Найти в Дзене

Часть 3. Глава 50. Какое это занудное дело - натуральное хозяйство!

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

Зима. Снегом заметает всё, по самые крыши. Муж сделал пристройку из кирпича к сеням, там мы оборудовали летнюю кухню. Не знали тонкостей быта, дверь у нас открывалась наружу и однажды, после бурана, мы не смогли выйти, замуровало снегом. Сосед, казах, откопал нас и сообщил, что в юрте дверь всегда открывается вовнутрь. Переставили дверь, открываем её, а проём полностью заложен снегом, берём лопату и пробиваем "тоннель", затем прочищаем дорожки в хлев, баню, а потом идём «управляться», как говорят у нас на селе.
Какое это занудное дело - натуральное хозяйство ! Пока курица до кастрюли дойдёт, много чего надобно сделать. Сначала её поймать, отрубить ей голову, ощипать перья, выпотрошить и разделать на куски. Толи дело в городе, пошёл в магазин, купил, и… кушать подано!
Мы солили сало, делали колбасы, коптили окорока. В магазинах пустые полки, а у нас изобилие. Так вовремя мы переселились в пригород, пережили голодные годы, трудясь на своём подворье.
Так и деревня выживала своим, трудом.
Только корм для скота стоил дорого, Муж покупал в совхозах сено, зерно, отходы, по цене, как для своих. Иначе всё зря, не оправдывает небольшое домашнее хозяйство затраты на него.
Много, много надобно угодий, чтобы вырастить корм, добыть его, запасти в закромах. Совхозы, при новой политике уничтожения деревни, стали приходить в упадок, а с ними и личное хозяйство. Голодуха в деревне, голодуха в городе. Ах, ёсствую мухи, кто же нас так уничтожает постоянно?!
Муж с Сыном ещё добывали дичь и рыбу. В степях казахских приволье для живности, озёра кругом, реки, рыба водилась крупная, такой я и на Урале не видывала, сушили, солили, коптили, сами ели и друзей, родных угощали.
Муж сделал не только новые сени, поставил кирпичные столбы по углам дома, для лучшей опоры, переоборудовал погреб, в коридоре отгородил угол, поставил там унитаз, провёл слив в угол двора, там выкопал яму, не сам, экскаватором, то есть у нас появился тёплый туалет, переложил
каменку (печку) в бане. Всё делал сам: печник, каменщик, сварщик, сантехник. Мало чего умел, после школы сразу в армию, но деревенская закалка давала о себе знать. Всему быстро учился, за всё брался, ничего не боялся. Приехали в отпуск к маме, а баня не работает, каменка обвалилась, Папки давно нет на этом свете. Беда, в деревне без бани, дядьки не берутся делать, не умеем, мол. Муж:
-Что, значит, не умеем, не хотим, значит.
Взялся, долго возился и… сделал! Потом в деревне другие звать стали, смеялся:
-С голоду никогда не помрём, печки класть научусь, в наше время редкая профессия, но очень нужная, ой, не везде ещё электричество да газ работает, дрова, да уголь дешевле.
Я только подумаю:
-
Вот бы пристройку сделать, зимой бельё повесить, мясо хранить.
Смотрю, а кирпичи уже во дворе лежат:
А какую, тебе, лапушка, надобно, с окнами, без них, где двери врезать?

Смеётся, в мои распахнутые от удивления глаза, глядя:
-Громко думаешь!
А ещё, я стала мясом на базаре торговать, Муж тут сразу отказался:
-В форме я, не к чести.
Мне тоже не к чести, учитель за прилавком позор, хоть и не работала уже, но коллеги, бывшие ученики по рынку шастали. Мясо свежее всем надобно, а в хозяйстве прибыток должен быть. Как маются в деревнях, на рынок в город не всегда попадёшь, не всегда и выгодно, одна дорога чего стоит, да и продашь, не продашь не ведомо. Нам хорошо, город рядом. Скоренько же весь бывший СССР в большой базар превратился, всё продавать стали, совесть и честь, в том числе.
Первый раз как на каторгу шла, а продавать надобно. Не все восприняли хорошо, даже некоторые друзья:
-Муж в органах служит, а жена-учительница на рынке торгует, не камильфо.
Долго убеждала себя:
-Работать не можешь, так что ж, коль затеяла, иди до конца.
Наступила на горло… и пошла, торговать молодой свининкой, своими руками выращенной. А получилось хорошо, никто от меня без куска мяса не уходил, общаться-то с людьми умею, опыт большой:
-Вам именно свинина нужна? Возьмите у меня, молодая, сочная, свежая, хлебная», вот филеечка, грудинка, а вот лодыжки, на холодец.
Соседи по торговле, обижались иногда:
-Ну, прям, самая лучшая, лучше некуда!
А выгоды большой от хозяйства нет как нет, едим, конечно, на самое необходимое, деньги за мясо выручаем, а вот на крупные покупки не копятся денежки. Много времени и труда надобно, чтоб собрать на машину деньги, например. Так всегда на земле люди живут. Ещё хорошо если город близко, чтобы можно было быстро реализовать продукцию, а то год трудишься, трудишься, а мясо или овощи, свежими, до рынка не довезёшь и пропал твой труд. А если перекупщикам сдавать, то совсем задаром и не стоит того. Говорили наши мудрые предки:
-От трудов праведных, не построишь палат каменных.
Миллионы раз эта народная мудрость нашла своё подтверждение в последующие годы лихоимства.

Продолжение тут.