Общепринятое современное значение слова «аскетизм» - отказ от комфорта и удовольствий ради воспитания силы воли, духовности, высоких моральных качеств. Все люди в той или иной степени вынуждены сталкиваться с самоограничениями, поэтому каждому близко это понятие.
Происхождение слова
Термин пришел из греческого языка и, в широком смысле, означает «упражнение». Изначально, так и было. Слово относилось к древним атлетам, которые все свои силы бросали на физическую подготовку, пренебрегая остальными сторонами жизни.
Было это слово в употреблении и у древнегреческих философов. Аристипп вложил в термин «аскетизм» духовную составляющую. Он стал означать осуждение использования различных благ, ведения приятной беззаботной жизни. Вместо этого полагался отказ от имущества, смирение тела и духа для обретения силы и развития личности.
Аскетизм на практике
Все мировые религии также взяли на вооружение понятие аскетизма. Оно является важным составляющим веры.
В этом плане термин означает:
- Смирение тела. Подразумевается отказ от любых физических удовольствий: вкусной еды, алкоголя, отношений с противоположным полом.
- Укрепление духа: чтение молитв, отшельничество, выполнение обрядов.
Так живут монахи. Многие из них причисляются после смерти к святым. Обычные же люди в меньшей мере, но стремятся соблюдать правила в обычной жизни.
Это проявляется:
- в периодическом соблюдении постов, отказе от вкусной пищи в это время;
- соблюдении правил, предписываемых их религией;
воздержанности во всем; - помощи нуждающимся.
Люди, не причисляющие себя ни к какой религии, тоже часто стремятся к аскетизму, находя в этом для себя пользу и благо, занимаясь саморазвитием, отказываясь от излишеств, довольствуясь малым во всех смыслах.
Употребление слова
Помимо термина «аскетизм» часто употребляется выражение «принять аскезу», то есть обещать самому себе или окружающим выполнять какие-то упражнения и ограничения для духовного развития.
При этом человек преодолевает сам себя и становится сильнее. Аскеза направлена на достижение высших целей. Никак это не может быть связано с недобрыми делами. Пример аскезы в обычной жизни: отказ от сквернословия, дурных привычек.
Если к аскетизму можно стремиться, не во всех аспектах следуя этому понятию, то под словом «аскет» подразумевают или монаха, или человека, уже выбравшего отказ от земных удовольствий ради высших духовных целей.