Найти тему
Мария Златова

Наследница Византии. Глава 45

И вдруг меня снова охватила тревога. Внезапно мне показались странными слова Виктории Мухиной «наша редакция целиком на вашей стороне». Как может независимая телекомпания позволять себе такое суждение в первом же телефонном разговоре? Казалось, они были готовы на все, чтобы заманить меня в студию. Хотя, возможно, против завода действительно поднялся весь город, и даже матерые журналисты не стали исключением и забыли о профессиональной этике ради действительно правого дела. Я уже не знала, во что мне верить.

Но я знала, что мне делать.

Идти вперед.

А что мне еще оставалось?

Эфир «ТДК» был назначен на следующий вторник. За оставшееся время я хотела хоть немного подготовиться к дебатам, но времени было отчаянно мало. Начальство, словно чувствуя, что от меня можно ждать неприятностей, нагрузило меня работой, которая «должна была быть сделана вчера». Никто не отменял и рутинную подготовку к уличным акциям: покраску флагов, изготовление листовок. И хотя я понимала, что должна сосредоточиться на подготовке к эфиру, если не хочу ударить в грязь лицом, подготовиться у меня так и не получилось. Я приехала в телестудию за полтора часа до назначенного времени. Слишком опасалась попасть в вечерние пробки. Юля обещала не оставлять меня один на один с «акулами пера», но она-то как раз приехала вовремя. То есть за пятнадцать минут до начала эфира.

Когда я увидела ее, меня охватила паника.

– Юлька, может?

– Что?

– Может, ты – вместо меня…

– Что значит – я вместо тебя?

– Я не смогу! Ты же знаешь, что я не смогу!

– Ах вот оно в чем дело! Глупости! Сможешь. Еще как сможешь.

Взгляд моей подруги мог вселить уверенность в кого угодно. Но не в «сетевую девочку», привыкшую только писать посты в интернете, но не выступать перед камерами.

И все-таки своими постами я начала все это. Значит, мне и отвечать.

Я вошла в студию. Она оказалась не такой большой, как мне представлялось, и даже по-своему уютной. В первых рядах, предназначенных специально для молодежи, зрители сидели на мягких разноцветных подушках. «ТДК» позиционировало себя, в том числе, как телеканал для молодых и «продвинутых». Для зрителей постарше предназначались удобные кресла на несколько ступеней выше. И, наконец, впереди, на возвышении – солидные кресла для гостей программы.

В зале уже начали собираться зрители. Я увидела, как в зал вошли представители « Mras . su »; они тоже сразу заметили меня, и мы обменялись взглядами. Я – испуганным и неуступчивым, они – насмешливым и презрительным.

Юля заняла место рядом со мной.

– Врагов вижу, – сказала она, – а где союзники?

Она была права. Жителей города, которых я, как только могла, призывала посетить телеэфир, практически не было.

Это не могло меня сломить. Могло разве что разочаровать. Но никто, разве что Юля, не мог знать, насколько в тот момент мне требовалась поддержка тех, кого я вызвалась защищать.

Руководство « Mras . su » открыто ухмылялось мне в лицо. Они едва ли пальцем на меня не показывали. Также пренебрежительно отвечали на вопросы обступивших их журналистов. Мне стало понятно, что они нас нисколько не боялись; максимум, рассматривали нас, как некоторую помеху, возникшую на их пути. Но нисколько не сомневались в возможности ее устранения.

Внезапно все разговоры стихли. В студию вошли депутаты заксобрания и городского совета, в том числе Игорь Кирсанов. Он не старался ничем привлечь к себе внимания, но каким-то образом все взгляды устремились к нему.

Он ничего не сказал. И ничем не показал, что вообще меня знает. Но мне стало гораздо легче.

В зал вошла директор новостей «ТДК» Виктория Мухина; ради судьбоносного эфира она покинула директорское кресло и вновь очутилась в роли телеведущей. Удивительно, но в жизни знаменитая директор новостей – «палец в рот не клади», «редкостная стерва» и «у ТДК опять осеннее обострение началась, снова проверки затеяли» – оказалась хрупкой, не выше меня ростом девушкой лет двадцати пяти, с копной рыжих, в мелких кудряшках, волос.

Она успокаивающе посмотрела на меня, и я поняла, что «ТДК» на моей стороне.

– Добрый вечер, уважаемые телезрители, – начала она, – ни для кого не секрет, что сегодня в нашем городе возникло беспрецедентное противостояние. Противостояние, аналогов которому нет и не было в новейшей истории города. Это борьба между жителями города и компанией « Mras . su », которая намеревается построить в одиннадцати километрах от Красногорска предприятие по переработке марганцевых ферросплавов. Сегодня в нашей студии мы предоставим слово и представителям движения «Красногорск против», которые выступает за отмену строительства, и компании « Mras . su », дирекция которой утверждает, что ими получены все соответствующие разрешения, и строительство завода не нанесет вреда окружающей среде.

Последние слова Виктория произнесла таким презрительным тоном, что, несмотря на внешнюю вежливость фраз, не оставалось сомнений, на чьей именно она стороне. Она вновь успокаивающе улыбнулась мне, но я ответила ей таким паническим взглядом, что она решила дать мне время прийти в себя.

– Сейчас мы предоставим слово исполнительному директору компании « Mras . su » господину Волкову.

Это был тот самый господин в клетчатом пиджаке. И даже пиджак, возможно, был тем же самым, что и на памятном форуме, где я впервые услышала о строительстве ферросплавного завода. Я вдруг почувствовала такой нечленораздельный страх, что совладать с собой было невозможно. Несмотря на внешнюю безобидность, Волков был не тем человеком, которому можно было безнаказанно помешать…

Он занял место у микрофона.

– Добрый вечер, уважаемые красногорцы. Я рад, что, наконец, нашей компании предоставили возможность сказать слово в свою защиту. Я рад, что могу рассказать вам, насколько современное и необходимое, как для края, так и в целом для страны, предприятие, планирует построить наша компания.

Приступая к реализации нашего, без преувеличения, исторического проекта, мы с самого начала ощущали себя не алчными дельцами, которым безразлично всё, кроме прибыли, а бизнесменами, по-настоящему ответственными и перед обществом, и перед сибирской природой. Мы сознавали, что абсолютно безвредных производств на свете не бывает. Даже свиноферма или мясокомбинат при пренебрежении требованиями безопасности способны нанести большой урон окружающей среде. Понятно, что производство ферросплавов требует особой экологической заботы. При использовании современных технологий, при чётком соблюдении всех условий безопасности негативное влияние от производства такого рода сводится к минимуму. Об этом свидетельствует глубоко и всесторонне изученный нами международный металлургический опыт. Каждому, кто бывал в промышленных краях, памятны разноцветные дымы, которые столбом стоят над металлургическими комбинатами.

Так вот, современная газоочистка позволяет эти дымы ликвидировать. По свидетельствам учёных, в городах, поблизости от которых находятся современные предприятия по производству ферросплавов, никакого роста числа специфических заболеваний не наблюдается.

Тем не менее, мы прекрасно осознаем, что давняя неблагополучная экологическая обстановка в красногорском промышленном районе, сложившаяся ещё в советские времена, вызывает у местных жителей обоснованную тревогу и накладывает на нас особые обязательства.

А мы что, разве враги красногорцам? И поэтому предлагаем нынешнему руководству края создать рабочую группу для постоянного контроля над экологической обстановкой применительно к нашему производству. Более того, мы готовы пройти новую, на этот раз международную, экспертизу для определения того влияния, которое выплавка нашей продукции оказывает на окружающую природу.

Вы не доверяете отечественным специалистам – спросите мнение иностранных, абсолютно независимых от наших российских обстоятельств.

Вновь поражаюсь, почему никто из протестующих не хочет вникать в характеристики предполагаемого предприятия, ничего не желает слышать о научно обоснованных нормах и экологических гарантиях?

Накал протестов, тем не менее, не ослабевает и даже переходит в общественную истерику.

Я не поклонник теории заговоров, но в самом беспристрастном сознании зреют обоснованные подозрения.

Может быть, причина хорошо инспирируемой к нам неприязни в том, что мы в Красногорском крае чужаки, и в выборе, скажем, строительных подрядчиков руководствовались их компетентностью, а не желанием угодить

их реальным хозяевам? Но ещё более вероятно, что отсутствие на промышленном рынке собственных ферросплавов просто выгодно импортёрам, везущим их из-за рубежа. Монополия зарубежных, привозных материалов продолжается. Кому-то не хочется, чтобы она была нарушена.

Нам понятен повышенный интерес красногорской общественности к экологической обстановке в городе и его окрестностях. Но…

От прогресса не убежишь. С ним надо шагать в ногу. Россия, желающая оставаться, как и положено ей судьбой, великой державой, начинает заново создавать свою техносферу, строить современную индустрию, восстанавливать великую науку, которые обеспечат её реальный суверенитет и ту роль в мире, которой она достойна!

Кажется, даже Виктория Мухина была под впечатлением от столь грандиозной речи.

Что я здесь делаю? Я, которая ничего не может решить в собственной жизни, я, которая даже не приготовилась к выступлению? Два листочка, которые я приготовилась зачитать – это что, подготовка?! На что я рассчитывала? На то, что кривая выведет, и слова каким-то странным образом найдутся сами?

Но они не находились.