Найти тему

10 распространенных заблуждений о вреде прививок.

Многим из нас делали прививку в первые часы жизни в соответствии с календарем прививок. Иммунизация, усиление иммунитета требуется нам для защиты от опасных болезней.

В настоящее время набирает силу движение "Антипрививочников", считающих вакцинацию бесполезной, а иногда и опасной для жизни. При этом ими приводятся аргументы, далекие от медицины, которые базируются на фантазиях, слухах и домыслах.

1. Грудной ребенок слаб для прививок, потому их не нужно делать в первый год его жизни.

Да, действительно, грудной ребенок очень слаб, только не для прививок, а перед такими заболеваниями, как пневмония, коклюш, корь и др. Прививки создаются с учетом возраста ребенка и не могу навредить ему, если их делать с соблюдением всех правил и только здоровому ребенку, без признаков заболевания.

2. Нас пугают инфекционными заболеваниями, но их не видно. Больные полиомиелитом или ветрянкой не ходят по улице, а значит не распространяют возбудителей, потому нет смысла делать прививку.

Дома сидят люди, у которых уже диагностировано заболевание. Однако, для некоторых инфекций существует так называемый "инкубационный период", когда заболевание еще не проявляет себя, но больной уже становится источником инфекции. К тому же, делать прививку, например, от невидимого гепатита В не имеет смысла, когда он уже диагностирован.

-2

3. Прививка не может на 100% защитить от болезни. Пусть ребенок перенесет ее самостоятельно.

Это правда, ни одна вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Зато она позволяет перенести заболевание в более легкой, иногда даже незаметной форме, тогда как некоторые инфекции для непривитых людей вообще могут быть летальными.

-3

4. Непривитый грудной ребенок получает защиту от инфекции с молоком от вакцинированной матери.

С материнским молоком ребенок получает материнские антитела. Но защищают они только частично, а через некоторое время и вовсе перестают действовать. Поэтому надеяться на прививку матери не стоит.

-4

5. Грудному ребенку ставят много прививок, его организму трудно с ними справляться.

Согласно календарю, почти половину рекомендованных прививок ребенку ставят в первый год жизни. Прививки способствуют развитию и улучшению иммунитета ребенка. И чем раньше их ставят, тем они эффективнее. Связано это с тем, что функции вилочковой железы, вырабатывающей иммунные клетки, с возрастом человека ослабевают. К тому же, современные вакцины содержат меньше компонентов, что снижает риск возникновения побочных эффектов и нагрузку на организм.

-5

6. Детские заболевания неизбежны. Ребенок должен переболеть или, потому прививку делать ненужно.

Зачем подвергать ребенка опасности подцепить тяжелое заболевание, которое, к тому же, может оставить после себя тяжелые осложнения и сопровождать его всю дальнейшую жизнь? Лучше сделать прививку, чем обрекать ребенка на страдания.

-6

7. Организм человека имеет естественную защиту от болезней, нет смысла перегружать иммунитет вакцинами.

Организм не имеет защиты от многих инфекционных болезней, таких как грипп, краснуха, полиомиелит и другие. Да, у нас действительно есть естественные, врожденные механизмы борьбы с болезнями, но их, как правило, недостаточно.

-7

8. После вакцинации у ребенка может развиться аутизм.

Здесь речь идет о вакцине против кори-краснухи-паротита. Волну слухов о связи вакцины и аутизма породил английский врач Э. Уэйкфилд в конце 90-х гг. прошлого века. Он издал статью о связи данной вакцины и аутизма. Выводы базировались на фальсифицированных результатах исследований. Дальнейшие исследования подтвердили отсутствие связи между прививкой и заболеванием.

-8

9. Прививки лучше вводить раздельно, чтобы иммунитет не перегружался и легче усвоил сторонние бактерии.

Единственная вакцина, вводимая детям, которая содержит живые слабые бычьи бактерии – БЦЖ, от туберкулеза. Поэтому груза бактериальной массы здесь быть не может. Многокомпонентные прививки не перегружают иммунную систему ребенка, гораздо большему воздействию организм подвергается во время обычной простуды. К тому же в комбинированных вакцинах меньше дополнительных компонентов, что снижает побочные реакции. Одновременное введение нескольких прививок безопасно, сокращает число уколов и время посещения поликлиники.

-9

10. В прививках содержится ртуть, вредная для организма.

Ранее в вакцинах для деактивации бактерий и в качестве консерванта использовали ртутную соль – тимеросал. Еще в 20-х года прошлого века большие дозы вещества приводили к высокой смертности среди привитых детей. Однако с годами количество соли значительно сократили, а в последнее время тимеросал практически не используется. Встретить вещество можно в следующих видах вакцин:

  • адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС);
  • от бешенства (антирабической);
  • от гепатита В;
  • противогриппозной;
  • от менингококков;
  • противогемофильной.

Концентрация ртутной соли в вакцине составляет не более 0,01%. После введения в организм вещество не накапливается в нем, распадается и выходит естественным путем.

Морская рыба содержит в себе в десятки раз больше ртути, чем человек получает с прививками на протяжении жизни. В рыбе вещество находится в более токсичном соединении метилртути, однако это не снижает количества потребления морепродуктов.

-10