В поддержку Алексей Навального неоднократно высказывались руководители США и Евросоюза, его арест стал предметом жарких обсуждений в Совете Европы, судебные заседания с его участием регулярно посещают представители дипломатического корпуса европейских государств. Неоднократно лидеры Германии и Франции задавали Президенту России вопросы о судьбе Навального. Европейский суд по правам человека, как правило, рассматривает жалобы в течение нескольких лет. В отношении Алексея Навального он выдал решение через несколько дней после приговора суда.
Это подтверждает лояльное отношение коллективного Запада к Алексею. Там его оценивают как лидера российской оппозиции.
Как показали протестные акции, вызванные арестом оппозиционера, большое количество людей в России расценивает прессинг в отношении оппозиционера как ответную реакцию властей на его антикоррупционные расследования.
К сожалению, такой прессинг власть применяет не только в отношении Навального. К примеру, Павел Грудинин спокойно и успешно руководил подмосковным совхозом до тех пор, пока не был выдвинут от КПРФ кандидатом в Президенты России. О его уголовном преследовании нигде на Западе не упоминается.
Николай Платошкин, лидер движения «За новый социализм», по надуманным причинам уже несколько месяцев содержится под домашним арестом. В течение своей трудовой деятельности был профессиональным дипломатом, но ни один западный дипломат за своего коллегу не заступился и не появился ни на одном судебном заседании с его участием.
В чём причина различного отношения Запада к российским оппозиционным политикам
Алексей Навальный был и остаётся человеком либеральных взглядов, он позитивно относится к западной модели развития. Он обучался в США, там же сейчас учится его дочь. Помимо официальных лиц, у Алексея тесные связи с рядом независимых западных организаций. Эти организации переводят и распространяют его ролики и статьи в своих странах, что в значительной мере формирует там общественное мнение. Это говорит о том, что коллективному западу выгодно видеть такого политика во главе нашей страны.
Такие политики, как Грудинин и Платошкин, с точки зрения собственных интересов, Западу не выгодны. Они выступают за смешанную экономику, за приоритет национальной промышленности. Дело здесь не в свободе слова и не в соблюдении прав человека. С точки зрения геополитических интересов, Западу выгодно, чтобы в перспективе страну возглавил человек типа Навального, но ни в коем случае кто-то вроде Платошкина или Грудинина.