Мы уходили всё дальше от Фарерских островов, и перед нами простирался красавец - Атлантический океан. Тут надо отметить такой момент, качка в Балтийском море, больше напоминает тряску на стиральной доске, море мелкое, волны небольшие и частые, в общем, неприятные ощущения. Северное море, тут уже шутки в сторону. Мы, однажды, попали в 52 метра в секунду.
Это было действительно мощно. Почти никто на судне не ел, так как это уже была не качка, а нас просто швыряло из стороны в сторону, подбрасывало и кидало резко вниз. Иллюминатор напоминал стиральную машину во время отжима. Так нас колошматило 3 дня. За всё это время, я съел кусочек ржаного хлеба, натёртого чесноком, по совету поварихи.
Кстати, о поварихе, что бы ни было за бортом, как бы не качало, хоть вверх дном, но на судне должна быть приготовлена еда. Пока сильная половина человечества страдала от качки, лёжа в койках, а некоторые и в гальюнах проводили немало времени, повариха привязывала кастрюли с четырёх сторон и готовила обед, даже если никто не придёт.
Итак, Атлантика. Тут сразу пахнет каким-то благородством и невероятной мощью, всё огромное и бескрайнее и ты маленькая точечка на теле водяного исполина. Справедливости ради, надо сказать, что нам несказанно повезло, и мы прошли Атлантику туда и обратно, по относительно спокойной воде. В основном была зыбь - это остаточный волновой ресурс от, где-то далеко пролетевшего шторма. Эти волны настолько огромны, что наша, не самая маленькая посудина, 98 метров, как-никак, проваливалась меж волн и в этот момент вокруг была только вода, затем нас медленно поднимало по длинному гребню, и мы выскакивали в верхнюю точку, откуда открывалась потрясающая картина океана. Переход длился 11 суток, и кроме рулевых матросов остальные просто бездельничали, естественно, втихаря делали брагу, что с удовольствием и потребляли.
Как-то я совсем забыл упомянуть судового доктора. Калоритнейший персонаж, профессиональный алкоголик, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Дело в том, что он был счастливым обладателем двух двадцатилитровых канистр чистого медицинского спирта. Ну, не пропадать же добру, и он, каждый раз, после обеда, облачался в фуфайку, и как положено заправскому алкоголику, прятал в рукаве, очередной бутылёк с разбавленным спиртом и неспешной походкой направлялся в каюту капитана. И так каждый день.
Но, вернёмся к штурвалу. Конечно, для бывалых моряков, то что видел я, было делом обычным и они не придавали этому никакого значения. Зато я, был в просто неописуемом восторге. По началу, я заглядывался в бинокль и разглядывал китов и касаток, с довольно приличного расстояния. Но, наконец-то, мне повезло, и я увидел совсем рядом, разрезающий воду изогнутый плавник, набирающий скорость. Набрав нужные "обороты" из воды вылетала огромная касатка, переворачивалась в воздухе и с грохотом падала на спину, пеня воду, вокруг себя. В такие моменты у меня замирало сердце и эмоции передать словами, было просто невозможно. В этом была такая красота, грация, свобода, сила, просто невероятное зрелище. Встречались и семьи - тоже любопытный момент, сначала выпрыгивал папаша, за ним маман, чуть меньше размером, и уж в конце, выпрыгивали маленькие смешные касатята.
Кроме умиления, никаких чувств в эти моменты не было. Киты попадались значительно реже, но и тут мне очень повезло. Дело в том, что в северной Атлантике очень активное судоходство, и киты абсолютно не боялись судов и подходили очень близко. Не знаю, что заставило меня выйти из рубки на крыло, но параллельно ходу судна что-то внизу разрезало воду и это что-то наконец-то всплыло. Я признаться, не знаю какого он был размера, да и в этот момент, мне было не до математики, просто всплыла огромная чёрная живая цистерна, с любопытными глазами по бокам и дыркой для фонтана посередине. Так, какое-то время мы с интересом наблюдали друг за другом, пока ему это дело не надоело, и выпустив фонтан воды в воздух, он как подводная лодка, медленно погрузился в пучину и исчез. Чем ближе мы подходили к Гренландии, тем чаще начали встречаться льдины, сначала небольшие, а потом уже и вполне себе настоящие айсберги.
По мере приближения к острову, ледяные глыбы становились выше и шире и некоторые были настолько огромны, что просто захватывало дух. Ведь в сознании было то, что под водой этой ледяной громадины, ещё 7 раз по столько. Многие годы спустя, вспоминая, мои морские вояжи, я прикидывал, что всё-таки оставило самый глубокий эмоциональный след в моей памяти. Это были, безусловно, айсберги, но не просто заснеженные величавые глыбы, а то как они кряхтя, создавая огромные волны, переворачивались на 180 градусов и становились прозрачно голубыми. Это удивительно поражающее зрелище, пожалуй, не сравнимо, ни с чем из того, что я видел в море.
Итак, через 11 суток вдали завиднелся берег. Это была Гренландия. На первый взгляд, пейзаж может показаться довольно унылым, потому как имел он всего 3 цвета. Синяя вода и небо, белые льды и айсберги и серо-чёрные обтёсанные льдами горы. Но природа всегда находила способ порадовать глаз, но об этом чуть позже - это было там, за полярным кругом. Столицей острова был город Нуук - это местное аборигенское название, ну а так как остров был так же как и Фареры - датским, было и датское название столицы - Готхоб. Вот тут-то уже были свои особенности. Все строения стояли на высоких балках, потому как зимой покров снега достигает нескольких метров. Этакий город на куриных ножках.
А так всё было достаточно стандартно, частные домики, магазины, супермаркет - всё как обычно. Мы встали к причалу и те матросы, что отдыхали весь переход, теперь уже занимались приёмом тары, всевозможных инструментов и всякой мелочи. Мы же, "отрулившие", пошли гулять по городу. Так как нашим адресом долгое время был "не дом и не улица", то первым делом мы зашли в спортивный магазин. Стоило всё заоблачных денег, да оно и понятно, остров всё-таки. Но, мне бросился в глаза плакат, а точнее огромная фотография хозяина магазина, в обнимку, с кем бы вы думали?! С героем первых видеосалонов, Жаном-Клодом Ван Даммом. Оказывается, Гренландия была горнолыжным курортом и герой "Кровавого спорта" катался тут на лыжах.
Мы получили всё необходимое оборудование и к нам присоединились три иностранца. Норвежец Инге, Швед Ян Эйрик Педерсон (не самая удачная фамилия для русскоязычной команды), и канадец Джэн. Закончилась подготовка и мы пошли вдоль западного берега острова в населённый пункт "Упернавик". Там мы встали на якорь в ожидании первой рыбы.
В Британии нам сдавали рыбу, белоснежные, мощные, скоростные, манёвренные рыбацкие сейнеры, оснащённые по последнему слову техники. И в отличии от нас, с зюзьгами и лопатами, они скидывали нам на борт по 20-30 тонн рыбы в считанные минуты, не повредив при этом ни одной. Дело в том, что у них в трюме, где находился улов скумбрии, находилась вода. Они перекидывали через наш борт пластиковый шланг сантиметров 60-70 в диаметре, и под давлением, вместе с водой выгружали нам рыбу.
Ну, что и говорить запад загнивал весьма своеобразно, и мы на своей прогрессивной ржавой калоше смотрелись, конечно, убого. Однажды матросы (которых там два на всё судно) подарили нашим палубным матросам оранжевые непромокаемые резиновые куртки, так как смотреть на измокшие ободранные ватники им смотреть было больно, видимо. Ещё один забавный момент с английскими рыбаками, подтверждающий, что мы долгое время жили на разных планетах. Я, как человек абсолютно не стеснительный, завёл разговор с одним из матросов и задал ему вопрос, который хотели задать все 30 матросов нашего экипажа. Я спросил, какая у него зарплата в месяц. Он без раздумий сказал от семи, до восьми тысяч фунтов стерлингов.
Я, естественно, решил, что звездит и глазом не моргнёт. Он в ответ поинтересовался тем же, и я не без гордости ответил правду - 400 долларов (что по тем временам у нас было вполне прилично). Он немного опешил и спросил: "В день?", я усмехнулся и сказал - нет, в месяц. В общем, мы оба друг другу не поверили, на том и разошлись.
И вот, ожидая, чего-то подобного и здесь, мы увидели вдалеке обычную деревянную лодку (джонка у нас такая называлась). Подгребая вёслами к борту, мы увидели местного жителя, до боли напоминавшего нам родных чукчей. Напоминавшего, до тех пор, пока он не улыбнулся. Первое впечатление было, что 4 месяца в море уже начали сказываться, и я успешно рехнулся. Дело в том, что зубы у него были заточены под острые клыки. Вид у него был просто угрожающим, и было реальное ощущение, что он ими мог впиться в горло и легко выпить все 6 литров крови. Вскоре, такие лодки начали подплывать к нашему борту со всех сторон, и было это похоже на нашествие зомби-вампиров, (чёртовы ужасники из видеосалонов). Я реально испугался и закрылся в каюте.
Смотрел на сдачу рыбы через иллюминатор и страха меньше не становилось. Лодки у них были доверху набиты палтусом, который нам и предстояло обрабатывать и морозить ближайшие месяцы. Со временем, я более менее привык к аборигенам, но тут один отчебучил такое, что мне сразу приплохело, но это зато объяснило заточку зубов. Очередь из лодок была длинная, и один из рыбаков решил пообедать. Он достал из-за пазухи самый обычный нарезной квадратик хлеба, вытащил нож, отрезал себе кусок сырого палтуса, положил его на хлеб и начал это есть.
Впечатлительным оказался я не один, и от борта отошло сразу несколько сильно побледневших коллег. Ну, по прошествии времени, мы привыкли и к этому, и началась рутина. К падающим на лоток ящикам, присоединились скрежещущие по борту по ночам айсберги. Дело в том, что они никогда не стоят на месте, и постепенно сползая с горных пород, уходили в море таять, естественно, зацепляя борт нашего, и так на ладан дышащего, парохода.
Иностранцы - инспектора, очень строго следили за качеством проводимых работ и нередко "заворачивали" ту, или иную партию, если она не соответствовала стандартам. Как ни странно, но погода всё это время стояла изумительная, и судно не качало, вообще. Капитан разрешил нам спустить шлюпку и отправится погулять по девственным местам, где возможно, никогда не ступала нога человека.
Интересным оказалось то, что прозрачность воды была какая-то просто нереальная. Создавалось полное ощущение, что мы идём на шлюпке по аквариуму. Мы даже в следующий раз взяли рулетку и померили примерную глубину видимости. Точно этого сделать было невозможно, но 5 метров было видно точно. Периодически проплывала рыба, с выпученными, видимо, от удивления глазами. Я был заправским рыбаком, посему снарядил снасть из верёвки и загнутого гвоздя и опустил на дно с куском недоеденной котлеты. Такой рыбалки у меня никогда не было и уж точно, никогда не будет. Рыба плавала медленно, принюхиваясь к незнакомой еде, подплывала и уходила, потом возвращалась, и всё это было видно как по телевизору. Вдруг одна из любопытствующих медленно так, лениво распахнула пасть и съела котлетку. Я, моментально произвёл подсечку, чем очень удивил рыбину. Я ожидал какого-то особого сопротивления, но рыбина преспокойно поднималась из глубины с таким видом, как будто она катается на аттракционе. И уже у самой поверхности немного потрепыхалась, что никак не помешало мне её поднять на борт. Понятно было, что места были абсолютно дикие и человек не успел ещё изгадить тут природу.
Световой день был тут крайне короток и уже под конец, солнышко выглядывало из-за горизонта на 40 минут и скрывалось. Безусловно, запомнилось северное сияние, которое привносило яркие краски в скудную северную палитру. Первую неделю я выходил каждую ночь наслаждаться небесными, цветными переливами, но, как-то к этому тоже быстро привыкаешь и уже так сильно не впечатляет, как в первый раз. Мы забили трюма палтусом, и нам предстоял ещё более длительный переход в Голландию. Но, об этом в следующий раз.
У меня есть вещь, если её так можно назвать, в общем, на память о Гренландии я купил у браконьеров кусочек бивня гренландского кита за 25 долларов. Помимо памяти - это оказалось ещё и эксклюзивом, так как я обзвонил наши музеи живой и неживой природы, и ни у кого такого экспоната нет, а у меня вон лежит за стеклом, на почётном месте.
P.S. А это единственная фотография оставшаяся из Гренландии, по крайней мере у меня. Меня на фото нет, так как я снимал, но зато есть наши матросы и кусочек таинственного острова Гренландия. 1994 год.