Найти тему

Об авторе этих воспоминаний В.А. Иванове, часть 1

Статья С.А. Шиляева в газете «Кировец» к 80-летию В.А. Иванова – автора этих воспоминаний, 2008 г. Часть 1.

Виталий Александрович Иванов
Виталий Александрович Иванов

С Кирово-Чепецком связаны 57 лет жизни

В Кирово-Чепецке живет замечательный человек, который 1 января отметил сразу два больших праздника: 2008 год и свой 80-летний юбилей. Он занимает особое место среди долгожителей, старейших граждан Кирово-Чепецка, «стаж» жизни которых здесь даже превышает возраст города. Этот человек внес огромный вклад в становление и развитие Кирово-Чепецкого химического комбината - гиганта химической индустрии страны. Занимая многие руководящие посты, он работал в команде инженеров-химиков, профессионалов высочайшего уровня, которой руководили выдающиеся инженеры, организаторы производства, лауреаты Ленинской и государственных премий Б.П. Зверев, Я.Ф. Терещенко, В.Н. Эльский, Ю.В. Шальнов — легендарные руководители Кирово-Чепецкого химического завода. Это удивительный человек: мудрый, скромный, спокойный и выдержанный, душевный и отзывчивый, с высочайшим уровнем интеллекта и тонким чувством юмора. Это - Виталий Александрович Иванов.

Детство и юность Виталия Александровича прошли на Волге. Затем - учеба в одном из наиболее серьезных вузов страны - Казанском химико-технологическом институте, который воспитал немало выдающихся русских химиков. После окончания института в 1950 году он был направлен на строящийся химический завод. Молодой специалист Виталий Иванов активно включился в работу, проявив свой инженерный талант, организаторские способности, творческий подход к решению производственных проблем.

Простой перечень цехов, где в разные годы Виталий Александрович занимал руководящие должности, мало что говорит неосведомленному читателю: цехи 2, 2-а, 144, 144-145, производство сополимеров. Но для работников завода полимеров, для тех, кто хоть немного знаком с заводом, ясно, что это сложнейшие по технологии цехи, работа в которых, руководство которыми требовало высочайшей химической эрудиции, глубоких знаний особенностей химической технологии. А основные трудности заключались в том, что создание новых цехов, организация химико-технологических процессов осуществлялись, в большинстве случаев, впервые в отечественной и мировой практике.

Виталий Александрович Иванов - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук, крупный специалист, талантливый инженер, организатор и бывший руководитель производства сополимеров, внес значительный вклад в становление и развитие предприятия. За доблестный труд, выдающиеся заслуги в развитии отечественной химической промышленности он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными знаками.

Это стопка Авторских свидетельств об изобретениях, выданных В.А. Иванову в разные годы, а также Грамота заслуженного изобретателя СССР, которая подтверждала наградной знак.
Это стопка Авторских свидетельств об изобретениях, выданных В.А. Иванову в разные годы, а также Грамота заслуженного изобретателя СССР, которая подтверждала наградной знак.
Виталий Александрович - автор более 50 изобретений и более 80 рационализаторских предложений, которые внедрены в цехах завода полимеров, в других производствах комбината и дали значительный положительный экономический эффект. В.А. Иванов занесен в Книгу трудовой славы химкомбината. На 14-м Всесоюзном и 4-м отраслевом съездах профсоюзов он достойно представлял Кирово-Чепецкий химкомбинат.

-3

Инженерный талант молодого специалиста Виталия Иванова, его способности к научному творчеству, деловые качества и организаторские способности заметили руководители завода - Я.Ф. Терещенко, Б.П. Зверев, которые хорошо разбирались в людях, умели ценить их исключительно за деловые качества. Они выдвинули В.А. Иванова на руководящие посты в производстве. В трудовой биографии Виталия Александровича - 16 руководящих должностей в цехах №№2, 2-а, 144, 144-145, производстве сополимеров, производственно-техническом отделе комбината.

Одним из главных дел жизни и трудовой биографии В.А. Иванова является создание крупнейшего в стране современного производства сополимеров, первым руководителем которого он навсегда останется в истории предприятия.

Наставниками, руководителями Виталия Александровича Иванова в последующие годы были выдающиеся руководители завода: В.Н. Эльский, Е.И. Романов, Ю.В. Шальнов. Вся производственная деятельность В.И. Иванова совпала по времени с периодом создания завода полимеров, становления и бурного роста производственной мощности основных технологических цехов завода.

Следующий закономерный период трудовой деятельности В.И. Иванова - это переход на руководящую работу в производственно-технический отдел комбината, настоящий технологический штаб и мозговой центр химкомбината, которым в то время руководил замечательный инженер, талантливый химик-технолог А.И. Хлопков (к сожалению, рано ушедший из жизни). В.И. Иванов стал достойным заместителем А.И. Хлопкова по технологии, а после его ухода из жизни возглавил ПТО комбината.

Продолжение статьи см. Часть 2.
В.А. Иванов ушел из жизни в 2018 г.
Благодарим Сергея Александровича Шиляева за теплые и точные слова о нашем отце - лучше и не скажешь.