Уж не знаю, то ли я хорошо «зачистил» список так называемых друзей в соцсети «ВКонтакте» от мракобесов, то ли тема нынче уже не особо модная, но несколько лет назад, помню, вся «лента» так и пестрела пространными и бездоказательными «простынями» текста о том, что 23 февраля под видом всем известного Дня защитника Отечества празднуется мало кому известный вне определённых кругов еврейский праздник Пурим. А некоторые ещё и добавляют: празднуется дважды – по новому и по старому стилю 23 февраля и 8 марта.
Собственно, в связи с наступлением очередного 23 февраля, предлагаю разобраться: что же такое мы празднуем под этой датой и что же такое этот самый Пурим.
День защитника Отечества
Итак, всё началось в 1918 году. 15 января (28 по новому стилю) Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, который был опубликован в официальном печатном органе правительства большевиков 20 января (2 февраля по новому стилю). Гремела первая мировая, и 16 февраля, в 19 часов 30 минут, командование германской имперской армии официально заявило советскому представителю в Брест-Литовске, что в 12 часов 18 февраля заканчивается ранее заключённое перемирие между Россией и Германией, война возобновляется, в соответствии с чем 18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту.
21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда, 22 февраля в Ленинград из Могилёва прибыл вызванный Лениным бывший генерал Михаил Бонч-Бруевич, по сути возглавивший оборону страны от внешнего врага. А 23 февраля опубликовали воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко и статью «Мир или война» Владимира Ильича Ленина. Утром того же дня был предъявлен германский ультиматум, на принятии которого настоял Ленин.
После 23 февраля первые подразделения свежесозданной Красной армии начали оказывать сопротивление неприятелю.
3 марта 1918 года на германских условиях был подписан мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир.
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии Николай Подвойский отправил во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет предложение официально отпраздновать годовщину создания РККА:
28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.
Инициатива Подвойского прибыла к рассмотрению только 23 января и получила отказ: с организацией праздничных мероприятий к 28 января попросту бы не успели.
24 января Президиум Моссовета занялся рассмотрением вопроса «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и постановил совместить данный праздник с Днём красного подарка. Под Днём красного подарка понималось мероприятие, в ходе которого население собирало подарки для красноармейцев (не знаю, как сейчас, а когда я учился в школе, мы собирали от класса посылки солдатам-срочникам – вот оно откуда, оказывается, повелось!). День красного подарка и годовщину создания Красной армии первоначально назначили на 17 февраля, но вскоре спохватились: 17 февраля – это понедельник, рабочий день (а плодить дополнительные выходные в ту пору принято не было), потому перенесли на ближайшее воскресенье, 23 февраля.
Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.
Газета «Правда»
Первую годовщину создания Красной армии отпраздновали, а вторую и третью не стали. Вспомнили о четвёртой:
В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля).
Постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, 27 января 1922 года
В следующем, 1923 году, Рабоче-крестьянская Красная армия встретила свой первый юбилей, и торжества по сему поводу приняли всесоюзный масштаб.
Так и повелось в советском государстве отмечать день рождения своей армии 23 февраля. Неоднократно предпринимались попытки привязать к этой дате некое значимое событие, по этому поводу на торжественном заседании, посвящённом пятнадцатилетию РККА, метко выразился один из первых Маршалов Советского союза Климент Ефремович Ворошилов:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
С 1946 года 23 февраля стали отмечать как День Советской армии, с 1949 – как День Советской армии и Военно-морского флота, с 1992 – как День защитника Отечества.
Пурим
А что же такое Пурим? Пурим – еврейский праздник. Согласно библейской Книге Есфири, он посвящён спасению евреев Древней Персии от царедворца персидского царя Агасвера по имени Аман. Этот самый Аман, кстати, амаликитянин – тоже семит, но в еврейской традиции служит воплощением антисемитизма (вот такой вот парадокс).
Впрочем, в контексте настоящей статьи смысловая нагрузка Пурима нас интересует постольку-поскольку, потому перейдём к более важному (в рамках, опять-таки, нашего небольшого любительского исследования) вопросу: когда же отмечают этот самый Пурим?
А отмечают его в 14-й день (в некоторых городах – 15-й) месяца адара. По мнению византийского историка Георгия Синкелла, адар длится с 20 февраля по 24 марта (отсюда вывод: 14 или 15 адара 23 февраля не соответствует).
Следует отметить, что еврейский год состоит из 12 месяцев, начало которых устанавливается по новолунию, а продолжительность месяца составляет 29 дней, 12 часов и 793/1080 частей часа (29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 и 2/3 секунды). К тому же в еврейском календаре бывают и такие периоды, когда добавляется целый дополнительный месяц адар-шени или адар бет.
Короче говоря, в реалиях нашего общепринятого календаря у Пурима была бы «плавающая» дата, как у Пасхи, и из года в год 23 февраля он бы не отмечался (а в приверженности евреев своим традициям вплоть до мелочей сомневаться не приходится).
Подытожим
Я родился в самом конце восьмидесятых, в девяносто пятом пошёл в школу, и та школьная атмосфера, сопутствующая 23-му февраля, прочно укоренилась в моей памяти. Это был праздник, и это был праздник мужества и мужественности. В какой-то полудетской-полувзрослой форме нам, мальчишкам, внушали (и внушали в хорошем смысле этого слова, без всяких негативных подтекстов!) кое-что очень важное. Что мы – защитники: защитники девчонок, с которыми учимся, защитники своей семьи, своих будущих жён, своих матерей, а когда придёт час – и всего Отечества. Что быть защитником – неотделимая часть мужской природы, не быть защитником – стыдно. Что ты, раз уж родился мужчиной, – защитник: до армии, после армии и даже если в армии не был. Даже если не был в армии и никогда не носил формы, ты должен урезонить хама, оскорбившего женщину, защитить её честь и достоинство в драке, а если вспыхнет война – сражаться за свою Родину, солдат ты или нет.
Быть защитником своего рода – не этого ли не хватает нашему обществу сегодня? Сколько внимания уделяют пафосным постам и красивым картинкам в соцсетях нынешние псевдоязычники (те самые, что носят женские очелья, постигают МУДрость лже-пророков с «YouTube» и славят Правь, грезя о том, как виманы бороздят просторы Вселенной) – и обливают грязью посвящённый защите рода и Родины устоявшийся праздник.
Даже если бы у Пурима была неизменная относительно привычного нам календаря дата, даже если бы коварные масоны-рептилоиды с Нибиру в 1919 году заставили Николая Подвойского направить куда следует своё предложение о праздновании первой годовщины со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии, затянули его рассмотрение и магическим образом сделали 17 февраля понедельником, а 23 – воскресеньем, им нужно было бы заполнить праздник каким-то своим смыслом. Но мы видим профессиональный праздник людей, защищающих свою страну с оружием в руках, а в дальнейшим – День защитника Отечества. И никаких, к примеру, фуражек с пейсами, как это должно было бы быть при подмене понятий и наличии двойного дна.
Так что, кто нынче «пуримит» – тот пусть «пуримит», а кто – защитник Отечества, тех с праздником!