Почти на все можно смотреть правильно и неправильно. Способность духовного суждения - очень важный дар благодати, потому что многие из наших радостей и многие из наших скорбей находятся в зависимости от того, как мы смотрим на волнующие нас явления, события и происшествия. Спасение зависит от правильного взгляда на Иисуса Христа. Различие между не раскаянным грешником и тем же человеком после его возрождения то, что онр смотрит на Христа новыми глазами и делает открытие, что он и есть тот самый Спаситель и Путеводитель, в котором он нуждается.
Но ни в чем мы не склонны так глубоко ошибаться, как в истолковании совершающихся по промыслу нашего небесного Отца событий нашей жизни. Некоторые из верующих Христиан впадают в языческую привычку говорить о том, что им "повезло" или "не повезло" и употреблять другие подобные выражения, рисующие человеческую жизнь как простую игру случая. От слепого неверия нельзя требовать, что бы оно не впало в заблуждение и не видело в действиях Божьих что-либо иное, как только загадку и путаницу. Но от христианина, у которого открылись глаза, можно ожидать кое-что и получше подобных ошибок. А между тем как мы склонны видеть многие из деяний Божьих в ложном свете и называть их ложными именами! Мы иногда называем несчастьем то, что на самом деле большое благо, только под мрачным покровом. Мы часто поздравляем людей с получением того, что потом оказывается опасной ловушкой и горькою утратою. Так же часто мы выражаем им своё соболезнование по поводу таких случаев, которые вскоре делаются источниками благ более драгоценных нежели золото. Будьте осторожны в том, как вы соболезнуете человеку, который потерял свой капитал, но сохранил чистую совесть, и будьте так же осмотрительны при поздравлении человека нажившего миллионы, и утратившего свою веру. Жестокая болезнь часто приносила исцеление душе грешника и страдания не редко производят в христианине "в безмерном преизбытке вечную славу" (2 Кор.4:17).
Будем учиться смотреть на вещи правильно и называть их истинными именами. Тогда не станем воздвигать похоронных балдахинов над ценными благами, или украшать искушения гирляндами из роз. Будем все просить Господа, что бы Он открыл нам глаза и дал бы нам духовное разумение. Тогда мы узнаем, что настоящая жизнь только школа, подготавливающая нас к другой, лучшей жизни, тогда мы узрим Отцовскую улыбку позади самой темной тучи, а когда мы окончим путь нашего жизненного долга, одним из восторгов небесных будет для нас созерцать "Царя в Его красоте" и познать все подобно тому, как мы познаны. Если бы имели более ясное разумение, мы не удручали бы себя так часто греховными заботами о будущем. Наш любящий Господь знал, что в человеке, когда многократно предостерегал не допускать заботы о грядущем и когда сказал: "не заботьтесь о завтрашнем дне... Довольно для каждого дня его заботы" (МАТ. 6:34). Забота не есть только грех против Бога: заботясь мы грешим против собственного здоровья и мира. Забота иногда граничит с медленным самоубийством. Честный труд, как бы он не был тяжел, редко бывает нам вреден, но съедают и убивают нас заботы. Существует одно только действительное средство против греха озабоченности. Не будем карабкаться на стену, прежде чем мы до неё дошли, или бросаться в битву, которая еще не началась, или оплакивать горе, которое еще не приключилось, или утрачивать радость о благах настоящего из греховной боязни, что Бог отнимет их у нас. Мы нуждаемся во всех наших силах и во всей благодати, какую Бог может нам дать, для бремени сегодняшнего дня или для сегодняшней битвы. Завтра принадлежит нашему небесному Отцу, на Которого мы уповаем и то, что Он силен сохранить все, что мы Ему доверим.
Смотрите Иак.. 3:15-17, 1 Кор.2:6-8, 1 Кор. 1:19-20 и 3:18-19, Луки 16:15,
Рим. 12:2, Притчи 9:1-6 и 13:18, Исаия 5:20
Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!
Исаия 5:20
Аминь!