Сейчас много читаю работ Юнга, про Юнга и про его работы других специалистов. И мне многое становится понятным в поведении наших людей, россиян. По мнению Юнга, в каждом человеке помимо индивидуального, как сознательного, так и бессознательного, есть и коллективное бессознательное. Это коллективное бессознательное содержит в себе информацию всего развития человечества на много - много лет назад, и ближе к нынешнему времени. Это бессознательное нами не может восприниматься или анализироваться сознательно, ведь оно в бессознательной области. Но это бессознательное, также как индивидуальное бессознательное определят наше поведение и поступки. Я даже думаю, что есть наше, российское бессознательное, а есть и европейское, американское. Для тех людей, чей род давно проживает на определенной территории это конкретное бессознательное.
Психоаналитик, работая с пациентом, хочет раскрыть причины поведения того или иного человека, понять его действия через раскрытие некоторых бессознательных вещей. Так, Юнгом были определены архетипы, которые пришли из древности и управляют, в определенной степени, нами, каждым из нас. И пока человек не раскроет смысл и влияние на его поведение какого-либо архитипа, он не сможет измениться, улучшить свое состояние.
А как быть с целым народом, которым также управляет некий коллективный архитип? Вот мы живем в несчастливом, как сказал Навальный, обществе. И ведь реально, мы не можем жить в «кривом королевстве» и видеть только хорошее. Иначе означало бы отвернуться от тех, кто едва выживает в настоящем времени, кому не хватает на еду, на жизнь, кто страдает, не получая помощи. И таких людей в российском обществе миллионы!
А еще, в последнее время, добавилось политическое, то есть гонение за мысли. И здесь я провожу параллели: индивидуальное и коллективное. Коллективное созревает, хочет понять, в чем же дело, заглянуть в некое сокрытое, непонятное, докопаться до причин, до коллективного бессознательного. А власть, предвидя, что люди могут увидеть лишнее, сопротивляется этому. Это как психически больному человеку врач предложил бы просто радоваться жизни и не обращать ни на что внимание. Но такой подход не излечит человека.
Обществом то давно управляет архетип «Тени», который вобрал в себя все дефекты накопленного общественного. И сейчас делается все возможное, чтобы человек не задавался вопросами «а почему так», а слепо верил и доверял этой «Тени». А определение тени дал Юнг следующее «Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции». Так и в обществе – ущербные черты «характера и прочие неприемлемые тенденции».
В почерках россиян отражается такое бессознательное в более узких зажатых буквах, правом наклоне, выраженной вертикали, отсутствие гибкости (а значит и гибкости мышления). Это говорит об узком направлении, по которому мы движемся, как по коридору. И тот, кто задает это направление, тот и ведет наш народ по этому коридору, как по оазису, которому нет конца. Мы можем ходить по пустыне, но верить, что это оазис. Зависимое мышление, нежелание разобраться – все это влияние «Тени». Страх увидеть что-то ужасное, если будет правда, лучше видеть привычное. Недаром наши люди так любят вспоминать Сталина, периоды СССР. И вековые традиции нашей страны это показывают.
Тогда вопрос: Кто может быть для нашего народа психоаналитиком, психотерапевтом, который откроет глаза народу на коллективное бессознательное, и докажет, что черное – это черное, а белое – это белое? В примерах немного почерков политиков. Вы сами поймете, где какие.