Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

"Кроссовки". Смешная история об одном из лучших моментов детства

Думаю, даже став старыми пердунами, мы с моим другом Саней будем вспоминать эту историю и смеяться от души. А произошла она, когда нам было по 13 лет. Все случилось в апреле месяце. Он выдался славный, настолько теплый, что снег сошел моментально, и мы гуляли в легких курточках до позднего вечера. Правда, слоняться по нашему поселку дольше десяти вечера родители не разрешали. Все-такие учеба и неодобрение прущего из нас авантюризма.

Как-то вечером пришел я домой. Прямо в коридоре меня встречает отец. Рядом мама. Настроение у всех приподнятое. Еще бы. Отец мне решил подарить кроссовки. А те были прям выдающиеся: замшевые, со всякими модными причендалами, удобные. Короче, класс.
И, разумеется, мне было дано напутствие:
- Так, Дима. Никакого футбола! Носить аккуратно. Чтобы не было, как с любой твоей обувью. Два месяца и можно выкидывать.

Само собой, я заверил своих родителей, что в новых кроссовках буду летать. А если встретится мне лужа или грязь, я обойду её за десять километров предварительно выстелив перед собой красную ковровую дорожку.
И тут в окно мне стучит Саня, зовет гулять. Время семь вечера, на улице теплынь
- По грязи не ходить, - еще раз наказывает мама.
- Никакой грязи, - заверил я. – Только асфальт.
Выхожу. Смотрю Саня стоит и сияет, как будто его только что отполировали.
- Димон, глянь ка, - улыбается Саня.
Ему оказывается родители тоже купили новые кроссовки. Вот они: белоснежные, без единого пятнышка, гладкие, как тело дельфина.
Я тут же, конечно, хвастаюсь своими. И вот стоим мы друг перед другом, осенённые вселенским счастьем. Жизнь удалась!

И куда же пойдут два придурка в новых кроссовках. Конечно же, на речку! При том ни у одного из нас не возникло сомнение, а стоит ли идти на нашу поселковую речку, полную талых вод. Не-е-е-е. Все в порядке. Шуруем на речку.

На самом деле речка у нас чудесная. Она петляет местами между дачных участков, где-то ее окаймляют пастбища и луга, есть вообще запредельные красоты с высокими лесистыми берегами.
В общем, идем мы с Саней вдоль берега, разговариваем на темы космической важности, периодически отряхиваем кроссовки от налипшей грязи. Все шло отлично, пока впереди не показалась преграда. Представляла она собой высохшее русло ручья. Талая вода сходила в реку и в результате оставила после себя след шириной метра в два. След очень напоминал асфальтированную дорожку. Она уходила перпендикулярно от берега в глубь кустов на возвышении. Обходить ее было немыслимо. Проще было повернуть назад.

- Перепрыгнем, - сказал Саня, не моргнув глазом.
- Думаешь? - осторожно спросил я.
- Димон. Возвращаться долго, обходить тоже. А за этой преградой то место, где мы в прошлом году плот прятали. Надо посмотреть, может от него чего осталось.
Плот был очень мощной мотивацией.
- Так, Сань, - говорю я. – Главное перепрыгнуть. Тут метра два, не меньше.
- Димон! Ну ты даешь, - развел руками Саня. – Мы на физкультуре прыгаем на два метра с места. А тут с разбега. С разбега на четыре метра я спокойно прыгну. Смешное расстояние.
- Вообще, ты прав, - согласился я. А Саня уже намылился прыгать.

И дальше произошло то, от чего я просто упал на месте. Да. Саня взял разбег метров за сто. Он помчался изо всех сил и... я видел как его ноги по пояс погрузились в асфальтовую дорожку. Саня еле выполз из трясины на другую сторону. Вокруг каждой его ноги висел мешками серо-черный вязкий ил. Учитывая, что Саня выдрал ноги из трясины с мощным чавкающим звуком, я согнулся от смеха пополам. А у Сани случилось горе мирового масштаба. У него аж слезы брызнули из глаз. И вот он стоит по пояс в иле, да так, что не то что новых кроссовок, ног не видно. Как-будто Саня превратился в изваяние наполовину вылепленное из ... ну вы поняли.
- Димон, - всхлипывает Саня. – Чего ты ржешь?!

А мне от этого только смешнее. Я уже гогочу, валяясь по земле. И дальше я выдал то, что не поддается никакому здравому разумению.
- Ты придурок! – улыбаясь во весь рот, кричу я Сане и постукиваю кулаком по лбу. – Смотри как надо!
Я беру разбег и влетаю по пояс в трясину. И еле вылезаю на другую сторону с ногами, похожими на пирамиды из навоза.

Блин! Я был уверен, что перепрыгну. Мне показалось, что Саня просто не с того места прыгнул. И еще прыгун из него не ахти. То ли дело я.
У Сани, честно говоря, челюсть отвалилась, когда он увидел мой героический прыжок. Он тут же забыл про свои штаны и погребенные под илом кроссовки. А я тут же осознал весь ужас момента.
Ну сами представьте. Отправили родители Диму погулять в новой шикарной обуви. Сто раз наказали, осторожно обходить лужи и избегать траву. А тут Дима приходит не то, чтобы в траве. Он приходит по пояс уделанный в иле и воняет хуже компостной ямы. Родительское негодование было страшно представить. И тут уже у меня брызнули слезы.
Что стало твориться с Саней, сложно описать. Я никогда не видел, чтобы человек так истерически хохотал.
- Ахахаха, придурок говорит! – загибался от смеха Саня. – Смотри как надо, говорит! Ахахаха!
Короче, представили картину. Стоят два гения с видом, как будто из бетономешалки только что вытащили. Над собой плачут, друг над другом ржут.

Отсмеявшись мы взяли остатки мозгов в руки и стали разрабатывать план спасения от родительских звиздюлей. Рядом находились наши дачи. Говоря о последних, стоит заметить, что они сыграли немалую роль в наши молодые годы. Это было идеальное место для гулянок и свиданий с девушками, поскольку участки соседствовали.

Мы с Саней поднялись на пригорок, перелезли через забор и пошли к моему домику, что стоял на возвышенности. Я извлек ключ из тайника и открыл дверь. В домике было найдено мыло. Дальше мы, стоя в одних трусах, долго и упорно терли свои штаны и кроссовки.
Как вы заметили, и я и Саня в тот вечер отличались незаурядным умом и сообразительностью. Мы ничего лучше не придумали, как сушить кроссовки со штанами над костром. Развесили все на палках, уселись рядом. Вечерело.

-2

На самом деле время давно перевалило за 11 вечера. Для апреля стояла необычайно теплая погода. Мы сидели с другом у костра и безмятежно говорили о всякой ерунде. У нас не было тогда никакого представления о настоящих проблемах, жизненных неурядицах и жесткости взрослого мира. Это был момент абсолютного счастья – сидеть у дачного домика, смотреть на огонь, весело разговаривать и мечтать о будущем. И очень важно, что мы осознавали тот момент, как один из лучших в жизни.
- Димон, мы ведь этот вечер будем все жизнь вспоминать, - сказал Саня. Он оказался прав.

Когда я вернулся домой, то от родителей мне, конечно, влетело. Их разбудили не столько мои шорохи в коридоре, сколько стойкий запах костра вперемешку с ароматом гнилых водорослей. Нагоняй был заслуженный и не сильно шокирующий. Все-таки морально я себя подготовил к звиздюлям.
Уже с тех пор прошло очень много лет. Когда мне хочется поднять себе настроение или просто рассмеяться, то я вспоминаю санино «Димон, чего ты ржёшь?!» и мое «Придурок! Смотри как надо!»