Лицо, впервые совершившее #преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной #ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного #следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или #уголовное преследование.
Кратко: Не стоит путать штраф как вид наказания (46 УК РФ) и судебный штраф (104.4 УК РФ). В первом случае штраф назначается исключительно обвинительным приговором суда с привлечением к уголовной ответственности. #Штраф может быть как основным, так и дополнительным наказанием (простой пример: по приговору назначен штраф - основное, по приговору назначено лишение свободы и штраф - дополнительное). Во втором случае #судебныйштраф назначается постановлением следователя/суда с освобождением лица от уголовной ответственности (76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ).
Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не является императивным основанием прекращения уголовного дела. Это означает, что при наличии всех необходимых условий для назначения судебного штрафа у следователя или суда не возникает обязанности к его применению. Только у следователя есть право вынести постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа. #Суд не обязан прекращать дело и назначать судебный штраф. Именно поэтому сторона защиты сталкивается с важной задачей по убеждению следствия или суда в необходимости прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа.
Когда стороной защиты выявлены основания для назначения судебного штрафа, просто заявить ходатайство следователю может быть недостаточно. #Следователь должен быть поставлен в ситуацию, когда лучше прекратить уголовное дело, чем окончить предварительное следствие и направить дело с обвинительным заключение. В данном случае нужно ловить следователя на всех его грехах при расследовании уголовного дела.
Здесь важно знать как мыслит следователь, видеть наперёд, какие нарушения могут/могли быть допущены, и как они могут выйти следователю боком, если о них станет известно руководителю.
Постановление органов расследования/суда о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа не заменяет собой приговор и не порождает последствий судимости, однако факт привлечения к уголовной ответственности в биографии всё же остаётся.