Завербовать лицо в верхних эшелонах власти чужого государства — большой успех для любой разведки. Но особо гордятся теми операциями, в ходе которых удается внедрить своего человека в руководящую элиту вероятного противника. Именно такой путь прошел Гюнтер Гийом
«КОЛПАК» ДЛЯ СУПРУГОВ
Это была одна из многих зашифрованных радиограмм из Берлина, перехваченных в 1957 году специалистами Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). Скорее всего, она предназначалась тайному агенту, действующему в Западной Германии.
Расшифровать текст по горячим следам не удалось, а когда расшифровали, то ничего особенного в нем не нашли.
Громыхнуло спустя 16 лет: стажер-шифровальщик сумел нащупать нужную ниточку после ареста одного из агентов разведки ГДР, в блокноте которого значилась редкая для немца фамилия Гийом. Решено было проверить ранее перехваченные и к тому времени расшифрованные радиограммы из разведцентра в Восточном Берлине. В одной из них, датированной 1957 годом, супругов поздравляли с рождением сына.
Западногерманские контрразведчики скрупулезно сверили даты рождения детей у обнаруженных семей с этой фамилией. Поиск увенчался успехом: в то время на свет появился Пьер Гийом.
Конечно, само по себе это не было поводом для сиюминутного ареста, но в середине 1973 года супруги Гийом, занимавшие весьма высокие должности в аппарате канцлера Федеративной Республики Германии, оказались под «колпаком» у БНД.
АНИТА И ХАНЗЕН
Фотограф Гюнтер Гийом и секретарша Кристель Боом, проживавшие в Берлине, поженились в 1951 году. Чета попала на заметку только что созданного Министерства госбезопасности ГДР (Штази): анализ показывал, что молодые люди могли бы стать хорошими агентами. Причем практически сразу прицел был сделан на заброску в ФРГ, где планировалось создать разветвленную разведывательную сеть. Опять же образование Гийом и Кристель получили именно в Западной Германии и знали местную специфику. Супруги дали согласие вступить в ряды спецслужбы и, пройдя специальную подготовку, получили свои первые офицерские звания. Гюнтеру дали оперативный псевдоним Ханзен, а его супруге Кристель — Анита.Переезд Гийомов в ФРГ в 1956 году никого из тамошних чиновников не удивил: Берлинскую стену тогда еще не построили, и беженцы из ГДР были привычным явлением. Обосновавшись во Франкфурте-на-Майне, Гюнтер открыл кофейню — отличное заведение, чтобы завести знакомства на новом месте.
Первоочередной задачей супругов было вступление в набиравшую политический вес Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Она находилась в оппозиции, но все увереннее отвоевывала места в бундестаге у правящей ХДС/ХСС. С первой задачей супруги справились: уже через год они стали членами СДПГ.
Карьерного успеха первой добилась агент Анита: Кристель устроилась секретарем в партийном бюро земли Гессен. А в 1964 году и Гюнтер Гийом стал управляющим структуры СДПГ во Франкфурте-на-Майне, после чего по партийному списку пробился и в городской парламент.
Личный помощник КАНЦЛЕРА
На новом месте организаторские способности Гийома также заметили: в 1969 году он руководил успешной избирательной кампанией министра транспорта ФРГ Георга Лебера, балйотировавшегося от франкфуртского округа. С его подачи Гюнтер вместе с женой перебрался в столицу ФРГ — Бонн, где занял скромную должность референта. Но зато на властном Олимпе — в ведомстве самого федерального канцлера! И здесь Гийом не затерялся, сумел проявить себя. Неболтливый и в то же время коммуникабельный, эрудированный и незаурядный организатор — эти качества оценили в 1972 году при подборе кандидатуры личного помощника канцлера ФРГ Вилли Брандта.
Таким образом агент Ханзен получил доступ к документам особой секретности, в том числе к личной переписке своего шефа. Естественно, все, сколь-нибудь представлявшее интерес, тут же переправлялось в Берлин.
Особо отличился Гюнтер Гийом в период подготовки Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, начавшегося в 1973 году.
Инициатором его проведения стали социалистические страны — члены Варшавского договора, поэтому им важно было достичь успеха на этом форуме.
Но им требовалось заранее четко представлять позицию противоположной стороны — государств НАТО, и в первую очередь США и ФРГ.
Берлин и, разумеется, Москва получили от агента Ханзена текст письма президента США Ричарда Никсона, адресованного Вилли Брандту, а также детальный отчет об их переговорах, в которых американский президент признавал успехи Советского Союза в создании ядерного оружия, лишившего США прежнего превосходства. И наконец, разведчик добыл и переправил докладную записку министра по особым поручениям Эгона Бара канцлеру ФРГ, где было рекомендовано не портить отношения с СССР в угоду американцам. В результате советская делегация смогла сыграть на противоречиях внутри НАТО, добившись подписания важнейших документов: Договора об ограничении систем противоракетной обороны и Договора об ограничении стратегических вооружений.
ДЕЛО ГИЙОМА
Между тем разработка четы Гийом после успеха шифровальщиков БНД продолжалась. Хотя действовать приходилось крайне осторожно: слишком высоким был статус подозреваемых.
Достаточно сказать, что Вилли Брандт взял с собой Гюнтера Гийома в отпуск в Норвегию. Мужчин сопровождали их жены — Рут и Кристель.
Однако 24 апреля 1974 года «добро» на арест супругов Гийом было все же получено. Самого Вилли Брандта не уведомили — он в это время был с визитом на Африканском континенте и узнал о ЧП по возвращении. При аресте Гюнтер то ли умышленно, то ли спросонья — контрразведчики прибыли в дом Гийомов в половине седьмого утра — заявил, что является офицером и гражданином ГДР. Дескать, относитесь с соответствующим уважением!
Впоследствии именно это признание стало одним из главных доводов обвинения в шпионаже: накопать что-то серьезное БНД и другим спецслужбам так и не удалось, а подследственные упорно молчали.
Разоблачение восточногерманских шпионов стало началом дела, получившего имя Гийома, и привело в ФРГ к серьезному внутриполитическому кризису, окончившемуся 7 мая 1974 года отставкой Вилли Брандта с поста федерального канцлера. 15 декабря 1975 года Гюнтер Гийом был приговорен к 13 годам тюремного заключения, а его супруга Кристель — к 8 годам заключения. В тюрьме супруги пробыли до 1981 года, когда их обменяли на разоблаченных западногерманских агентов.
РОДИНА ПОМНИТ
Возвращение в ГДР было триумфальным! Гюнтеру Гийому присвоили звание полковника, Кристель — подполковника. Обоих наградили высшей наградой государства — орденом Карла Маркса, к которому полагалась еще и премия в 20 тысяч марок. А вот личная жизнь супругов на родине дала трещину: Гюнтер развелся с Кристель и женился на медсестре Эльке Брель, которая была младше его на 15 лет. Более того, он взял ее фамилию.
В 1988 году полковник Гюнтер Брель издал мемуары под названием «Показания». Заметного читательского успеха они не имели, но автор не особо расстроился: он уже вписал свое имя в историю мировой разведки. Его похороны в 1995-м были скромными: бывшие коллеги и прежде предпочитали не светиться, а после объединения Германии тем более...