Найти тему
Стихи и проза

Подкидной - игра азартная

Михаил Иванов

(истории девяностых)

Есть такая карточная игра - подкидной, то есть подкинуть дурака. Выигрывают обычно более ушлые, поднаторевшие в подтасовке, умении в нужный момент выложить козырь, манипулировать картой. Игра сама по себе пустопорожняя, но азартная, затягивающая человека, что называется, с головой. Нечто подобное происходит сегодня со всеми нами. Вернее с теми, кто, купив акции того или иного АО, лелеет тайную надежду выиграть. Тем более ставки обещают огромные - от 500 до 2000 процентов годовых. Но так уж устроен мир капитала: если один выигрывает, то сотни остаются с носом. Но это не довод для обывателя, учуявшего возможность отхватить свой куш на халяву. Больно много развелось охотников за миллионами. И не удивительно: безработица, и бездельников в стране - пруд пруди. Пустив своих граждан в стихию дикого рынка и отряхнув от них руки, государство и само не прочь сыграть на доверчивости простых людей, всячески облапошивая и опустошая их и без того оскудевшие карманы. Все эти "Казино", "Поля чудес", АО и прочие игры - биржевые заведения обогащаются за счет миллионов тружеников, создателей материальных благ. Ибо сами по себе деньги, не обеспеченные товаром, просто бумага, труха. Вот откуда идет банкротство, задушение налогами целых отраслей экономики, взаимные неплатежи и, в конечном итоге, банкротство страны, погрязшей в долгах, коррупции и преступности.
Известно, что производство валового продукта в стране упало более чем наполовину. Вместо товаров на внутреннем рынке господствует полукриминальный капитал, который по своей природе антинароден и служит обогащению государственно-криминальной элиты. Кто, как не они, отвлекают народ от насущных проблем, наделив его призрачной собственностью в виде акций и других так называемых ценных бумаг?!
Сейчас взоры "реформаторов" обращены на Запад. Но тот, вложив немалую лепту в развал Союза, хладнокровно, как это уже было не раз, наблюдает за нашими тщетными попытками выбраться из долговой экономической ямы. Выгодно сбывая свою залежалую продукцию в обмен на наше дешевое сырье, забугорные инвесторы ничуть не намерены раскошеливаться. За последние шесть лет в нашу страну было привлечено лишь 2,7 млрд. долларов инвестиций, тогда как в социалистический Китай ежегодный валютный приток составил 30 млрд. долларов. Общая сумма составила 200 млрд. долларов. Вьетнам, тоже социалистический, имеет в своем активе только за один прошлый год 2,8 млрд. долларов вливаний.
"Безмозглые реформы, - заявил по прибытии А.Солженицын, - наглая пропаганда наживы и разврата. Труд уже не нужен, а нужно быть негодяем".
Писатель-диссидент В.Максимов: "Все усилия американской политической машины, направлены сегодня на окончательный развал, распад, аннигиляцию нашей страны".
А вот заявление известного в стране бизнесмена В.Неверова: "Законодательство в настоящий момент таково, что никакая разумная и эффективная деятельность в сфере бизнеса попросту невозможна. Здоровую идею рыночных преобразований настолько извратили, что сейчас впору хвататься за голову, глядя на созданного с помощью Запада экономического и политического мутанта".
Здесь уже отчетливо просматривается не ослиная безмозглость, а разумное, до иезуитства продуманное действо "реформаторов-демократов", стремящихся поставить дело так, чтобы люди позабыли о своей душе и с утра до ночи бились над куском хлеба. Игра идет по крупному. На кон поставлено государство, народ, который, потеряв всякое доверие к власти, видит свое "обеспечение нормальной человеческой жизни" в АО "МММ"…
Сейчас правительство совершает судорожные попытки стабилизировать цены путем Генерального соглашения о совместных действиях МПС и топливно-энергетического комплекса страны. Однако "по щучьему велению" получается только в сказке. А в жизни, сколько бы деньги ни крутились (по соглашению или по команде), если не задействовано производство внутреннего валового продукта, они только повышают инфляцию, которая приносит сверхприбыли капиталовладельцам и ловкачам-махинаторам. Это и ежу понятно, но только не нам.
Японцы, когда им было плохо после разгрома во второй мировой войне, применили не чей-то, а именно нашенский опыт. Вот что сказал недавно по этому поводу известный японский миллиардер Хироса Таравами: "Мы ничего не можем понять у вас. Мы в свое время взяли ваш план, наполнили его гибкими инструментами, и он у нас заработал. А теперь мы видим, что вы от плана отказались. Вы были умны, а мы, японцы, дураки. Мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей".
Японец постеснялся назвать нас тем именем, которое мы заслуживаем. А жаль. Какой спрос с детей? Другое дело, когда взрослые дяди играют в детские игры, которым по своей трагедийности и масштабам не было и нет равных в мире. Но за это спрос будет, и очень даже большой. А в остальном, подкидной - игра азартная. Я и сам играю. А куда деваться?

(из Сборника 1991-1996)

© Copyright: Михаил Иванов

Фото с https://pixabay.com/
Фото с https://pixabay.com/