Найти тему
Участник Жизни

Как солдат хирургом стал. Осуществление мечты. Часть 1

Санинструктор  стрелковой роты делает перевязку раненому бойцу Источник: smolbattle.ru (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/spasionnyie-ot-smierti-kak-rabotala-mieditsina-v-ghody-voiny)
Санинструктор стрелковой роты делает перевязку раненому бойцу Источник: smolbattle.ru (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/spasionnyie-ot-smierti-kak-rabotala-mieditsina-v-ghody-voiny)

Добрый день, дорогой Читатель. Наверняка, каждый в своей жизни сталкивался с людьми, которые получив диплом специалиста в какой-то области человеческих знаний, никогда не работали по специальности, не стремились в ней работать и даже мысли никогда не допускали, что посветят этой профессии свою жизнь. Встречаются люди, и их, к сожалению, тоже не мало, которые всё-таки пошли работать в нелюбимую профессию и ходят на работу как на каторгу, лишь бы отсидеться, не развиваются в ней, не стремятся стать лучше, короче говоря, просиживают жизнь. К счастью, встречал я в своей жизни и других людей. Этим людям нравится то, чем они занимаются. Они с удовольствием посвящают время любимому делу, стараются узнавать что-то новое в своей области знаний, стремятся стать лучше. К сожалению, таких людей я видел гораздо меньше, чем тех, кто оказался в своей профессии случайно, но они есть.

Им повезло, их увлечение совпало с их профессией. Я думаю, что каждый из нас мечтал когда-то о таком совпадении, но что-то в жизни пошло не так и увлечение осталось увлечением, а работа стала работой, а жаль. Но может дело не только в везении, может они что-то сделали, чтобы получилось именно так, может в своё время они не поленились или не испугались и сделали первый шаг к мечте? Может и так.

Время, которое тратится на увлечение, мы не считаем потерянным, потраченным зря, а наоборот, считаем проведенным с пользой. Занимаясь своим увлечением, мы отдыхаем душой, раскрываемся, используем все свои способности и таланты, для того, чтобы повысить свой уровень мастерства и уменья в той области, которая нам интересна. Я встречал людей, увлеченных историей войны, которые по глубине знаний и понимания событий того времени могут заткнуть за пояс любого дипломированного историка.

И диплом, в данном случае, не показатель качества знаний.

Вот об этом и будет наша сегодняшняя история.

На широкой русской реке стоит город. Напротив города, через реку, на лесной стороне стоит санаторий. Санаторий старый, с большой и интересной историей. Например, во время войны, в нём располагался тыловой госпиталь. Сюда свозили раненых со всех фронтов для лечения и восстановления. Был в этом госпитале военный хирург, переведенный сюда из одного прифронтового госпиталя. Слава о золотых руках этого доктора гремела на всю округу. Любой из пациентов госпиталя хотел, чтобы его оперировал и лечил именно он. Да и местные жители не раз к нему обращались. На всех у доктора хватало и сил и времени и умения.

Доктор был молод, очень молод, можно сказать просто мальчишка. Невысокий, с волосами соломенного цвета, светло-голубыми светящимися от радости глазами и торчащими ушами. Как не странно эти уши не портили внешний облик доктора, а придавали ему вид озорного мальчики. В сочетании со светящимися глазами создавался образ сорванца, который только что нашкодил, ушёл от наказания и очень этим доволен. Речь его была быстрая, образная, изобилующая просторечиями, что придавало ей дополнительный шарм, и располагала слушателей. Работу он свою любил, занимался ей в любое время. Лечить людей была его работа, его хобби и его отдых. Он радовался, когда удавалось помочь больному с каким-нибудь сложным случаем. Каждого излеченного он выходил провожать лично и прощался как с родным.

Но вот закончилась война, вылечились последние раненые и госпиталь расформировали. Стал он опять санаторием. Доктор этот уволился из армии, да и устроился работать в городскую больницу в том городе, что за рекой. Там его встретили с распростертыми объятиями. Проработал он там не долго, но за это время успел помочь множеству людей. Многие могут вспомнить доктора добрым словом.

Время шло. Страна восстанавливалась после войны, восстанавливалась экономика, наводился порядок во всех сферах жизни государства. Дошел черед и до порядка с рабочими ресурсами. Стали смотреть компетентные органы соответствуют ли работники занимаемой должности, есть ли у них нужное образование и диплом. Бардак с этим был во время войны, сами понимаете какой. Рабочих рук не хватало, поэтому брали на работу всех, кто мог работать, на дипломы не смотрели. Можешь – работай, не умеешь – научим.

В результате наведения такого порядка нашего доктора уволили… Оказалось, что у него не только нет диплома врача, а вообще какого либо медицинского образования, да не медицинского тоже не было. Уволили тихо, без шума, из уважения и с учетом заслуг перед обществом. Больше доктора никто не вдел. Говорят, уехал к себе на малую родину, в какую-то сибирскую деревню.

Как же так оказалось, что врачом работал человек без образования, людей лечил, оперировал.

А начиналась эта история далеко от этого города в трудное время, когда война только начиналась и наша армия ценой огромных потерь пыталась остановить наступление сильного и опытного врага.

Об этом дальше.