Не ждал многого от этого фильма, но после просмотра в кинотеатре я не был разочарован. В кой-то веке мы получили не отечественного «Шрека», а действительно экранизацию сказки Ершова.
Киноделы не стали превращать сказку в эпическое фэнтези, как теперь модно. Авторы фильма отказались от стихотворного слога Ершова, но в остальном бережно отнеслись к первоисточнику. В «коньке-горбунке» показаны основные события оригинала, также создатели фильма не забыли и про советскую экранизацию, на это намекает волшебный цветок.
На дворе двадцать первый век поэтому персонажи были доработаны. Иван-дурак в исполнении Ивана Шагина гораздо старше своего прототипа, но это не портит общего впечатления от картины. Персонаж получился совсем неглупый, смекалка у него работает хорошо. Просто он на своей волне и не задумывается о последствиях. А вот самоотверженности Ивану не занимать, на протяжении всего фильма герой не раз ради других рискует своей жизнью. Персонаж — хороший пример для подражания.
Царь-девица, в исполнении Паулины Андреевой — девушка с характером, дерзкая красавица, которая любит потроллить других персонажей. В первоисточники отношение между героями особо не развивались, то здесь парочки приходится проделать путь от пренебрежения до настоящей любви. Химия между персонажами просто волшебная — за романтическую линию автором зачёт.
Больше всего опасений вызывал Конёк-горбунок, уж больно он был похож на осла из «Шрека». Но здесь всё обошлось, создатели имеют чувство меры, поэтому персонаж получился в меру болтливым, в меру милым и в меру позёром. Конёк, озвученный Павлом Деревянко, получился гораздо более умудрённым опытом героем, нежели в оригинале. Взаимоотношение между главными персонажами на протяжении всей картины тоже развиваются. У Ершова сразу между ними завязывается дружба. В начале фильма конёк вынужден был помогать и вану, но со временем зверёк проникается добротой дуралея, между ними зарождается настоящая дружба.
Царь в исполнении Михаила Евремова получился гораздо более мерзлотным, чем в оригинале, дурная репутация актёра идёт только на пользу. Персонаж с первого своего появления собирает на себе всю зрительскую ненависть. В оригинале царь не испытывал к Ивану особой неприязни, а все злоключения героя были лишь происки завистников. Здесь же в роли завистника выступает сам царь, его просто бесит народная любовь к Ивану. Здешнему монарху по большому счёту не нужны ни жар-птица, ни царь-девица — злодею нужна лишь смерть главного героя. Злодейский архетип Царя самодура здесь выкручен до максимума.
Из злодейской свиты можно выделить ещё и персонажа в исполнении Яна Цапника, актёр отлично исполняет роль советника-лизоблюда. Остальным царским приспешникам досталось лишь по одной забавной сцене на каждого.
Фильм ориентирован прежде всего на детскую аудиторию, поэтому картина просто наполнена буффонадой. Не обошлось без туалетного юмора, впрочем, авторы не стали этим злоупотреблять. Взрослым тоже не придётся скучать чёрный юмор от Ефремова и современные отсылки грамотно разбросаны по всему фильму.
Актёры и сценаристы отлично справились со своей задачей, а как обстоят дела со всем Остальным? Фильм очень красив, здесь множество живописных пейзажей волшебной страны. Каждый кадр наполнен завораживающий атмосферой. Мастера спецэффектов справились со своей работой на отлично и фильм выглядит на современном уровне. Одна только сцена охоты на Жар-птицу запросто уделывает недавнюю экранизацию «Охотника на монстров». Не обошлось и без надоедливой замедленной съёмки, впрочем, авторы нечасто злоупотребляют этим клише.
С Музыкой в картине полный порядок, на фоне то и дело звучит атмосферный фолк. Классика, блатняк и современные треки в фильме грамотно вплетены в сюжет и совсем не вызывают диссонанс. Не хватает только хитовой главной темы, но это проблема большинства современных блокбастеров.
Сказка получилась выше всяких похвал, смело видите детей на этот фильм. Картина здорово выделяется на фоне сказочных комедий и фэнтези недоразумений для подростков.