1.Упражнение для звучания голоса.
Сделайте выдох, затем вдох и произносите каждый звук на выдохе до тех пор, пока у вас хватит дыхания.
Итак, вдохните и начинайте: ииииииииии ээээээээээ аааааааааа оооооооооо уууууууууу
После произнесения каждого звука делайте паузы.
Эта последовательность не случайна, вы начинаете со звука самой высокой частоты - "и". Если вы при этом положите ладонь на голову, то ощутите легкую вибрацию кожи. Это свидетельство более интенсивного кровообращения. Произнесение звука "э" активизирует область шеи и горла, вы это можете почувствовать, приложив руки к шее. Произнесение звука "а" благотворно воздействует на область грудной клетки. При произнесении звука "о" усиливается кровоснабжение сердца, а упражнение со звуком "у" оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота.
2. Ракушка
Сложите из левой ладони «ракушку» и приложите ее к левому уху – это будет наушник. Правую поднесите ко рту – она станет микрофоном. Сделайте пробу, как звукорежиссер: громко считайте, произносите разные слова, играя со звуком. Ежедневно выполняйте это упражнение по 5–10 минут в течение 9 дней. Разобравшись, как именно окружающие слышат ваш голос, вы сможете улучшить его звучание.
3. Звучание голоса
5–10 минут в день громко читайте какой-нибудь текст, но без согласных звуков. Так, фраза «Пять упражнений, чтобы полюбить свой голос» будет звучать как «я-у-а-е-и-о-ы-о-ю-и-о-о-о». Согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать. Перечитайте тот же отрывок текста, на этот раз чеканя согласные. Голос обретет интенсивность вибрации и звучания, при этом понимать вас станут лучше, а вы не будете утомляться.
4. Свободное звучание голоса
Задают вопрос, ком в горле Выполняйте зарядку для лица. Цель – освободить горло, передав основную работу губам и диафрагме. Произносите слоги «кью-икс»: на «кью» губы округляются, а «икс» произносится с широкой улыбкой. Повторите упражнение 30 раз, а потом произнесите небольшую речь, чтобы убедиться в его пользе. При выступлениях голосовые связки будут меньше утомляться, а мышцы рта – легче выполнять посылаемые мозгом команды. Такую зарядку вы можете делать перед выступлениями в качестве разминки.
5. Уверенный голос
Положите руки на солнечное сплетение. Вспомните что-то, что очень вас рассердило. Произнесите любой текст, прижимая руки к животу и стараясь, чтобы звуки исходили именно из области пупка. Выпустите гнев, четко произнося согласные и широко открывая рот. Старайтесь чаще выражать таким образом свои эмоции – грусть, гнев, радость. Голос станет насыщенным, менее официальным, более искренним.
6. Подъем по лестнице
Прочитайте четверостишие, постепенно повышая голос. Для начала делайте небольшие интервалы, чтобы не упереться в «потолок» диапазона раньше времени. По тропинке узкой горной. Вместе с песенкой задорной Мы с тобой идём в поход. За горой нас солнце ждёт. Наш подъём всё выше, круче. Вот шагаем мы по тучам, За последним перевалом Нам на встречу солнце встало.
7. «Говорим, как звери»
Выберите любую нейтральную фразу, например: «Я сегодня еще не позавтракал!» и повторяйте ее голосом зайца, собаки, кошки, коня, енота, лисицы, бегемота, медведя… Резко меняйте ритм, регистр голоса, интонации. Говорите громко.
8. «Погружение на глубину»
Теперь старайтесь говорить не высоким, а достаточно низким голосом. Для тренировки читайте стихотворение, с каждой строчкой понижая голос: Чтоб овладеть грудным регистром Полезно стать аквалангистом. Я опускаюсь ниже, ниже, А дно морское ближе, ближе. И вот уж в царстве я подводном. Хоть опустился глубоко, Но голосом грудным, свободным Распоряжаюсь я легко. Чтоб овладеть грудным регистром, Полезно стать аквалангистом.
9. Работа над тоном речи
Произнесите фразу "Какая у него профессия" так, чтобы выразить: восхищение;
сочувствие
презрение
пренебрежение
вопрос
зависть
вопрос-переспрос удивление.
Прочитайте текст в соответствии с авторскими ремарками:
Пришла?! Мне страшно за тебя! - - -(со страхом) Во всем вини саму себя! - - -(со страхом)
Пришла?! А самолюбье где? - - -(с осуждением) За ним как верный пес везде! - - -(с осуждением)
Пришел!? Так обмануть меня! - - -(с презрением) Ты не мужик, а размазня! - - -(с презрением)
Пришел?! Вот и попался, друг! - - -(с ехидством)
10. Упражнение «Со стороны»
Определите, каким тоном разговаривают с Золушкой отец, мачеха, сестры, фея, принц. Слова для справок: добрый, злой, восторженный, равнодушный, грубый, нежный, удивленный, испуганный, грустный, официальный, дружеский. Расскажите об опоздании студента на лекцию от лица профессора, читавшего лекцию, самого студента, вахтера. Придумайте речевую ситуацию, в которой об одном и том же событии можно рассказать от лица разных героев. Обратите внимание на тон речи. Подберите отрывок из произведения для детей с прямой речью героев. Проанализируйте, каким тоном надо читать реплики. Какие средства в тесте помогают верно выбрать тон речи?
Подписывайтесь и ставте лайки.