Статья С.А. Шиляева в газете «Кировец» к 80-летию В.А. Иванова – автора этих воспоминаний, 2008 г, Часть 2
80-е годы - период бурного роста и превращения завода полимеров в мощный химический комбинат, крупнейшее химическое предприятие страны по выпуску минеральных удобрений - азотных и фосфорных. Комбинат жил в эти годы в напряженном ритме, все цехи и подразделения стремились внести свой вклад в строительство и пуск объектов ЗМУ. В этот период Виталий Александрович возглавлял многогранную работу по формированию и воспитанию технологической службы, по разработке технологических регламентов, созданию стройной системы профилактики технологических нарушений, системы контроля, учета, анализа, выяснения причин и разработки мер по предотвращению и исключению отклонений от норм технологического режима.
Пуск и освоение проектной мощности основных крупнотоннажных производств ЗМУ были осуществлены в рекордно короткие сроки со значительным опережением нормативных сроков. Особенно трудным для комбината был период 1986-87 гг., когда в первые месяцы после пуска производства сложных минеральных удобрений одной из главных задач коллектива было скорейшее освоение нового крупнотоннажного производства по комплексной азотнокислотной технологии переработки апатитового концентрата, внедряемого в промышленном масштабе впервые в мировой практике.
Этот трудный период был успешно преодолен. Освоено новое производство, организованное по уникальной комплексной безотходной технологии. Производство сложных удобрений достигло значительного уровня мощности - 800 тысяч тонн удобрений в год. Азотно-фосфорные удобрения (азофоска, нитроаммофосфат) пользовались повышенным спросом сельскохозяйственных потребителей страны.
На всех руководящих должностях, которые он занимал в разные годы, Виталий Александрович всегда проявлял широкий кругозор, умение видеть перспективы развития производства. Цехи завода полимеров обеспечивали производство 70% всех выпускаемых в стране фторопластов. Уникальная продукция завода полимеров успешно применялась в космической и авиационной технике, подводном флоте, в различных областях науки и техники, пользовалась повышенным спросом.
Имея за плечами громадный опыт работы в основных цехах завода полимеров, Виталий Александрович на посту заместителя начальника и начальника производственно-технического отдела комбината активно и целеустремленно продолжал решение сложнейших технических проблем обеспечения стабильной работы цехов и подразделений.
Общаясь на протяжении многих лет с Виталием Александровичем, я пытался понять ход его мыслей, разгадать секрет его успехов и достижений. Теперь мне кажется, что известные строки поэта Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути...» как нельзя, более характеризуют стиль работы, основу производственной деятельности Виталия Александровича. Мне кажется, эти слова и были всегда девизом В.И. Иванова. Он всегда был исключительно мудр, всегда понимал, что истина не лежит на поверхности явлений, что всегда надо смотреть в корень. Он никогда не рубил с плеча.
Все его мнения, решения, слова всегда были исключительно взвешенными, обоснованными. Только после тщательнейшей проработки всех аспектов проблемы Виталий Александрович позволял себе делать выводы , высказывать суждения , принимать решения . Именно эти качества помогли Виталию Александровичу успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и применять в дальнейшей работе полученные в ходе работы над диссертацией знания и навыки.
Нельзя не сказать о необыкновенной душевной щедрости, доброте, отзывчивости, исключительной скромности, порядочности и принципиальности Виталия Александровича. Для всех нас, бывших сотрудников ПТО комбината, он всегда был образцом для подражания. Мы всегда шли к нему за советом в трудные минуты, всегда знали, что можно рассчитывать на его помощь, его мудрый совет, его поддержку.
После выхода на заслуженный отдых Виталий Александрович не уехал в Санкт-Петербург, куда настойчиво звали его прочно обосновавшиеся там две взрослые дочери. Кирово-Чепецк стал родным для него городом. Несколько лет назад после тяжелой болезни ушла из жизни его супруга, верный друг и единомышленник - Маргарита Павловна - человек большой души, высокого интеллекта, разносторонних способностей.
Не так проста и безоблачна жизнь Виталия Александровича на заслуженном отдыхе. Человек в солидном возрасте подвержен нападению болезней, с которыми организму значительно труднее справляться. Но жизненная стойкость, закалка, которую Виталий Александрович получил в молодости, воля и решительность помогают ему побеждать болезни, успешно преодолевать все трудности. Несмотря на свой солидный возраст, Виталий Александрович по-прежнему бодр и жизнерадостен. Его молодой острый ум всегда занят работой: как и в течение всей его продолжительной жизни, он читает огромное количество книг, изданий периодической печати, он всегда в курсе всех событий в жизни города Кирово-Чепецка и химкомбината, Кировской области, всей страны. Он любит общаться с друзьями, его живой ум, накопленная десятилетиями житейская мудрость всегда делают общение с ним приятным и полезным. Особое место в его жизни занимает общение с внуками, семьями дочерей, и не только по телефону, но и во время их нередких приездов в Кирово-Чепецк.
В городе Кирово-Чепецке он прожил уже 57 лет, все здесь близко и знакомо: каждый дом, каждая улица, каждое дерево, которое Виталий Александрович помнит еще молодым. Многие из деревьев во дворе его старого дома по проспекту Мира он посадил сам. Ему хорошо знакомы все окрестные леса, грибные и ягодные места. В садоводстве №2 замечательный яблоневый сад вырастили Виталий Александрович и Маргарита Павловна Ивановы. И сейчас Виталий Александрович продолжает работать в этом саду. Дозированные физические нагрузки весной, летом и осенью, несомненно, благотворно влияют на его здоровье, придают ему дополнительный заряд бодрости и жизненной силы.
От всей души благодарим Вас, дорогой Виталий Александрович, за все знания и навыки, которые Вы сумели нам передать, за лучшие деловые и человеческие качества, которые Вы сумели в нас воспитать, за душевное тепло, за мудрые советы, за помощь и поддержку, за то, что Вы всегда были и остаетесь для нас примером для подражания.
С.А. ШИЛЯЕВ, г. Москва, 2008.
Благодарим Сергея Александровича за подробный рассказ и душевные слова о нашем отце, за ту добровольную работу, которую он проделал при подготовке этой публикации.
Виталий Александрович Иванов ушел из жизни в 2018 г.