Салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами.
Все знают, что салаты составляют рацион людей с правильным питанием. Это легко, быстро, а самое главное полезно для здоровья человека. Существуют разнообразные рецепты салатов, однако, этот рецепт понравится многим.
В зимний сезон у большинства людей недостаток витаминов, поэтому важно включать в рацион побольше овощных салатов.
Я люблю готовить для своей семьи салаты и прививаю эту привычку своей дочке. Обед и ужин в нашей семье не обходится без салатов.
Бюджетный и простой в приготовлении салатик многим придется по вкусу)
Ловите рецепт:
Салат капустный с пикантной заправкой
ингредиенты:
1) капуста 450 г
2) лук 100 г
3) запеченая куриная грудка (можно заменить ветчиной или другим мясом) 200 г
4) петрушка 10 г
5) греческий йогурт 4% или мацун 100 г
6) соленые бочковые огурцы 100 г
7) хрен столовый 10 г
8) соль, смесь дробленых перцев
Приготовление:
- нашинковать тонко половину небольшого кочана капусты, выложить в емкость;
- лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на растительном масле до мягкости, добавить к луку соль и смесь перцев, дать остыть;
- запеченную куриную грудку нарезать и переложить к капусте, добавить лук и мелко нарезанную зелень петрушки;
- все компоненты салата перемешать;
Заправка:
- на мелкой терке натереть соленые бочковые огурцы;
- добавить к огурцам 1 ч.л. хрена
- йогурт или простокваша ( я добавляю мацун) 100 г можно 150 г
Получившимся соусом заправить капустный салат и дать ему настояться 30 минут, чтобы все ароматы и вкусы качественно объединились. Это так вкусно! Салат получается очень сочным ароматным и пикантным, а пикантность ему придает заправка и пряный лук.
Мацони - что-то среднее между кефиром и йогуртом. Благодаря полезным бактериям очень хорошо воздействует на микрофлору кишечника. Хочу поделиться с Вами, друзья, рецептом мацони ( мацуна), этот продукт есть в моем холодильнике всегда.
Рецепт мацуна
1 литр жирного коровьего молока довести до кипения и снять с плиты. Дать молоку немного остыть, оно не должно обжигать палец, то есть не горячее и не холодное. В теплое молоко 37-40 градусов добавить:
- сметану 3 столовые ложки или
- 10% йогурт несладкий или
- живые сухие бактерии ( продают в аптеке) *Нарине*, *Йогурт*.
Хорошо перемешать молоко и закваску. Перелить в литровую баночку, закрыть крышкой и укутать полотенцем либо одеялом. Убирать в теплое место на 5 часов. По истечении 5 часов мацун поставить в холодильник еще на 5-6 часов, для того чтоб созрел. Наслаждаемся вкусом этого кисломолочного напитка!
Понравились ли Вам, друзья, эти рецепты?