Рефинансирование кредита — программа банка по выдаче нового кредита взамен существующего долгового обязательства в стороннем банке. Обычно банки не рефинансируют собственные кредиты, т.к. это приводит к досозданию резервов, что негативно влияет на финансовый результат банка.
Рефинансировать можно потребительский кредит, автокредит, ипотеку, кредиты юридических лиц при соблюдении ряда условий:
- У клиента положительная кредитная история. Клиент оплачивал рефинансируемый кредит в срок и в полном объеме. Банк не рефинансирует проблемные кредиты. Он тщательно просчитывает риски, клиент с плохой платежной дисциплиной не нужен в портфеле банка. Поэтому если заемщик понимает, что ему сложно платить, необходимо заранее подать заявку на рефинансирование с увеличением срока кредита и уменьшением ежемесячного платежа.
- По клиенту нет негативной информации со стороны СБ, клиент не находится в черном списке ЦБ или банка.
- У клиента стабильное финансовое положение и высокая платежеспособность. Помимо рефинансирования такому клиенту можно предложить и другие продукты банка: дебетовая карта, депозит, расчетный счет, эквайринг и т.п.
- Предоставляемый залог соответствует требования банка. Если клиент прошел проверку СБ и кредитной истории, банк направит клиента провести оценку объекта недвижимости/оборудования/транспортных средств в независимую оценочную компанию или проведет оценку сам. Залоговой стоимости должно быть достаточно, чтобы покрыть сумму нового кредита.
- Структура рефинансируемого кредита не ухудшается. Рефинансирование производится в той же структуре: поручители и доля залога остается прежней. Если клиент хочет вывести некоторых поручителей или залог, то на то должны быть объективные причины. При рефинансировании можно предоставить другой залог с сохранением прежней доли обеспеченности.
- Не все банки рефинансируют кредитные карты. Более охотно рефинансируют ипотечные кредиты.
Внимательно изучайте условия и требования продукта «Рефинансирования» в разных банках. Посчитайте все дополнительные расходы: комиссии за досрочное погашение действующего кредита, госпошлины, затраты на оценку и страховку. Старайтесь не увеличивать срок кредита без острой необходимости, чтобы не переплачивать проценты.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, инвестиции, деньги, финансы.