Найти в Дзене
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

22-24 февраля – лучшие посадочные дни для баклажанов

Баклажаны – один из моих любимых овощей. И хотя осенью они и в магазине стоят недорого, я предпочитаю выращивать их на своем участке. Здесь есть несколько причин: во-первых, они намного вкуснее магазинных: их кожица мягкая, в ней нет горечи; во-вторых, свои баклажаны прекрасны и в кулинарии , и в консервации; в третьих, в феврале очень уж хочется начать что-то делать для дачи – я сею перец и
Оглавление

Баклажаны – один из моих любимых овощей. И хотя осенью они и в магазине стоят недорого, я предпочитаю выращивать их на своем участке. Здесь есть несколько причин: во-первых, они намного вкуснее магазинных: их кожица мягкая, в ней нет горечи; во-вторых, свои баклажаны прекрасны и в кулинарии , и в консервации; в третьих, в феврале очень уж хочется начать что-то делать для дачи – я сею перец и баклажаны.

В моем арсенале всегда несколько сортов этого вкуснейшего овоща. Это и традиционные «синенькие» - сорта «Эпик», «Алмаз», и в последние годы я пристрастилась к белым баклажанам «Вкус грибов», есть еще полосатые баклажаны "Матросик", но этот сорт мне не очень нравится.

Готовим грунт и заделываем семена

Первоначально семена высаживаем в небольшие емкости (я использую лотки из-под мясных полуфабрикатов, предварительно проделав в них дренажные отверстия). На мой взгляд, покупной грунт слишком легкий, он состоит в основном из торфа с некоторыми минеральными добавками. Да и стоит он недешево. Поэтому с осени я привожу в пакетах грунт со своего огорода. Для баклажанов смешиваю свою землю с покупной почвой один к одному.

Следует хорошо пролить грунт горячей водой. Чтобы обеззаразить его, я всегда использую крепкий раствор марганцовки (сначала делаю раствор в отдельной бутылке, а потом добавляю в бутылку для полива).

Заделываем семена на расстоянии 1 см друг от друга в бороздки с промежутком 3 см. Глубина заделки – 1–1,5 см. Еще раз хорошо поливаем, грунт уплотняем, ставим емкость в целлофановый пакет и помещаем в теплое место (не обязательно на свет, можно поставить под батарею, но не на батарею). Не забываем произвести маркировку, чтобы знать, где какие сорта посажены.

Уход за всходами

Баклажаны туго всходят. Иногда кажется, что семена попались плохие, невсхожие, но это не так. Нужно просто запастись терпением. Обычно первые зеленые петельки появляются спустя две недели. Иногда и еще позже. Не нужно терять надежды, а следует следить, чтобы грунт не пересыхал, изредка увлажнять его.

После того как появятся всходы, рассаду переносят на самое солнечное место и снимают пленку. Растеньица быстро пойдут в рост, появятся первые семядольные листочки.

Пикировка растений

Как только появится первая пара настоящих листочков, баклажаны следует распикировать. Для этого используем небольшие стаканчики и все тот же грунт.

Нюансы ухода за рассадой

Поделюсь несколькими секретами.

1. Главное условие выращивания крепкой рассады – хороший свет. Зимой его явно не хватает, поэтому я использую подсветку фитолампами.

2. Очень важно соблюдать температурный режим. Днем температура воздуха должна быть в районе 23-25 градусов, ночью она должна снижаться до 17 градусов. Это достигается за счет проветривания. Но будьте осторожны: баклажаны не любят сквозняки.

3. Теплый сухой воздух может привести к тому, что на растения нападет паутинный клещ. Как только вы заметите, что на обратной стороне листочков появились мельчайшие черные точки (это клещи), растения следует обработать «Фитовермом».

4. В солнечную погоду баклажаны можно выносить на застекленный балкон, Там рассада будет закаляться и получать большое количество света, необходимого для нормального развития.

5. До высадки в теплицу и открытый грунт рассаду следует подкармливать комплексным удобрением (хотя бы дважды), но я делаю это чаще.

Итак, скоро наступят сроки посадки баклажанов на рассаду. В эти же дни (22-24 февраля) рекомендуют сеять и перцы. Успехов всем и удачи в увлекательном деле выращивания овощей. Жду вас на своем канале. «Вечный двигатель» будет делиться своим опытом с теми, кто любит дачу, сад, огород.