Найти в Дзене
Изнанка

Как Софья Блювштейн делала из кражи настоящее шоу

Несмотря на давность произошедшего, громкое прозвище «Сонька – золотая ручка» широко известно и по сей день. Её образ романтизируют, а про головокружительные авантюры снимают фильмы и пишут книги.

Ранняя биография мошенницы покрыта тайной и это естественно, ведь в период своих афер Софья неоднократно сменяла имена, фамилии и даже придумывала себе целые истории происхождения.

В 17 лет по настоянию отца выйдя замуж за бакалейщика Исаака Розенбада будущая воровка не могла быть счастлива. Живущий в девушке дух авантюризма рвется наружу, и она сбегает от мужа, не забыв прихватить при этом кругленькую сумму, собранную в лавке благоверного. Не останавливает её даже полуторагодовалая дочь, оставленная без матери.

Так, рожденная в 1846 году Шейндля-Сура Соломониак – дочь цирюльника Лейба из маленького городка Повонзки близ Варшавы, вскоре станет настоящей воровской легендой.

Соня была образованной девушкой, знала несколько языков и обладала редким даром артистизма. Возможно, направь она свой талант в мирное русло, мы бы вспоминали о «Золотой ручке» не как о преступнице, а как о популярной актрисе того времени. (Кстати, 2 её дочери - Табба и Михелина действительно стали артистками и выступали в московской оперетте.)

Природное обаяние и смекалка помогли Соне в первых делах. Судя по историческим сводкам, карьеру мошенницы девушка начала в поездах: втиралась в доверие к богатым попутчикам, обманом опаивала снотворным и быстренько «шманала» по карманчикам. Мало кто мог отказать в беседе очаровательной молодой девушке, правда, когда приходил в себя, то закономерно обнаруживал пропажу кошелька.

Знаменитая афера с обезьянкой-воровкой, кстати, тоже приписывается нашей героине. Пока хозяйка разговаривала с продавцом ювелирного магазина, животное проглатывало украшения, а, придя домой, Сонька ставила питомцу клизму... Ну, а что? Деньги не пахнут!

Особую огласку обрели гостиничные проделки Сони в Петербурге. Рано утром, пока постояльцы спали, девушка, надев войлочные тапочки, тихо пробиралась в номер. Если жертва просыпалась, то Соня быстренько притворялось потерявшейся в коридорах дамочкой и удалялась. Но иногда приходилось пускать в ход обаяние и буквально соблазнять незадачливого жильца. Это позволяло ей выиграть время и снизить риск вызова полиции.

За время своей жизни «Золотая ручка» побыла замужем 5 раз. Удивительно, но после расставаний она умудрялась сохранить со всеми хорошие отношения. Случалось даже, что в аферах, разработанных Сонькой, принимали участие одновременной несколько ее бывших мужей...

Может в столь обильном количестве мужей виновата спрятанная глубоко внутри девушки влюбчивая и сентиментальная натура? Однажды в театре она была настолько растрогана игрой актера, что отправила ему на сцену дорогие часы... которые взяла из кармана мужчины, сидящего рядом с ней.

Мошенница не раз уходила от преследования, избегала наказаний и даже очаровывала охранников, чтобы оказаться на воле. «Золотая ручка» не боялась показаться на публике, выписывала дорогущие шляпки из Франции и страстно играла в рулетку. Как говорится, жила на широкую ногу!

Правда, фортуна не могла быть вечным спутником нашей героини. В 1888 году она отправляется отбывать заключение на Сахалин. Там её даже навещает писатель А.П. Чехов:
«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

По одной из версий Соня умирает от простуды в 1902 году, уже будучи свободной. Последние дни ещё жизни не сладки: жить она остается в промозглом Приморье, а новый муж регулярно избивает.

Но, есть и более оптимистичное мнение, согласно которому Софья жила еще долго. Дождалась новых хозяев острова Сахалин — японцев — и в 1906 году то ли за взятку, то ли прикинувшись «революционеркой» оказалась в Японии и потом — в Америке, в Нью-Йорке.

Русско-американский журналист М.Е. Вильчур в своей книге писал:
«Софья Ивановна все еще с задором вспоминает свои московские приключения, Сахалин и даже Комелева, — но все это в прошлом, которое рисуется ей в героическом свете. В настоящем же она — самая что ни на есть добродетельная домовладелица в Нью-Йорке на Ист-сайде, дама строгих нравов, с большой наклонностью к религиозному ханжеству»

Кто-то хочет счастливого конца для бойкой авантюристки Сони, а кто-то надеется, что воровка получила по заслугам. Поэтому, каждый сам решает какому исходу этой истории верить.

Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о безумном марафоне на олимпиаде 1904 года . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка