Историческая справка.
Сельцо Алтун - имение помещиков Львовых с середины 18 века до начала 20 века.
Самый известный представитель рода - Алексей Иванович Львов был предводителем псковского губернского дворянства в годы михайловской ссылки Александра Сергеевича Пушкина.
Львовы были предприимчивыми людьми и рачительными хозяевами: в разные годы в Алтуне были запущены кирпично-черепичный и спиртовой заводы, сельскохозяйственное производство.
В начале 20 века, в 1914 году, был построен новый особняк - настоящий замок! Но замок, увы, был разрушен немцами в 1944 году.
Усадьба находилась на берегу одноимённого озера Алтун, что было обыграно при планировании ландшафта парка: прямо на берегу был вырыт пруд в форме Северной и Южной Америк, который в настоящее время облюбовали лебеди.
Территория парка занимала несколько гектар, на территории которых находились разные задумки: дубовые и липовые аллеи, "остров уединения", малые формы из гранитных булыжников.
На территории можно также увидеть остатки помещичьих строений разной степени сохранности. Некоторые из них восстанавливаются инвестором.
В настоящее время, как было сказано выше, у Алтуна есть инвестор, который на протяжении более чем 10 лет восстанавливает усадьбу. Благодаря ему здесь действует четырёхзвёздочный гостиничный комплекс - "Имение Алтунъ". Подробно о нём говорить не будем, но фото приложим.
Есть банька
Здесь хорошо и зимой...
И летом