Бочка, для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно понять - как работает бочка, биология, физика, механика, химия...
Одним словом "Природа".
Природа - на это слово можно списать все то, чего объяснить сложно или невозможно. Свойства бочки человек использует тысячи лет и делает это интуитивно и настолько все правильно и логично, что добавить или изменить в бочке уже нечего. Бочку можно назвать вершиной творения человеческих рук. Наш быт, строения, одежда, еда, все меняется - бочка остается неизменна, покуда неизвестна ее природа.
Корень, ствол, зеленый листик, в этой схеме ствол дерева работает как проводник - переносит растворенные в воде вещества от корня к листу и обратно.
Ствол дерева ведет постоянный обмен - это бесконечный, вечный двигатель.
Не вся часть дерева участвует в перекачке "Питательных веществ" а это очень важно! Для правильной работы бочки, необходима именно часть ствола где расположены годичные кольца, эта часть дерева которая и перекачивает "растворы" даже если его отделить от корня и кроны.
Тут нужно понять, что без этого свойства, бочка превращается в емкость для хранения, а нам нужны процессы переноса. Природа в дереве распорядилась так, что клетки ствола не переносят все подряд, а делает это выборочно и это очень важно! Спирты и сахара могут прекрасно сохранятся в бочке сотнями лет!
Есть часть дерева которая отлично переносит сахара и спирты, скажем больше - клетки этой части дерева специально под это заточены, НО, об этом в следующий раз когда подробно будем разбирать клепку)
"Фильтр-отделитель"- все это дерево делает по своей природе, клетки ствола транспортируют питательные вещества для синтеза, Природа сделала так : все что нужно дереву - подходит и человеку. И люди благополучно воспользовался этим даром!
Сегодня много разговоров о том, где выросло дерево т.е. от условий местопроизрастания. Химические свойства дерева практически не зависят от местопроизрастания, свойства дерева "фильтровать" напрямую зависит от структуры дерева его способности к межклеточному переносу, Если посмотреть на торцевой срез ствола дерева - видно темные кольца и более светлые, вот светлые части и переносят влагу-эта часть и является "работягой" в бочке. Если у ствола эти "межкольцевые" части маленькие -это не значит, что клепка работать не будет. Процессы "выдержки" будут идти медленнее и только!
Где выросло дерево значения имеет мало, главный фактор -это выход деловой, пригодной древесины. Собрать бочку из южного дерева будет проще и дешевле, но северное дерево нисколько не уступит, а может даже и превосходить.
Ложно думать, что бочка должна быть обязательно из дуба, просто дуб наибольшим образом для этого подходит.
Почему нам нравятся напитки прошедшие через так называемый "Фильтр бочки" понять сложно? Природа делает вещи совершенными, процессы происходящие вокруг сильно взаимосвязаны и человек живет и пользуется некоторыми вещами и очень активно!
Бочка!