Найти тему

Кимры - город гибнущих памятников, башмаков и теремков

Заречье. Вознесенская церковь
Заречье. Вознесенская церковь

Небольшой городок на Волге, который в свое время считался сапожной столицей России, встретил нас гигантскими сугробами и огромными свисающими с крыш сосульками. Неубранные дороги, заваленные снегом тротуары, постепенно разрушающиеся памятники архитектуры и стремительно убывающее население: славное село Кимры в советское время получило статус города, который мог бы стать настоящим музеем каменного и деревянного модерна под открытым небом, но что-то пошло не так. Впрочем, не все так однозначно уныло и плохо. Как сегодня выглядит небольшой волжский городок в Тверской области, почему его называют сапожным царством и какое к городу имеет отношение великий авиаконструктор Андрей Туполев - сейчас расскажу.

Благоустроенная набережная реки Кимрки
Благоустроенная набережная реки Кимрки

Расстояние от Твери до Кимр составляет порядка 100 километров, причем большая часть дороги вполне приличного качества. На подъезде к бывшей сапожной столице путников встречает огромный холм, совершенно не типичный для этой равнинной местности. Сооружение искусственное и является местной свалкой: не знаю, используют ли ее по назначению и по сей день, но чарующий запах отходов и мусора разливается в воздухе не на одну сотню метров.

Деревянные домики в Кимрах можно разглядывать часами
Деревянные домики в Кимрах можно разглядывать часами

Знакомство с городом, первое упоминание о котором относится к 1546 году, мы начали не с исторического центра, а с того, что в Кимрах называют Заречьем. Здесь располагается Вознесенская церковь, построенная в начале XIX века, можно прогуляться по благоустроенной набережной реки Кимрки, посмотреть на деревянные дома с причудливыми резными узорами, на любителей зимней рыбалки, которые, несмотря на плюсовую температуру, старательно занимаются своим промыслом. Отсюда открывается вид на одну из главных достопримечательностей города - Савеловский мост над Волгой, который является самым длинным в Тверской области.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

Примечательно, что до 1978 года переправы, которая бы соединяла два берега великой русской реки в Кимрах не было. Хотя по статусу, она была положена. До прихода к власти большевиков Кимры были селом, в котором проживало более 20 тысяч человек. Однако мосты через крупные водные артерии строили только в том случае, если населенный пункт имел статус города. В 1917 году Кимрам присвоили такой статус, но переправы местным жителям пришлось ждать еще каких-то 60 лет.

Прогулявшись по берегам Кимрки и Волги, мы отправились в глубь Заречья, чтобы полюбоваться на деревянные дома. Это не просто избушки с красивыми узорчатыми ставнями, это настоящие произведения искусства, выполненные в стиле деревянного модерна. По Московской улице, где собственно, и располагается, большая часть этих уникальных зданий, можно гулять часами, рассматривая причудливый декор этих сказочных домиков, зажатых между советскими пятиэтажками.

Деревянный модерн на Московской улице
Деревянный модерн на Московской улице

Сохранились образцы деревянного модерна и в центральной части города. Визитной карточкой Кимр после реставрации стал дом хлеботорговца Алексея Лужина, построенный в 1910 году.

Дом купца Лужина
Дом купца Лужина

А на противоположной стороне улицы Кирова находится еще один симпатичный терем - дом Серепьевых 1907 года постройки, в котором сохранились старинные двери, а вот окна, украшенные резными наличниками, в основном заменены на стеклопакеты.

Дом Серепьевых
Дом Серепьевых

Неподалеку в небольшом сквере в 2014 году установили бронзовый памятник сапожнику в память о том, что когда-то Кимры были негласной сапожной столицей. Экспозиция местного краеведческого музея во многом посвящена именно этому производству. Здесь представлены образцы обуви XVIII-XX веков. Аналогов музею в нашей стране нет.

Развитие сапожного производства в Кимрах началось во времена правления Петра I, а ко второй половине XIX века село в Тверской губернии снабжало сапогами Петербург, Москву да и в целом половину нашей страны. Произведенная в Кимрах обувь не только поставлялась в русскую армию, но и экспортировалась за границу. В 1907 году здесь появилась первая фабрика механического пошива обуви "Якорь" предпринимателей Столяровых, которая в 1916 году выпустила 200 тысяч пар обуви.

Образцы сапог в музее
Образцы сапог в музее

Как ни странно, но это производство существует и по сей день, только с советских времен оно носит название "Красная зве­зда". Правда, судя по представленным на их сайте образцам сапог и ботинок, внешний вид моделей не менялся со времен СССР. Но надо отдать должное: фабрика позиционирует свою продукцию как рабочую обувь. И есть надежда, что она не развалится после первой встречи с суровыми погодными условиями тверской земли. Тем более что один местный купец по фамилии Тихомиров еще в начале XX века уже опозорил кимряков на всю страну. Предприимчивый делец поставил в российскую армию во время Первой мировой войны сапоги с картонными подошвами. Так что многие солдаты умерли не в результате кровопролитных боев, а потому что практически босые воины простужались и получали осложнения в виде пневмонии. Тихомирова должны были судить, но до этого дело не дошло, поскольку купец скончался.

Памятник сапожнику
Памятник сапожнику

Собственно, основу коллекции Кимрского краеведческого музея составляют различные образцы обуви как гражданской, так и военной. Всего в музее, основанном в 1918 году, девять залов, которые знакомят с историей края от древнейших времен до наших дней. Особое место в экспозиции занимает мемориальный зал Андрея Туполева, который родился в небольшом сельце в 25 километрах от Кимр. Здесь можно посмотреть на макеты воздушных кораблей: от первого деревянного АНТ-1 до первого в мире реактивного сверхзвукового самолета ТУ-144.

Неподалеку от музея на Майской площади находится бюст генерал-полковника Туполева, а в 2018 году в створе Савеловского моста в честь 130-летия со дня рождения авиаконструктора открыли после реконструкции памятник самолету Ту-124 (раньше это экземпляр первого серийного лайнера с турбовентиляторными двигателями, который выпускался в1960-ые годы, стоял в другом месте).

Бюст Туполеву
Бюст Туполеву
Самолет Ту-124
Самолет Ту-124

Но вернемся в центр города. Рядом с памятником Туполеву на Майской площади находится самые позорные здания города - Торговые ряды и Гостиный двор, которые на протяжении нескольких десятилетий превращаются в руины. Последний магазин покинул здание в 1995 году, с тех пор оно не раз горело и медленно разрушалось. Разговоры о восстановлении визитной карточки города ведутся на протяжении последних 15 лет, однако пока никаких изменений в лучшую сторону не произошло: здание местами обнесено забором, который за давностью лет заметно поредел.

Зато совсем недалеко от развалин Торговых рядов находится Кимрский театр драмы и комедии, построенный на месте взорванного в 1936 году Покровского собора. Издалека красное здание, возвышающееся на деревянными домами, смотрится несколько нелепо, однако при ближайшем рассмотрении поражает отделка фасадов: кажется, что стены сделаны из бархата, который используют для театральных кресел.

Отсюда можно пройти к набережной реки Волги, чтобы в очередной раз полюбоваться на Савёловский мост и речные воды, которые зимой приобретают какой-то уж совсем неэстетичный цвет. Здесь же, на набережной Александра Фадеева (автор "Молодой гвардии" родился в Кимрах), находится старинное здание гостиницы Черниговских, построенное еще в середине XIX века. Оно до сих пор используется по своему первоначальному назначению.

Волга
Волга

Улица Володарского также сохранила кое-какие образцы купеческой застройки, однако большая их часть, к сожалению, пребывает в весьма унылом виде: разве что сеть магазинов "Пятерочка", продолжая экспансию по всей стране, привела в порядок здание, в котором разместился супермаркет. Так или иначе домов, которые выстояли, несмотря на все перипетии XX века, в Кимрах не мало, однако большинство из них нуждается в срочном ремонте, в противном случае скоро смотреть в городе будет не на что. Ну если только устраивать специальные туры по развалинам не очень древних городов нашей родины.

-20

Впрочем, где брать деньги не реставрацию культурных объектов тоже не очень понятно. На протяжении последних 30 лет население Кимр постоянно уменьшается: с 1990 года оно сократилось почти на 20 тысяч. Сейчас в городе проживает около 43 тысяч человек. Большая часть кимряков работает в Москве, благо она находится, можно считать, рядом. А в 25 километрах от Кимр, уже в Московский области находится город Дубна, где есть возможность найти работу на одном из местных предприятий.

В самих же Кимрах с работой не очень: буквально недавно был закрыт огромный Савёловский машиностроительный завод, который являлся градообразующим предприятием города. Есть небольшие обувные и швейные фабрики; на волне пандемии заметно увеличила свои мощности Кимрская фабрика имени Горького, которая занимается производством средств индивидуальной защиты. Но для возрождения города этого явно недостаточно: в результате город гибнет и постепенно стирается его уникальность.

Городская застройка. Листайте галерею
Городская застройка. Листайте галерею

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Вышний Волочёк - маленькая Венеция, которую спасёт только чудо

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области

- Осташков - город с потрясающей природой и чудовищной разрухой