Редко можно встретить научно-фантастические рассказы, посвященные математике, а в этом сборнике составителем отобраны 26 научно-фантастических рассказов, каждый из которых затрагивает отдельный раздел математики: топология, теории вероятности, статистика, теория чисел, искусственный интеллект. В рецензии не буду приводить все рассказы, а ограничусь только теми, которые меня особенно впечатлили.
В рассказе «Нульсторонний профессор», известный популяризатор науки Мартин Гарднер, в легкой и ненавязчивой форме расскажет читателю, что такое топология, что она изучает, и поведает тайну, чем закончилось эффектное выступление доктора Станислава Сляпенарского с лекцией «Нульсторонние поверхности» перед математическим сообществом «Мебиус».
В реальности, мы знаем, что здания – жилые и общественные, как правило, строят в форме параллелепипеда, а вот герой рассказа Роберта Хайнлайна «Дом, который построил Тил», Квинтус Тил – талантливый архитектор, пошел дальше и построил «Дом будущего» для своего друга Гомера Бейли в виде развертки тессеракта, позволяющего путешествовать через четвертое измерение.
Человек существо любопытное. Он пытается познать себя, природу, Вселенную. Вот и в рассказе Артура Кларка «Стена Мрака», Шерван пытается узнать тайну Стены, что отделяет его мир от Страны Вечной Тени. Старейшина говорит, что того, кто преодолеет Стену, ждет безумие. Кстати, Шерван найдет ответ.
Автор очень умело создает атмосферу и, читая рассказ, воображение, по памяти, рисует «Гравюру Фламмариона», на которой изображен человек, одетый в средневековую одежду. Он нашел точку, где небо касается Земли и через занавес небесного свода рассматривает устройство Вселенной.
А произведение Гарри Килера «Доллар Джона Джонса» хочется начать с последнего предложения рассказа: «Удивительный человек был этот Джон Джонс Первый(…). Какая сила предвидения! Какой ум!(…)
Как Вы думаете, если взять шесть шимпанзе и каждую из них посадить за печатную машинку, то за миллион лет они напечатают все книги, когда-либо написанные людьми? Эту любопытную гипотезу в рассказе Рассела Мелони «Несокрушимая логика» мистер Бейнбридж проверит практикой.
В заключении, рассказы очень интересные, написаны легко. Местами, правда попадаются рассказы, которые хочется пропустить. Книга обязательна к прочтению любителям фантастики, математики. Особую ценность, по моему мнению, она окажет учителям математики, поскольку поможет разнообразить образовательный процесс и заинтересовать учащихся.