А неделя началась очень даже интересно.
1. Прототип новой бронированной машины HMAV 4x4 от компании Mildef International Technologies (Mildef)
Малазийская оружейная компания Mildef International Technologies (Mildef) представила своего нового монстра, бронеавтомобиль повышенной проходимости HMAV 4x4 для собственной армии и экспорта.
Предположительные сроки производства 2022 год. Изначально машина создавалась для замены устаревших БТР RPZ Condor 4x4 армии Малайзии. На разработку ушло всего 4 года и... 4 миллиона долларов. Видно не принято у них распиливать военные бюджеты как в Америке и Европе.
Новинкой уже заинтересовались некоторые военные из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Вес машины 14 тонн. Силовая установка - 7,2-литровый дизельный двигатель Caterpillar мощностью 330 лошадиных сил, максимальная скорость машины более 110 километров в час. ББМ отличается модульной платформой, которую можно менять на разные версии по желанию конечных пользователей. Уровень защиты днища корпуса Stanag 4569 Level 2B, защита корпуса Stanag 4569 Level 2.
С вооружением ещё всё интереснее. Конструкция машины предусматривает установку различных типов вооружения под требования заказчика, вплоть до установки дистанционно управляемых боевых модулей.
К слову об экспорте военной техники на Ближний Восток...
2. На международной выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) - IDEX 2021, будет представлен танк Т-14 Армата .
Это будет первая презентация нового танка за пределами Российской Федерации. Продвижение танка Т-14 Армата на экспорт позволит быстрее окупить стоимость разработки новой боевой машины. Странны ближневосточного региона традиционно тратят миллиарды долларов на закупку новейших систем вооружения и очень важно не упустить этот лакомый кусок военного пирога.
К слову об экспорте российских систем вооружения.
3. Бангладеш, в лице ВВС страны изъявили желание организовать тендер на закупку восьми истребителей.
Традиционно ВВС Бангладеш вооружаются самолётами российского производства, такими как МиГ-29, Як-130, хотя есть на вооружение и устаревшие самолёты приобретенные в Китае.
Согласно условиям конкурса, приобретаемые истребители должны будут иметь способность летать со скоростью не менее 1600 км/ч, скорость на уровне моря не менее 0,8М, истребитель должен иметь хорошую маневренность на скоростях 300 км/ч, минимальная скорость сваливания 200 км/ч.Истребитель должен иметь электродистанционную систему управления, маневренность от +8 g до - 3 g, срок службы не менее 30 лет. Силовая установка - два двигателя с тягой без форсажа не меньше 5000 кгс, на форсаже не менее 8000 кгс, должно быть не меньше 8 узлов подвески, боевая нагрузка не менее 5000 кг.
Любопытно, что по эти требования очень хорошо подходят опять же самолёты российского производства, такие как Су-30 СМЭ, Су--35(эти машины уже предлагались ВВС бангладеш) и МиГ-35.
И скорее всего претендентом на закупку может стать именно МиГ-35, так как в ВВС страны уже эксплуатируют МиГ-29.
4. А вот в США обеспокоены вопросом замены истребителя F-16. И это должны быть новые стелсы...
Непонятно, чем же им сам истребитель F-35 не угодил? Сырой и не доработанный? Дорогой? Или надо распилить очередной военный бюджет?
К слову сказать американским ВВС требуется новый истребитель поколения 4++ с элементами стелс технологий, но более дешевый в производстве. Так же он должен обладать сверхскоростными характеристиками, позволяющими поддерживать высокую скорость, передовой авионикой и интегрированными и сетевыми компьютерными системами. Что говорит о том, что он ну никак не поучится дешевым.
Вот такие принес новости принес утренний обзор новостных лент мировых СМИ.
Подписывайтесь на канал ТЕХНОСФЕРА это позволит вам быть всегда в курсе всего самого интересного.