Найти в Дзене

Фильм "Юморист" (2019). Советская реальность или антисоветская пропаганда?

Помню, в 2019-ом вышел в кинотетрах данный фильм... Я на него не пошел в виду низкого рейтинга, а зря. Все-таки минусуют у нас умное кино, народ хочет зрелищ, чтобы динамично было и ярко. Да, действительно, он не ярок, местами затянут и скучен, но зато много пищи для ума. Картины, в которых можно сопоставить эпохи и ценности разных политических строев.


Анализирующие люди понимают, что СССР развалился не в 1991 и даже не в 1985 с приходом Горбачева, а в 1953-ем. После смерти Сталина, начался постепенный очень медленный демонтаж социалистического курса. Такие, как этот юморист, часто еврейского происхождения начинали высмеивать власть, жизнь советского человека внушая соблазны западного мира. Не обошлись без очередного поднесения в фильме мысли, что евреи всему голова, вы это поймете по одной из шуток в сцене на дачном ужине. Хорошо хоть не сделали из него совсем святошу показав женатого человека в гостинице с проституткой.


Поэтому такие фильмы во мне вызывают двойственные мысли по поводу, полезны ли такие картины широкому зрителю? С чем-то я согласен, с чем-то нет. Хорошо показана деградация советской элиты, как они хотели жить так, как живут за океаном. Немного шокировала сцена, где двое военачальников на вечеринке у высокопоставленного генерала смотрят иностранную эротику по видеомагнитофону. Преподносится, будто это такая абсолютно нормальная забава для офицеров. И не смущаются огромного количества других людей в комнате в том числе женщин.


Далее генерала хватает смертельный инфаркт в бане из-за острых шуток юмориста о его жене (кстати, неплохой ход сценария, намек на скрытый матриархат, который набирает темп и по сей день), его даже никто не пытается спасти, все молча ждут пока он умрет, лежа на полу. И думаешь, они его так ненавидели за то, что приходилось перед ним лизоблюдствовать или от зависти, что у него было многое, чего нет у них?! После, двое офицеров стоят у забора и рассуждают о юмористах, «А может дать им свободу, шутить, про бюрократов, секс…».


И вот дали нам шутить и говорить о ком угодно и о чем угодно? И стало ли лучше?! Высмеянное зло не перестает быть злом, наоборот вредит, посмеялись, выпустили энергию и нет желания идти на баррикады. Пока еще никому наверху не стало стыдно от сатиры до такой степени, чтобы он пересмотрел свои взгляды на проводимую в стране политику и ее эффективность.

У режиссера Михаила Идова "Юморист" - кинодебют. Ранее он жил и раьботал в США, недавно вернулся обратно. Может именно это и объясняет его мотив снять такое кино про СССР. Ждем его второй фильм "Джетлаг".

Хотелось бы услышать мнение читателей в комментах.

Благодарю за прочтение статьи, буду рад лайкам и вашим комментариям. Помощь каналу – карта Сбербанк – 5336690356242943. Яндекс-кошелек: 4100111117810506. Киви – LYUNK 1985. Даже ваши 50 р дадут мне понять, что мои статьи кому-то интересны.