Найти тему
КРИПТОРИЯ (РМП)

Как крепости-звезды могли появиться раньше пушек?

Что мы знаем о звездчатых крепостях бастионах? Вот что говорит Вики:

Бастио́нная систе́ма укрепле́ний  (от лат. Fortalitia stellaris , буквально — «звёздчатая крепость») — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации . Бастионная система представляет собой земляной вал ( куртину ) с бастионами и равелинами , часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму. Бастионная система появилась в конце XV века (папский порт Чивитавеккья ) и в XV— XVI веках распространилась по Европе .

Предполагается, что одной из первых крепостей подобного типа были обновленные укрепления Флоренции, строительство которых завершилось в 1535 году. Данная крепость получило имя Форт-Микеланджело.

И уже тут начинаются загадки и нестыковки. Начнем с того, что данная крепость мало чем похожа на классический звездный бастион.

По моему мнению он больше напоминает обычный средневековый замок или какой нибудь Российским монастырь, разве что размером поменьше и крыши на башенках не хватает. Звездчатым его едва ли можно назвать, разве что нижние яруся в данный момент находятся под водой.

А это Тобольский кремль.
А это Тобольский кремль.

Но дело даже не в этом. Намного важнее то, что эту крепость принято считать первой в своем роде и родоначальником крепостей-звезд. Второй момент это то, что по мнению историков такая система появилась в ответ на появление в армиях мира артиллерии, против которой обычные замки с высокими стенами стали беззащитны. Третий момент это то, что в России такие крепости начали строить только при Петре 1.

Давайте разберем все по порядку. Является ли форт-Микеланджело первым в своем роде? Открываем карту Алжира 1574 года.

-3

На ней изображен классическая крепость-звезда, а на заднем плане еще и классический звездчатый бастион. Причем масштабы работ в Алжире на порядок выше чем форт-Микеланджело. А ведь карта датируется всего на 39 лет позднее форта-Микеланджело. Причем как мы видим крепость в Алжире уже эксплуатируется, а следовательно была построена намного раньше. Более того, сегодня о этого рода укреплениях мало что известно. (Видимо не вписалась в историю и о ней помалкивают.)

Теперь давайте попробуем разобрать такой момент, что звездчатые крепости и форды срочно понадобились чтоб защититься от резко возросшей роли артиллерии. А для этого нужно знать какой была артиллерия в средние века.

Что мы знаем о пушках средневековье:

В Европе пушки перестали быть редкостью уже к середине 14 века. Но пользы от них было очень и очень мало. Бомбарды 14 века взрывались так часто, что стрелять из пушки рисковал только сам изготовивший ее мастер. Поэтому на каждые 5—10 бомбард приходился всего один канонир. К середине 15 века огнестрельная артиллерия окончательно превратилась в неотъемлемый элемент вооружения крепостей и полевых армий. Мортиры в 15 веке приобрели удлиненный ствол с запальным отверстием. Теперь он состоял из конической части, в которой помещался заряд, и цилиндрической части, направлявшей движение снаряда. Огонь, таким образом, мог вестись точнее и дальше — дистанция прицельной стрельбы возросла до 250—400 метров. Поражать пехоту полевая пушка 15 века могла каменной картечью или ядрами. Но картечь действовала на расстоянии не более 100 метров, причем камешки отскакивали от лат и щитов. В 15 веке полевые пушки стали стрелять рикошетами. Выпущенное параллельно земле ядро ударялось о грунт под малым углом, отскакивало от земли и делало, таким образом, несколько прыжков, не поднимаясь выше человеческого роста. Рикошетами бомбарда могла стрелять только на 200—250 метров. Тем не менее, с этого момента и до середины 19 века такой способ стрельбы стал для артиллерии
Период с 7 по 15 века можно охарактеризовать как «детство» артиллерии. Изучая технические характеристики орудий этой эпохи, остается только удивляться тому, что столь примитивные и неуклюжие трубы вообще могли наносить врагу какой-то урон. И только в 16 веке, артиллерия смогла завоевать себе право именоваться «богом войны».

Получается, что необходимость возводить столь трудозатратные сооружения как крепости-звезды появилась не ранее 16 века. Точнее сказать, артиллерия только в 16 веке достигла достаточной силы, чтоб наносить серьезный урон крепостям старого типа и появилась необходимость пересмотра способов строительства фортификационных сооружений. Надо понимать, что идея создание звездчатых крепостей не могла прийти сразу. Следовательно по логике только в середине 16 века должны были появится крепости-звезды, а их широкое распространение должно было начаться примерно к 17 веку.

Но карте вы видим огромную крепость-звезду, а на заднем плане классический форт который больше ассоциируется с 18-19вв, но точно не 16 веком.

Интересен и тот что многие Русские города и монастыри основаны на подобных крепостях, но зачастую это можно увидеть только с помощью спутниковых карт или аэрофотосъемки, потому что они либо срыты либо находятся в плачевном состоянии. Другие же, как например Форт Элваш

-4

несмотря на огромные трудо-и ресурсозатраты никакого оборонительного смысла не несет, даже по этой фотографии создается в впечатление, что он стоит где то на отшибе.

Вывод: несмотря на то, что официальная наука говорит, что крепости звезды получили распространение в Европе только к 16 веку, в действительности они появились гораздо раньше, причем по всему миру. Трудозатраты на возведение такой крепости зачастую несоизмеримы с их функцией которые на них возлагались.

-5

Очень сложная конфигурация стен, при всех казалось бы на первый взгляд плюсах очень сложные в использовании, это как китайская стена- большая и крепкая, но совершенно бесполезная. Такие крепости были бы актуальны против пушек 18-19 вв., но никак не 16 века.

Скорее всего подобные постройки были созданы задолго до появление единорогов и мушкетов, а замки и кремли строились поверх крепостей звезд или пристраивались рядом. Это можно наблюдать на примере Смоленска, Ватикана и многих других мест.