искали. Вообще. Как объяснил нам экскурсовод - хозяин магазина муфтий (один из религиозных санов в суннитском исламе) , поэтому в этом магазине не продают ни вин, ни других аналогичных напитков. А в остальном – обычный гипермаркет.
4. Отношение к детям.
Поголовно все мужчины мечтают о сыновьях. И особенно, чтобы первенцем в семье был мальчик. Чем это можно объяснить? Долгие годы военных конфликтов? Потребность в воинах - защитниках?
В любом случае факт остается фактом, доходящим уже до статуса «национальной проблемы».
Медицина за столетия продвинулась далеко вперед и пол будущего ребенка можно узнать ещё задолго до рождения. И мужья отправляют своих жен на прерывание беременности, когда узнают, что родится девочка. И в следующую беременность – тоже, и в последующую, пока УЗИ не покажет желаемый пол будущего ребенка.
В 2020 году по статистике на 100 рожденных девочек приходилось 114 мальчиков. Азербайджан занимает второе место в мире по нарушению соотношения полов детей при рождении и власти уже начали бить тревогу – если и в будущем сохранится такая тенденция, то мужчинам придется ехать за невестами в соседние страны, например, в Россию. И тогда принятые в обществе традиции будут трансформироваться.
5. Права женщин.
В ресторанах или кафе вечером не встретишь одиноких девушек, зашедших выпить чашечку кофе, поболтать с подружками или познакомиться с молодым человеком. Нравственность незамужних девушек блюдут родственники, а у замужних женщин и дома полно дел. Девушки знакомятся с мужчинами и выходят замуж по рекомендациям родственников, добрачные связи между будущими супругами не приветствуются.
Хотя в последние годы молодые девушки пытаются бороться за свое право личной жизни до брака. Например, на 8 марта в Баку устроили митинг в защиту свободы сексуального выбора, который, кстати, имел печальные последствия. Девушка, которая на митинге несла скандальный плакат, через несколько дней выбросилась из окна, видимо, под давлением мнения родственников и традиций.
Как по мне, вековые традиции достойны уважения, именно за их счет культуру и обычаи государства можно считать самобытными, именно они создают неповторимый облик... как считаете?
В каждой стране есть что-то интересное, что удивляет и поражает лично тебя и кажется необыкновенным. Поделитесь впечатлениями о самобытности тех мест, в которых удалось побывать…
Если статья была полезной и интересной, оставьте лайк. Мне будет приятно.