Большинство родителей считает , что до 3 – 4 месяцев говорить о развивающих играх и проводить их для детей преждевременно . Ведь с момента появления на свет до 3 - х месяцев основными занятиями малыша являются кормление , сон , прогулки и купание . А основной заботой пап , мам , и всего родственного окружения , включая бабушек , дедушек , тётушек и дядюшек является обеспечение необходимого ухода . А о развитии говорить ещё рано, момент не настал .
Тем не менее у вашего малыша в этом возрасте есть потребность, которую необходимо удовлетворять и по возможности развивать . Речь идёт о потребности смотреть и видеть , играющей важную роль в последующем развитии ребёнка .
Бытует мнение , о том , что игрушки не требуется маленькому человечку до 1 месяца . А требуется только внимание со стороны взрослых , чтоб малыш чувствовал , что его любят . Считается , что зрительная и слуховая функции не сформированы . Таким образом , с рождения и до наступления месячного возраста , естественными потребностями малыша действительно становятся сон и еда .
Однако , взрослому окружению необходимо знать о том , что процессы зрительного и слухового восприятия могут включиться в любой отрезок времени . И что не существует определённой временной границы , переступив которую , можно уверенно сказать - да , вот с этого момента с ребёнком надо играть . Нет , такого не случается . Для родителей лучшим будет подготовиться к этому моменту заранее , почитать литературу , приготовить необходимые игры и игрушки . И даже можно начать применять их . И не стоит тревожиться , если карапуз пока не воспринимает ваши старания . Во - первых , у вас есть возможность поупражняться , а во - вторых , вы будете уже готовы и морально , и физически к появлению восприятия у вашего любимого чада .
Важная вещь , которую каждый любящий родитель должен знать - это то , что процесс смотрения и видения — это только внешнее проявление жизни ребёнка . А внутри его маленький мозг уже сосредоточенно трудится , анализирует и делает выводы . Маленькие дети впитывают информацию , как губка впитывает воду . Поэтому эту информацию малышу требуется давать — это будет пищей для его мозга . Важно , не загонять уход за новорождённым лишь в общепринятые рамки кормления , смены подгузников и прогулок на свежем воздухе . А знать , что даже с таким крохой надо играть .
Однако , зрение - не единственная функция восприятия , с помощью которой маленький человечек может получать информацию . Слух также помогает ему в процессе получения информации . Пусть он ещё слишком мал , и пусть все звуки для него сейчас - это просто какофония . Но мозг человека является самым совершенным биокомпьюром , не перестающим работать до конца жизни .
И с самого начала жизни информация постоянно поступает туда для обработки и сортировки .
Будьте готовы , что когда малышу « стукнет » 2 месяца он начнёт активно проявлять свой интерес к предметам , особенно его будут интересовать предметы различных цветов и форм , контрастные изображения . Процесс познавания с двухмесячного возраста становится всё более активным .
И неважно , что сам малыш при этом продолжает лежать на спине, дрыгая ручками и ножками , как было и раньше .
Следовательно , до 3 - 4 месячного возраста наблюдения — это основной вид зарядки для его пока ещё маленького мозга . И мозг этот уже вовсю работает : накапливает данные обо всём , что его окружает . И помогают ему в этой работе зрительные , обонятельные , слуховые и осязательные органы . Вывод напрашивается сам собой — чем больше сведений получит маленький компьютер , тем больше он их усвоит . Но перебарщивать здесь тоже не нужно . Помните , что важно гармоничное развитие малыша , и интеллектуальное не должно слишком опережать физическое и эмоциональное .
Конечно , игры с грудным младенцем , который только слушает и таращит глазёнки , представляют собой так называемую игру в одни ворота . Но это только пока . Не стоит волноваться , если малыш никак не реагирует на « ваши подачи ». Помните : отсутствие обратной связи здесь только внешнее , а внутри ребёнка постоянно идёт процесс . И если вы продолжите игры , обязательно наступит момент , когда малыш проявит и интерес , и желание , и вы увидите долгожданный отклик на ваши старания .
Рассмотрим несколько вариантов игры с ребенком до года по месяцам:
Развивающие игры для ребёнка в 1 месяц
Разговор с ребёнком. Говорите с малышом постоянно, когда заходите в комнату, когда переодеваете или купаете его. Меняйте интонацию и тембр голоса. Тихий голос успокоит, а громкий – привлечёт внимание.
Мамино лицо. Когда ребёнок сфокусирует взгляд на мамином лице, медленно двигайтесь в разные стороны – малыш будет поворачивать за вами голову и следить взглядом.
Я слышу маму. Когда вы идёте по комнате, где лежит ребёнок, подайте голос и позовите по имени карапуза. Меняя направление – отзывайтесь каждый раз. Малыш учиться следить за вашим передвижением и развивает слух.
Не забудьте про массаж, в этом возрасте он не менее важен, чем развивающие игры для новорожденного. Чем чаще вы прикасаетесь к телу ребёнка (во время переодевания, кормления, купания), тем спокойнее и увереннее чувствует и ведёт себя ребёнок.
Развивающие игры для ребёнка в 2 месяца
Ласковые варежки. Во время бодрствования карапуза погладьте его ручки разными образцами ткани: вязаными варежками, шёлковым платочком, кусочком меха. Это поможет формироваться осязанию ребёнка.
Попрыгун. Пришейте к любой мягкой игрушке резинку и подвесьте над кроваткой. Пусть игрушка «попрыгает», а малыш будет с интересом следить за ней взглядом.
Стишки. Пора начинать знакомит ребёнка с простенькими стишками, потешками, песенками и прибаутками. Есть прибаутки на любое действие: на массаж (потягушечки, порастушечки), на купание (Водичка, водичка, умой моё личико: чтобы глазки блестели, чтобы губки алели, чтоб кусался зубок, улыбался ротик). Ребёнок с удовольствием будет отвечать вам гугуканьем».
Развивающие игры для ребёнка в 3 месяца
Занятия на мяче. Ребёнок уже может достаточное время лежать на животике и какое-то время держать головку. Положив его на большой надувной мяч, покачайте его вперед-назад, осторожно, вправо-влево. Развивается ориентация в пространстве и вестибулярный аппарат.
Возьми игрушку. Положив малыша на живот, разложите передним 2-3 яркие игрушки и погремите ими. Если карапуз пытается дотянуться до одной из них, подставьте ладонь под стопу ножки – почувствовав опору, будет попытка оттолкнуться. Эта развивающая игра для ребёнка 3 месяца поможет ему раньше начать ползать.
Слушаем музыку . Включайте разную музыку: весёлые детские песенки, классическую, колыбельные. Старайтесь в такт звучания совершать какие-то действия (хлопать в ладоши, кружиться с ребёнком на руках, раскачиваться, подпевать).
Развивающие игры для ребёнка в 4 месяца
Ответь мне . Мама наклоняется над ребёнком и нараспев повторяет стишки с долгими гласными буквами (Петушо-о-ок, петушок, золотой гребешо-о-ок). Получается чёткое произношение гласных. Ребёнок в ответ будет «гулить».
Отдай игрушку . Взрослый берёт игрушки с разной фактурой и поочерёдно вкладывает их в ручки малыша, лежащего на спине. В развивающей игре следует обратить внимание на правильный захват, а именно положение большого пальца руки. Легонько забирайте игрушку и давайте другую. Происходит подготовка для мелкой моторики – напряжение и расслабление ручки, изучаются разные материалы.
Мобили. Их можно развешивать и раньше, с 2-х месяцев. Развивается мелкая моторика, умение сосредоточить взгляд, тактильные ощущения. Развешивать можно не только игрушки, но разные бытовые предметы (бутылочки, щетки, ложки, фигурки зверей и птиц).
Ребёнок пытается или уже умеет переворачиваться на живот и обратно. Хвалите его и предлагайте <strong>первые книжки с большими яркими картинками.
Развивающие игры для ребёнка в 5 месяцев
Мячи. Тряпичный : с его помощью развивается хватательный навык, координация движений рук и глаз. С пупырышками поможет развить мелкую моторику. Со встроенным бубенчиком – развитие слуха. А чуть позже, в 6 месяцев малыш обычно уже сам может играть с мячом, лёжа на животе или сидя на руках у мамы.
Спрятался. Развивающая игра для ребёнка 5 месяцев «ку-ку». Мама прячется от ребёнка за свои ладошки и потом с возгласом «ку-ку», открывает их.
Попрыгаем. Малыш с удовольствием стоит на ножках, если его придерживать. Читая ему стишок, давайте ему приседать и подпрыгивать. Обязательно придерживайте ребёнка.
Развивающие игры для ребёнка в 6 месяцев
Кнопочки на игрушках, коробочки. Открывание-закрывание коробочек, нажатие на кнопки обычно очень нравятся малышам в таком возрасте.
Ладушки . Классическая игра в ладошки со стишками.
Все интересующие предметы . Начался период активного исследования и если это не опасно для здоровья, позволяйте ребёнку брать и трогать различные предметы и вещи. Исследуя мир, мы развиваемся.
Развивающие игры для ребёнка в 7 месяцев
Мешочки с крупой. Маленькие мешочки, наполненные различными крупами (гречка, горох, фасоль, рис). Дайте их вашему малышу и они помогут в развитии мелкой моторики, дают возможность исследования, их можно хватать, жевать, бросать.
Молоточек. Игрушка с пищалками на концах. Детки в 7 месяцев любят стучать такими игрушками об пол. Весело и полезно для координации движений.
Барабан. Любая кастрюлька, миска и деревянная ложка подойдут для игры. Малыш ударяет по разным «барабанам» и слышит разницу в звуках. Полезно для развития слуха и логики.
Книжки и кубики из ткани, «шуршалки» вызовут интерес, разовьют внимание, полезны для мелкой моторики. Показывайте книжку ребёнку, потом он сможет рассматривать её сам.
Развивающие игры для ребёнка в 8 месяцев
Музыкальные игрушки . Помогут развить мышление и слух. Ребёнок поймет связь между действием и полученным результатом: нажав на кнопку, выскакивает игрушка или играет музыка.
Кубики, посуда, пищащие игрушки. Все, что можно уронить на пол. Развивается способность к познанию и мелкая моторика. Немного позже, примерно в 9 месяцев, можно немного усложнить эту развивающую игру и учить кидать предметы специально (мяч в ведёрко, игрушку в коробку).
Третий лишний. Дайте в руки малышу две игрушки. А затем предложите ещё одну. Заинтересованный ребёнок должен сообразить освободить одну руку, чтобы взять предложенную игрушку.
Развивающие игры для ребёнка в 9 месяцев
Игрушки для ванной . Ребёнок достаточно хорошо сидит и может самостоятельно купать утят и корабли в ванной. Помогите ему – покажите, как плавают и ныряют игрушки.
Пирамидки и кубики. Несложные пирамидки с малым набором колец. Развивает моторику, познание, синхронизацию действий глаз и рук. Из кубиков учим строить башню и разрушаем «Бабах!»
Матрёшки развивают моторику и формируют понятие размера. Показывайте малышу, какая фигурка маленькая как она прячется в большую.
Копилочки. Коробочки или баночки с прорезями, в которые можно класть мелкие предметы ( прищепки, шарики).
Развивающие игры для ребёнка в 10 месяцев
Машинки на устойчивой основе. Купите вашему десятимесячному малышу подвижную машинку на колёсиках. Покажите, что если её толкнуть, она укатится по полу. Для такой развивающей игры великолепно подойдут инерционные машинки. Катание вперёд и назад учат совершать базовые движения, необходимые и девочкам, и мальчикам.
Игрушки музыкальные (барабан, пианино). Происходит развитие слухового восприятия, координации. Играть лучше под стишки или песню.
Конструкторы. Несложные варианты развивают моторику, логику, мышление.
Тряпочные игрушки или куклы , у которых крупные черты лица. Игра познакомит ребёнка с названиями части тела, лица. Предложите показать, где у куклы глазки, носик. Если у малыша не получается показывать, делайте это вместе с ним, водя его ручкой и указывая названные части лица.
Развивающие игры для ребёнка в 11 месяцев
Каталки. Игрушки на колёсиках, которые на прогулке можно везти впереди себя (колесо, бабочка). Учат ходьбе, равновесию, понятию опоры и движения.
Игрушки с механическим заводом (машинки, поезда, мышки). Развивают моторику и логику. Предложите малышу самому завести игрушку.
Игрушки со спортивным уклоном (качалка в виде коня, машинка, на которой можно ехать сидя). Развивается координация, навыки ходьбы, бега. Эта развивающая игра для ребёнка в 11 месяцев должна проводиться под присмотром взрослых . Благодаря ней ребёнок постигает ориентацию тела в пространстве.
Развивающие игры для ребёнка в 12 месяцев
Кубики, мячи, прищепки, рисование, лепка – это всё можно смело предлагать маленькому исследователю.
Ботинок. Предложите ребёнку самому надеть ботинок. Помогайте ему справится с этой задачей и обязательно похвалите его, даже если практически всё сделали самостоятельно. Это отличное упражнение для ребёнка до года на развитие моторики, терпения и самостоятельности.
Альбом с фотографиями родных, близких и самого малыша займёт его внимание. Узнавание лиц развивает память. Только проследите, чтобы малыш случайно не порвал и не помял ценные семейные фотографии.
Все развивающие игры до года по месяцам для конкретно указанного возраста можно использовать и позже, в возрасте постарше, главное – интерес к ним ребёнка.
Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!