Недавно разговорились с моим парикмахером. Тема весьма популярная - ситуация в современной образовательной системе. Парикмахер - молодая девушка, умная, образованная, легко поддерживает разговор на любую тему. Она с восторгом отзывалась о своем учителе, которая готовила их класс к ЕГЭ по истории. Совершенно бесплатно, оставаясь после уроков, на голом энтузиазме, учитель, занимаясь с детьми, натаскала их на предмет так, что все сдали экзамен на приличные баллы и поступили в университет. Сразу хочу сказать, что я ничуть не сомневаюсь в мастерстве моей коллеги и уважаю подобный профессионализм. Дело в другом, господа. Хотелось задать вопрос своему парикмахеру: готова ли она стричь за бесплатно - нет, не друзей и родных - а совершенно чужих людей, оставаясь после смены, в выходные и праздники, радуясь уже тому, как ее искусство преображает людей, делая их прекраснее и добрее?Думаю, такая постановка вопроса удивила бы ее. Да и любого другого бы специалиста удивила бы: почему я должен работать за спасибо?
Только вот с подобной оценкой труда учителя сталкиваюсь не впервые. "Настоящий, хороший учитель ДОЛЖЕН оставаться после уроков, занимаясь с неуспевающими, пока не выведет их в успевающие, а то и - чем черт не шутит - в отличники! И не беда, что мой Сашенька (Коленька, Настенька) к шестому классу не знает таблицы умножения: я сама ее не знаю, и, как видите, живу хорошо". Думаете, преувеличиваю? Ничуть. Как в кино, все основано на реальных событиях.
Почему то в обществе укоренилось мнение, что учитель должен быть этаким бессеребреником, который с энтузиазмом первых земских учителей должен "работать, работать, до пота, до изнеможения", "сеять разумное, доброе, вечное". В свободное от школьной нагрузки время должен работать сверхурочно. Разумеется, за бесплатно: это же ваш учительский долг!
Только вот непонятно: почему в построенном нами капиталистическом раю учитель по-прежнему должен оставаться где-то на задворках давно забытого нами социализма?
Новый закон об образовании определяет работу учителя как оказание образовательных услуг. А в сфере услуг какой лозунг? Клиент всегда прав! А кто у нас клиент? Девчонки и мальчишки, а также их родители. Так и представляю себе педагога, согнувшего в почтительном поклоне поясницу перед клиентом: чего изволите-с?
Согласно проведенному недавно в нашем городе социологическому опросу среди родителей, клиент хочет, чтобы учителя были более доброжелательны к детям. Обращение к ребенку по фамилии, а не по имени унижает его честь и достоинство. Да и вообще, предлагая ученику ответить на вопрос, необходимо говорить "пожалуйста".
Не подумайте чего, я в принципе не против вежливости. Но ведь вежливость должна быть обоюдной. Что будет, если учитель нахамил ребёнку, и клиент (родитель) воспылал праведным гневом и написал на педагога заявление в образовательную организацию, департамент образования. Уж будьте уверены, нервы такому педагогу помотают. Другая сторона медали: ребёнок, либо родитель нахамил учителю, и праведным гневом воспылал уже учитель? Что им будет? А ничего - тут хоть пылай, хоть не пылай. Механизм правовой защиты педагогов от недовольного клиента отсутствует.
Прав у педагога, увы, все меньше, а у потребителей образовательных услуг все больше. Недавно пришлось покопаться в юридической стороне такого вопроса: имеет ли право ученик без согласия учителя, фактически тайно, во время урока снимать на видео или записывать аудио? Оказывается, да, такое право есть, ибо школа это "открытое образовательное пространство". Другое дело, с какой целью: с учебной - чтоб потом повторить урок, или с целью оказать давление. Вот с этой второй негуманной целью по закону вроде как нельзя. Но поди ж ты докажи, что цель была не благая, а подленькая такая. Но недовольный клиент, размахивая как флагом 29 статьей Конституции (право свободно искать, получать информацию любым законным способом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну), рвался к директору образовательного учреждения, чтобы наказали педагога, ставящего ребенку не заслуженную пятерку, а унижающую его честь и достоинство четверку. И не беда, что ребенок на вопрос, почему князь Владимир крестил Русь, выдвигает романтическую версию о том, что он влюбился в принцессу. Или, например, в контрольной работе пишет не "призвание варягов на княжение в Новгород", а "Вастание варягов"(авторская орфография сохранена), все равно за эту работу безусловно должна быть пятерка. Ведь клиент всегда прав! "Какая разница!" - аргументировал клиент учителю - "восстание или призвание - всего лишь одно слово не так написано". Возможно, Рюрику уже нет разницы, да и поколению Z тоже. Но нам то, грешным, пытающимся сдуть пыль с тьмы веков, пока ещё не всё равно.
Ещё весьма умиляет тот факт, когда клиент начинает учить, как правильно выполнять нашу работу: на доске надо писать вот так, говорить вот так, и вообще, мой ребёнок весы по гороскопу, учтите это и найдите к нему индивидуальный подход. Предоставьте себе ситуацию, что вы, входя на приём к доктору, начинаете давать ему советы, как именно он должен вас лечить. Или ещё лучше: находясь на борту лайнера в качестве пассажира, преспокойно входите в кабину пилота и с непогрешимой уверенностью знатока начинаете: "Э, милый мой, ты штурвал то ровнее держи, вон сколько самолётов уже упало". Нелепо, не правда ли? Так почему с учителем должно быть иначе? Почему некоторые из потребителей наших услуг позволяют себе давать нам советы "космического масштаба и космической же глупости"?
А как же, у нас открытое образовательное пространство, и учитель открыт для всех, причем, в любое удобное клиенту время. Отчего-то на прием к врачу, депутату, парикмахеру и т.д. мы записываемся заранее. А вот для педагога визит к нему клиента часто бывает сюрпризом, и не всегда приятным. Учителя ловят за пуговицу в коридоре, когда он, бедолага, несется на перемене по своим, между прочим, достаточно важным, делам. Во время урока можно войти, открыв дверь чуть ли не с ноги, гордо усевшись на задней парте с телефоном, подавая пример отрокам, и так же гордо удалиться в середине урока, убедившись, что процесс идет и в дальнейшем контроле со стороны клиента не нуждается. Или позвонить учителю до начала смены, чтобы затеять довольно серьезный разговор, требующий глубокого анализа ситуации, а на предложение обсудить эту проблему позже, безапеляционно заявить: "У вас еще тринадцать минут до начала урока! И вы обязаны...".
Или еще вот, например, пишут мне как классному руководителю: "Подскажите, как же нам бороться с учителями?" Милые вы мои, да зачем же с нами бороться? Вдруг вы нас в этой неравной борьбе победите? Кто тогда ваших детей учить будет?
В общем, подобных примеров не счесть, и, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Увы, в основной школе заказ клиента - это хорошая отметка. Это за нее, а не знания заказчики готовы бороться с нами, исполнителями. Да и администрации школ нужны хорошие показатели: никому не хочется плестись в конце рейтинга.
Только вот как найти ее, эту золотую середину между знаниями и выполнением заказов клиентов? Защищаться изо всех сил от нападок клиентов, наращивая шерсть, рога и копыта, гордо цокать по школьным коридорам эдаким учительским демоном, повелителем "двоек" и "троек", вызывая всеобщий трепет, граничащий с ненавистью?
Или впасть в другую крайность и стать "добреньким", как в известной сценке Уральских Пельменей, учителем года. Который сам все расскажет и всем поставит "пять".
Может быть, прочитав эту статью, вы воскликните: "Что за мрачную картину вы тут нарисовали?" Спешу добавить светлых красок и с удовлетворением сообщить, что так всё же относятся к учителям не все родители. И тех, кто относится более уважительно и к уважительному отношению приучает своих детей, все таки больше.
Да и в старшей школе ситуация меняется в лучшую сторону, дети начинают осознавать, что на горизонте маячит ЕГЭ, и процесс добывания знаний принимает более ответственную форму.
А данная статья вовсе не носит исследовательский характер, а основана исключительно на личном опыте и опыте моих коллег. Так что все совпадения неслучайны.
Про весенний и осенний опыт дистанционного образования я писала в статьях: Этот страшный дистант и Закон не для всех.