Найти в Дзене
Пасека для души

А вы знаете что есть покровители пчеловодства?

Зосима и Савватий Соловецкие
Зосима и Савватий Соловецкие

Здравствуйте дорогие друзья! Раньше на Руси каждый пасечник хранил иконку Зосима и Савватия и не начинал работу на пасеке без молитвы.

Молитва пчеловода: «Как в земле Ханаанской течет молоко и мед, так пусть и на моей земле мед рекою течет, пусть пчел ни гниль, ни паразит не возьмет. Аминь».

День Зосима отмечается 2 июля. Считалось, что в это время пчелы начинают активно запасать мед. В народе говорили «Рой роится - Зосим-Савва веселится. Что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали.»

День Савватия пчельника отмечают 10 октября. В этот день принято было убирать ульи на зимовку. В народе говорили «В этот день Зосим и Савва — покровители пчел — печеньем на меду домочадцев потчуют.»

Откуда же появились эти покровители?

Есть народное предание

Долго жили пчёлки, Божьи угодницы, в земле Русской без покровителя и защитника. И потому нападала на пчелиное царство всякая нечисть и мешала делать Божье дело – творить мёд.
И вот собрались на совет семьдесят семь пчелиных цариц из семидесяти семи пчелиных городов – стали жаловаться Господу, что у всякого насекомого, у всякой животины есть свои покровители, только пчелы – трудится без святой защиты в небесах. И тогда полетели семьдесят семь цариц семидесяти семи городов на небеса, обступили подножие ног Всевышнего и стали молить о покровителе.
Стал Бог размышлять, кому же отдать под защиту пчел – Божьих угодниц, и вспомнил о новопреставленных святых угодниках, преподобных Зосиме и Савватии, соловецких подвижниках. И полетели пчелиные царицы разносить по миру весть о святой двоице соловецкой – Зосиме-Савватии.»
Считалось, что Зосима и Савватий могут помочь только благочестивым людям, соблюдающим заветы. Прежде говорили: «Злому человеку лучше пчел не водить, потому что у него последняя пчела переведется, а у праведного рой за роем роятся. К доброй душе и чужая пчела роем прививается».

Кто же были Зосима и Савватий на самом деле?

По преданию первыми обитателями Соловецких островов были Савватий и Зосима. В 1420 г. монах Кирилло-Белозерского монастыря Савватий рассказывал своей братии о таинственных островах в Белом море, никем не заселенных.

В 1429 г. он оставил монастырь и на ладье прибыл на остров. В районе Секир-горы поставил крест, вырыл землянку, стал жить и молиться.

В 1435 г. он выехал по делам на Карельский берег и там умер. В этом же году новгородский купец Зосима в одежде монаха пришел к берегу Белого моря. В 1436 г., Зосима заложил первые постройки возле бухты Благополучия, а еще через несколько лет получил от Князя Великого Новгорода грамоту на основание мужского монастыря. В 1465 г. Зосима перенес мощи преподобного Савватия в свою обитель. Умер он в 1478 г.

Зосима и Савватий Соловецкие считаются покровителями пчеловодства, так как в годы своего отшельничества они привезли из Афона первую пчелиную матку, положив начало пчеловодству на Руси. Считается, что они научили людей правильно ухаживать за пчелами.

Конечно еще древние славяне добывали мед. Святые угодники Зосима и Савватий Соловецкие основали бортничество.

Дело все в том, что в древности пчел не водили, а охотились за ними. Когда находили рой с медом в дуплах , жилищах, расщелинах , то пчел просто закуривали серой (убивали), а потом забирали весь мед, соты с расплодом перетапливали на воск, гнездо разоряли полностью.

Чудо , что в таких суровых условиях, как на Соловках, они весьма успешно занимались бортничеством и монастырь поднялся на пчеловодстве. У них на острове даже вишня росла и плодоносила, хотя в то время на таких широтах вишня нигде не росла - вымерзала зимой. Это чудо Божье! Книг учебных они не оставили, но вот молитвенно к ним можно обращаться за помощью в вопросах пчеловождения и в трудных вопросах.