Выходные это хорошо с одной стороны, а с другой когда руки не заняты голова покоя не дает. И мысли всякие дурные в голову лезут. Хочется или напиться вдрызг или торт испечь или в политику податься. В общем ничего толкового не лезет в голову, лучше на работу пойти, там думать не надо, строй себе чужое светлое будущее в виде новых квартир и не думай ни о чем серьезнее, чем " как правильно положить кирпич", а это у меня автоматически выходит, каменщик ведь.
А сегодня выходной и приходиться заморочиться мыслями об уборке и хлебе насущном. Сегодня гости должны прийти, а чем их угощать таким, чтобы и на обед можно было бы взять с собой на стройку? Салаты это хорошо, но они быстро съедаются.
Жареное мясо вкусно когда оно только со сковородки, еще горячее и шипящее жирком.
Самое время подумать о котлетах, но котлеты уже надоели. И тут в голове всплыли ёжики или тефтели, их кто как называет.
Ну и решил я их приготовить и для этого блюда нам понадобится:
для тефтелей:
- фарш свиной 400 гр
- рис круглый 50 гр
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- соль, перец черный молотый
для подливы:
- 0,5 литра томатного сока
- 3 ст. ложки жирных сливок или сметаны
Рис отвариваем до полуготовности, минут 5, в подсоленной воде. Остужаем холодной водой и смешиваем с фаршем, мелко нарезанным луком и яйцом.
Формируем из фарша шарики, удобные для поедания. Можно налепить много мелких, чтобы на один раз укусить были, мне нравятся покрупнее, чуть меньше теннисного мячика.
Кладем тефтели на сковородку с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон до румянца.
Обжаренные тефтели заливаем подсоленным томатным соком, накрываем крышкой и оставляем тушиться в сковородке на плите на маленьком огне на 30 минут.
Через полчаса добавляем сливок или сметаны и снова тушим под крышкой до упаривания объема соуса в 2 раза, это примерно еще минут 10.
Вот и всё. Тефтели готовы, можно принимать гостей. Вкусную рассыпчатую гречку отвариваем одновременно с приготовлением тефтелей. Гречка это не сложно. Если хотите я расскажу идеальный способ отваривания этой крупы. Я на ней собаку съел, это самая легкая в приготовлении крупа.
Приятного аппетита!