Найти тему
Историк-дилетант

Звезда из сельского театра

В 40-60 годы прошлого века повальным увлечением жителей многих посёлков Красноярского края стал театр. Возможно потому, что в них проживало много ссыльных, в том числе людей высокообразованных.

Людмила Кузьминична Рыжкова – одна из тех, кто отдал своё сердце этому искусству.

Л. К. Рыжкова
Л. К. Рыжкова

Семья Рыжковых приехала в Большую Мурту из Воронежской области в 1940г., отец и мать работали в колхозе, назывался он тогда «Трактор пятилетки». Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб, мать с тремя детьми осталась одна. Жить было трудно, зарабатываемого матерью не хватало, спасала картошка, но давалась она нелегким трудом. Из воспоминаний Розы Рыжковой, младшей сестры Людмилы: «Садили картошку всегда далеко, я помню, как тяжело было преодолевать эти 9-13 километров туда и обратно, чтобы её обрабатывать. Мать на полевом стане, в бригаде, вот и приходилось нам с бабушкой идти. Мошка донимала всю дорогу, но терпеть надо было, никто за нас эту работу не сделает.Еще летом заготавливали ягоды для чая, я до 9 класса не знала, что такое магазинный чай». 

С семьёй
С семьёй

 В 1948г. Людмила по направлению Большемуртинского сельхозуправления уехала учиться в Минусинскую садоводческую школу. В 1951г. вернулась в Б-Мурту, а поскольку наш район северный, и сады не выращивали, то ей предложили работу в райкоме партии, в партийной библиотеке.

1948 год
1948 год

Несмотря на то, что это было послевоенное время, Большая Мурта переживала период небывалого расцвета культурной жизни - в клубе был образован хор, духовой оркестр, работал драмкружок. Из воспоминаний Розы Рыжковой: «Люди были дружные, гуляли всем колхозом, плясали, поздравляли передовиков, а какие песни красивые, задушевные пели». 

1955 год
1955 год

Пела и Людмила вместе с сестрой в хоре русской песни, затем стала участницей драмкружка, которым руководил Степун Владимир Августович – ссыльный, бывший артист МХАТа. Обладая хорошей дикцией, читала на сцене стихи, сыграла сваху в спектакле «Не все коту масленица», потом исполнила главную роль в «Свадьбе с приданным». Владимир Августович разглядел в Людмиле талантливую актрису. Выезжала девушка и в составе агитбригады Большемуртинского ДК во время посевной, уборочной по деревням района.

Спектакль "Когда цветёт акация"
Спектакль "Когда цветёт акация"

Из воспоминаний Розы Рыжковой: «Осенью 1955 года Люся нашла нас в Черняевке или М-Российке. Она приехала из театра в отпуск домой, а мы были на гастролях, вот она с нами и выступала. Мы, кроме своего репертуара, в каждом селе сочиняли частушки на злобу дня, на местных фактах».

 Людмила была настолько деятельным человеком, что успевала еще и спортом заниматься, да не просто заниматься, а достигать хороших результатов. Зимой бегала на коньках, летом в волейбол играла. Была чемпионкой края по конькобежному спорту, волейболу. В 1953г заняла 1 место в республиканских соревнованиях по шашкам. 

Спектакль "Интервенция"
Спектакль "Интервенция"

В мае 1954г. большемуртинцы выехали в г. Красноярск на краевой смотр художественной самодеятельности. Людмила Рыжкова вела концертную программу, а также выступила сама с отрывком из поэмы Твардовского «Страна Муравия», зрители встречали её бурными аплодисментами. Большемуртинский район на этом смотре занял первое место, успех был огромный, а Людмилу пригласили в краевое Управление культуры, где предложили на выбор работу в театрах края: Ачинске, Канске, Минусинске. Она выбрала Минусинский драматический театр, в котором впоследствии проработала 12 лет, сыграла множество ролей, была секретарем комсомольской, партийной организации. Окончила Абаканский педагогический институт, Красноярскийуниверситет марксизма-ленинизма, после окончания которого работала зав.парткабинетом и пропагандистом РК КПСС Минусинского района. Награждена медалями: «За освоение целинных и залежных земель», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».

Вот что пишет в своих воспоминаниях Людмила Кузьминична Рыжкова: «Благодаря художественной самодеятельности Большой Мурты, я состоялась как человек искусства».