Доброго времени суток друзья!
В сегодняшней статье хочу поделиться моими заготовками еды на целый месяц, покажу, как организую пространство в морозильной камере и в холодильнике!
🥩 Общее количество мяса, которое, будет использоваться в заготовках это:
- Свиная шейка - 2 упаковки
- Цыпленок бройлера - 3 штуки
- Рыбное филе - примерно 1 кг, не более
🥦 Из овощей нам понадобятся:
- Капуста - 1 большой вилок
- Перцы - 2 шт
- Цукини - 1 шт
- Томат - 2 шт
- Морковь
- Лук
- Чеснок
🧀 Прочее:
- Грибы - 1 упаковка
- Кефир - 1 упаковка
- Сыр - 1 пакетик
- Овсянка - 100 г.
- Панировочные сухари - 1 упаковка
- Майонез - 1 упаковка
- Специи
- Слив. масло
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала я разобралась с мясом, одну упаковку свиной шейки я разделила на две части, отрезала шесть кусков для приготовления одного блюда и остатки мяса нарезала на маленькие кусочки, из них я приготовлю второе блюдо.
Цыплят бройлера мне помог разделать муж, разделил их на части и отделил филе. По итогу из трёх цыплят получилось: 6 крылышек, 6 ножек, три спинки, 6 филе.
6 кусочков мяса от свиной шейки я сразу погружу в такой маринад: кефир, примерно один стакан (чтобы покрывал мясо), сок лимона, черный перец и соль по вкусу.
А пока мясо маринуется я сделаю много зажарки (лук+морковь) - её можно смело готовить для любых заготовок, в процессе приготовления блюд или полуфабрикатов зажарку можно использовать для придания более насыщенного вкуса, а если она не пригодится за время приготовления заготовок - ничего страшного, ведь можно убрать её в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру для последующего использования.
Итак, я натерла много моркови, при этом одну большую морковь оставила для другого блюда. отправляю лук и морковь по сковородам и делаю зажарку.
Теперь нарезаю на кубики ту, морковку , которую отложила чуть ранее, так же на маленькие кусочки я нарезаю болгарский перец (2 штуки) и один цукини.
1. Свинина с овощами в пакете для запекания
Теперь я возьму пакеты для запекания и выложу кусочки мяса свиной шейки, обильно смажу майонезом, если вы стараетесь не употреблять майонез можно заменить его на масло или сметану, будет более полезно. Далее отправляю в пакет половину нарезанной морковки, половину перца и половину цукини. Солю, перчу, добавляю три зубчика чеснока,
всё хорошо перемешиваю в пакете и закрываю его. Даю немного настояться и пропитаться мясу, затем убираю в морозилку.
2. Куриные крылышки с овощами в пакете для запекания
Теперь я возьму шесть куриных крыльев и помещу в пакет для запекания, добавлю жареный лук из зажарки, и все оставшиеся овощи (морковь, болгарский перец и цукини), майонез , чеснок и специи. Все тщательно перемешиваю, так же даю немного настояться и отправляю в морозильную камеру.
3. Фаршированные "книжечки" из куриного филе
Для приготовления таких "книжечек" мне понадобится куриное филе и начинка, состоящая из соуса, жаренных грибов и тёртого сыра. Майонез смешиваю с укропом и чесноком. Грибы обжариваю до готовности, а сыр натираю на тёрке, весь кусочек.
Беру фольгу и постилаю её на стол, наливаю немного растительного масла, на масло кладу одно филе и разрезаю вдоль пополам, не до конца, чтобы филе можно было раскрыть.
Накрываю мясо сверху пищевой плёнкой и отбиваю его , чтобы оно стало более тоненьким. смазываю соусом, добавляю грибы и сыр. Закрываю филе книжечкой и заворачиваю в фольгу, убираю в контейнер для удобства хранения. В контейнер помещается два таких фаршированных филе.
Всего у меня вышло два таких контейнера:
Кстати, приобрела эти контейнеры совершенно недавно, чтобы было удобнее хранить все полуфабрикаты. Заказывала их на сайте интернет - магазина OZON, конкретно вот этот контейнер, который я использую, идёт из линейки Brilliant марки Phibo его вместимость составляет 1 литр,
выполнен он из инновационного материала Tritan, который совмещает в себе все преимущества стекла и пластика. Контейнеры очень хорошие они не впитывают запахи, выглядят как стекло, но при этом ударопрочные и лёгкие. Отлично подходят для хранения продуктов в холодильнике, морозильной камере и для разогрева пищи в микроволновой печи не снимая крышки, так как на ней есть специальный клапан. Так же эти контейнеры можно спокойно мыть в посудомоечной машине, так как материал прочный и не мутнеет.
4. Нежная фаршированная свинина
Наши шесть кусочков свинины уже хорошо замариновались и уже можно делать вкуснейшую заготовку! В контейнер я выкладываю два кусочка свинины в маринаде сверху добавляю обжаренный лук, грибы , по колесику помидорки и посыпаю всё это дело тертым сыром, аккуратно закрываю фольгой и крышкой контейнера,
для того, чтобы не перепутать с куриными "книжечками" подписываю на листочке название заготовки и кладу под крышку.
5. БУЛЬОН И ПАШТЕТ ИЗ КУРИНЫХ СПИНОК
Ранее я просто замораживала куриные спинки и использовала их для дальнейшего приготовления супа, но мне, честно говоря не нравится когда в супе находится такая неприглядная кость с маленьким количеством мяса, поэтому я сразу сварила бульон из трех куриных спинок, заморозила отдельно бульон,
а от спинок отделила всё мясо, косточку сразу выкинула, а вот готовое вареное мясо смешала с зажаркой (морковь+лук) и грибами, перемолола блендером добавила специи и получила вкусный пикантный мясной паштет, всей семье очень понравилось.
6. ПИРОГ ИЗ КАПУСТЫ
Один качан капусты делю пополам, первую половину мелко шинкую и подготавливаю тесто, 2 стакана кефира смешиваю с 2 яйцами и 1 стаканом муки + разрыхлитель, всё это тщательно перемешиваю до консистенции теста на оладьи. Один стакан теста отделяю и ставлю в сторонку, оставшееся тесто смешиваю с капустой и выкладываю в форму смазанную сливочным маслом сверху поливаю тем тестом которое откладывала в сторонку. Ставлю в духовку на 180 градусов, примерно на 40 минут.
Готовый пирог разрезаю на квадратики и аккуратно по три штучки раскладываю по пакетам и кладу в морозилку. Такой пирог можно доставать разогревать в микроволновке на завтрак или перекус в течение дня, очень вкусный!
7. КОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ
Вторая часть капусты у меня ушла на сковороду я её потушила и разложила в два пакета для заморозки, конечно же от той половины, из которой я готовила пирог осталась еще капуста, и её я пустила в дело. У меня оставалось еще несколько куриных грудок и вторая упаковка свиной шейки, всё это мясо я переработала в фарш и половину такого фарша смешала с капустой, сформировала кружочки и отправила в заморозку
8. КОТЛЕТЫ ИЗ ДОМАШНЕГО ФАРША
У меня ещё остался фарш, в него я добавляю яйцо и тёртый лук и специи отставляю в сторонку, теперь я беру рыбный фарш, (рыбное филе я так же переработала в фарш) добавляю его в заранее заваренную овсянку, добавляю яйцо и специи.
Теперь у меня готово два фарша на котлеты мясной и рыбный, нагреваю две сковороды, в миску насыпаю панировочные сухари и поочередно формирую мясные и рыбные котлеты в панировке.
Таким образом у нас уже готовы два вида котлет, в любое время их можно будет достать и разогреть, очень удобно и вкусно.
Заготовок на этот раз получилось достаточно много, они вкусные, разнообразные и полезные, а с новыми контейнерами их стало намного удобнее хранить и разогревать
для тех, кто меня спрашивал питаемся ли мы только заготовками - нет, я люблю свежеприготовленную еду, но иногда нет настроения на готовку или я себя , например, плохо чувствую - вкусная и полезная еда всегда есть в морозильной камере, достал - разогрел и покушал. Для тех, кто работает пять дней в неделю, заготовки - вообще спасение! Поэтому я надеюсь, что моя статья станет для вас вдохновением! =) делитесь пожалуйста своими секретами заготовок в морозилку в комментариях, будет очень интересно почитать ваши варианты!
Спасибо за внимание!