Недавно я ходила в свою районную библиотеку чтобы взять для работы пару книг по психологии. Меня очень поразил тот факт, что в читальном зале, да и возле абонементов народу практически не было. Конечно, сейчас на дворе XXI век и ходить за книгами в библиотеку как-то смешно и глупо. Ходят только старики, да заядлые книжники. Но парадокс состоит в том, что и в бытность моей молодости, ещё до эпохи интернета, я тоже не наблюдала в читальных залах толпы людей, жаждущих пополнить ряды самых читающих в мире.
У каждого порядочного Советского человека дома была стенка с книгами, где были и Пушкин, и Толстой и советские романы по типу "Как заклялась сталь". Но я редко видела, чтобы мои родители сидели на диване и часами читали книги. Не видела, чтобы и родственники моих друзей зачитывались интересным романом или просили у нас взять что-нибудь почитать. Было такое ощущение, что книги стояли просто для красоты, просто потому что так было принято. Книги использовали для сушки осенних листьев, для хранения заначки или потовых марок. Женщины чаще всего были заняты хозяйством или смотрели телевизор. Мужчины читали газеты, слушали радио или шли выпивать с друзьями в гараж.
Увы, я только недавно осознала, что выражение "самая читающая страна в мире" было мифом. Просто ещё одной шаблонно запущенной формулой по типу: "наша страна самая прогрессивная", а "бумага самая туалетная в мире". Да, до эпохи цветного телевидения во времена Хрущева люди действительно от нечего делать дома или по пути на работу читали. Но вопрос в другом. Что именно они читали? Журнал, газету "Правда", свою записную книжку или роман Чернышевского "Что делать?". Вот именно! Читать советские люди могли всё что угодно и в этом и кроется главный подвох.
Опять же не все книги и не все авторы свободно продавались в Советском союзе, а многие романы и книги вообще были запрещены или выходили ограниченными тиражами. Можно было легко купить Шолохова, но очень сложно достать Драйзера. Некоторые только любили "охотиться" за книгами, но не читать. Вся жизнь превращалась в коллекцию и беготню за редкими экземплярами. Утомившие всех ещё в школе Толстой и Достоевский во взрослом возрасте особо уже не притягивали. Если люди и читали, то что-нибудь редкое, легкое или приключенческое. Например, Александр Дюма и Даниель Дефо заходили лучше, чем старая добрая классика.
Конечно, по сравнению с Советски союзом сейчас читают ещё меньше, но все равно мерить страны и нации по тому, кто больше или меньше читает глупо и кажется неправдой. Во все времена и в любом государстве будут люди, которые любят читать и те, которые предпочитают смотреть телевизор и сидеть в интернете. Истинных книголюбов и запойных чтецов всегда было меньше и это не зависит ни от расы, нации, пола или социального положения, а только от индивидуальных интересов и особенностей человека (врождённых или приобретённых).
-------
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь мой на канал, чтобы не пропустить новые занимательные истории.