Найти тему

Удаленщики и фрилансеры. Разница

Дистанционная работа, то есть через интернет в настоящее время - огромное поле для специалистов всех мастей и форматов. И большая возможность подобрать способ заработка, удобный и приятный лично вам!

Какой из котиков фрилансер, а какой штатный удаленный сотрудник? )))
Какой из котиков фрилансер, а какой штатный удаленный сотрудник? )))

Удаленный специалист - это такой же штатный сотрудник компании, как и обычный офисный работник. Только работу свою он делает дома, а не в офисе. Он получает установленную работодателем зарплату, запись в трудовой книжке. Работодатель также платит за него налоги в пенсионный фонд и выплачивает больничные.

В 2020 многие поняли, что такое удаленная работа. Но не всем она пришлась по нраву, просто потому что они не оказались готовы к такому формату. В удаленке есть свои нюансы, чтобы она была удобной.

Фрилансер - это "свободный художник". С английского также переводится, как внештатный сотрудник, наёмник. Работает по договору подряда. Сам ищет себе заказчиков, устанавливает оплату своего труда, время работы, выходные и отпуска. А также сам отчисляет налоги государству с дохода. И высота его заработка - его личная ответственность.

Да, фрилансер - это больше ответственности и меньше стабильности, чем штатный удаленный сотрудник, но пугаться такого формата не стоит.

Если вам близок дух свободы, кретивность, творчество, вам нравится учиться, вы сами хотите выбирать себе заказчиков и проекты - то стиль фрилансера вам однозначно подойдет больше, чем вакансия удаленного сотрудника в офисе.

-2

Я понимаю, что люди разные, и для кого-то работа - это только деньги, а реализовываться они хотят в других сферах. Или чувство финансовой стабильности гораздо важнее возможности творить. Или человека просто устраивает быть подчиненным и оставлять работу на работе, но проводить времени дома хочется больше. Тогда формат удаленного штатного сотрудника для вас. Риски минимальные - только ваше умение организовать качественный рабочий процесс дома, где может отвлекать всё;)

Я никогда не была удаленным сотрудником (хотя изначально пыталась пойти этим путем - моя первая статья об этом). Сразу пошла во фриланс.

Потому что мне крайне важна возможность выбирать  проекты и заказчиков, с которыми МНЕ интересно работать. Если заказ мне не резонирует по мировоззрению, я просто не смогу сделать его качественно. Так же, когда я начинала, то была в декрете, и времени на работу было очень мало, потому что... молодые мамы меня поймут.

А еще в моей жизни переодически случаются переезды и желания пожить без интернета, поэтому мне важно самостоятельно устанавливать график работы.

Помимо удаленщика и фрилансера есть специалисты, которые работают в сфере онлайн бизнеса. И они могут устроить свой офис где угодно: дома, в гамаке под пальмой, в кафе или коворкинге. Например, коучи, онлайн репетиторы, психологи, различные консультанты.

А также! Можно монетизировать многие домашние хобби, представляя их грамотно в соцсетях. Например, устроить домашнюю кондитерскую или швейную мастерскую. Открыть онлайн школу для взрослых или детей. У меня есть знакомые, которые делают авторские значки из дерева и продают их через интернет по всему миру.

Пишите своё хобби в комментариях, подумаем вместе, можно ли и как вывести его на удалённый заработок.