Найти тему

Для чего нужно обрабатывать воду в бассейнах.

Добрый день друзья, давайте разберемся для чего нужно обрабатывать воду в бассейне и что будет если этого не делать!

И так главная цель обработки воды в бассейнах заключается в создании и поддержании безопасных и приятных условий для купания. Для достижения указанной цели необходимо в общем случае решить следующие задачи:

1. Устранить из воды патогенные (опасные для здоровья) бактерии.

2. Предотвратить рост водорослей.

3. Поддерживать воду такой, что она не токсична для купающихся и не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

4. Не допускать появления неприятного запаха и/или привкуса воды.

5. Не допускать повреждения элементов конструкции и оборудования бассейна.

6. препятствовать образованию известковых отложений и осадка в бассейне, системе трубопроводов и фильтрах.

Производительность фильтра и период оборота воды. Бассейны загрязняются с различной скоростью. Как правило, чем меньше глубина чаши, тем больше купающихся приходится на кубический метр воды, а бассейны под открытым небом в большей степени подвержены загрязнению через поверхность воды, чем закрытые.

Период оборота воды — это время (в часах), за которое через фильтр проходит один полный объем воды в бассейне. Эта величина рассчитывается как:

Производительность фильтра — это объем воды, проходящий через фильтр за определенный промежуток времени. Исключительно важно то, что при этом должна достигаться определенная степень очистки — например, полное отделение частиц размером до 10 микрон (0,01 мм). Период оборота воды = Объем бассейна, м3 Производительность фильтра, м3 /ч Основные компоненты современных систем обработки воды Скорость потока и период оборота воды Флокуляция и фильтрация Добавление свежей воды Дезинфекция и контроль pH 11 В зависимости от типа бассейна требуется тот или иной фильтр для достижения правильного значения периода оборота воды.

В первом приближении, можно руководствоваться следующими значениями: Период оборота воды Тип бассейна 30 мин – 2 часа Детские плавательные бассейны до 6- ти часов Общественные оздоровительные бассейны до 8- ми часов Спортивные бассейны Бассейны в отелях и оздоровительных центрах могут иметь больший период оборота воды по сравнению с аналогичными частными и общественными бассейнами в том случае, если существуют строгие ограничения, регламентирующие количество посетителей и время пользования бассейном.

В этом случае должен быть четко определен (и неукоснительно соблюдаться обслуживающим персоналом) такой важный параметр, как максимальное число посетителей. Школьные же бассейны могут быть спроектированы с учетом периодов «разгрузки» между уроками.

Еще одним принципиально важным параметром является скорость фильтрации, определяемая как: Скорость фильтрации = Производительность фильтра, м3 /ч Площадь фильтрации, м2 Скорость фильтрации определяется типом используемого фильтра. В зависимости от вида бассейна должна быть реализована различная скорость фильтрации: Скорость фильтрации* м3 /ч/м2 Тип бассейна до 20 Детский до 30 Общественный до 50 Частный *При использовании песчаных фильтров Следует подчеркнуть, что фильтр, насос и другое оборудование для бассейнов следует подбирать с учетом типа бассейна и трех параметров: периода оборота воды, производительности фильтра и скорости фильтрации.

Разбавление воды

Дезинфекция и фильтрация воды не позволяют уничтожить или удалить все возможные загрязнители. По этой причине желательно периодически разбавлять воду в бассейне свежей. Это позволяет снизить содержание как загрязнителей, вносимых посетителями, так и побочных продуктов процесса дезинфекции.

В какой-то мере разбавление достигается в результате обратной промывки фильтра, когда забираемая из бассейна и проходящая через фильтр вода направляется в систему слива, а недостаток воды в чаше восполняется за счет новой. Однако эта процедура обычно проводится недостаточно часто для того, чтобы поддерживать концентрацию нежелательных загрязнителей на приемлемом уровне.

Содержание некоторых загрязнителей можно снизить только разбавлением — органические хлорамины, такие как хлоркреатинин, нельзя разрушить химическим путем, используя стандартные препараты. Для общественных бассейнов подача 30 литров свежей воды в сутки на одного посетителя позволяет сильно понизить уровень содержания загрязнителей и, таким образом, уменьшить количество используемых химических агентов для очистки воды.

Для чего нужна фильтрация давайте разберемся

Суть фильтрации заключается в удалении из воды взвешенных частиц. Пропускание воды через фильтр позволяет отделить твердые частицы размером более 10-30 микрон и, таким образом, поддерживать воду чистой и прозрачной. Однако этот метод не позволяет удалять из воды микроорганизмы и растворенные соли.

Традиционным фильтрующим материалом является песок. Он до сих пор используется в больших и малых бассейнах, его эффективность уже более 100 лет не вызывает сомнений. К другим типам фильтров (в зависимости от используемого материала) можно отнести:

1. Картриджные

2. Цеолитные

3. Кремнеземные (диатомитовые)

4. Доломитные В картриджных фильтрах используется синтетическая ткань (например, из сшитого полиэфира), уложенная таким образом, что создается множество складок, соединенных с сердцевиной фильтра через цилиндрический барабан.

Такая конструкция позволяет достичь очень большей фильтрующей поверхности в ограниченном пространстве. Фильтры данного типа, как правило, используются только для небольших бассейнов. Как в песчаных, так и в цеолитных фильтрах вода проходит через материал под давлением, при этом маленькие частицы оседают на фильтрующем материале.

Цеолитные материалы в настоящее время становятся все более популярными, поскольку они способны абсорбировать аммиак, снижать количество используемых химических агентов и поддерживать воду прозрачной. Использование кремнеземных фильтров основано на процессах гравитации и создания пониженного или повышенного давления. В сосуд помещают специальные сетки, после чего в систему вносят кремнеземы, которые оседают на сетке.

Проходя через такие сетки с напылением, твердые частицы оседают на кремнеземах и удаляются из воды. Доломитные фильтры создают щелочную среду, реагируя с компонентами бассейновой воды, и поэтому могут использоваться для поддержания pH, особенно в случае использования хлора в качестве дезинфицирующего агента.

Состав доломитных материалов таков, что они постоянно вносят дополнительное количество гидрокарбонатов кальция и магния, повышая при этом жесткость воды и стабилизируя pH. В результате доломитный материал постепенно расходуется, поэтому через определенные промежутки времени его надо снова добавлять в фильтр.

Как правило, используют 40-санти- 15 метровый доломитовый слой над песчаной засыпкой в фильтре. Если в качестве дезинфицирующего агента применяется гипохлорит, доломитных материалов следует избегать. К преимуществам данного материала следует отнести его способность удалять из воды ионы железа и марганца.

Флокуляция

Коллоидные и мелкодисперсные материалы не задерживаются фильтром и продолжать циркулировать в бассейне, делая воду мутной и снижая видимость для купающихся. Как правило, с такой проблемой сталкиваются в открытых бассейнах, а причиной этих явлений являются ветер и дождь. В бассейновую воду попадают приносимые ветром мелкие частицы (пыль, водоросли, споры, насекомые, частички почвы, гравийная пыль). Для удаления мелкодисперсных материалов необходимо использовать флоккулянты. Внесение этих химических реагентов в воду в бассейне приводит к агрегации мелких частиц в более крупные, которые уже могут быть удалены из воды фильтрацией. К числу наиболее популярных флоккулянтов относятся:

1. АЛЮМ (сульфат алюминия)

2. PAC (поли-хлорид алюминия), или гидроксихлорид алюминия)

3. PASS (полисульфосиликат алюминия)

4. Алюминат натрия

5. Гексагидрат хлорида железа (III)

6. Сульфат железа (III) Механизм действия всех этих веществ сходен и состоит в образовании в процессе реакции их гидролиза желеобразного осадка, который «захватывает» и объединяет мелкодисперсные частицы.

Флоккулянты на основе алюминия наиболее эффективны в диапазоне pH от 6,5 до 7,2, а на основе железа — в диапазоне от 6,5 до 7,5. Однако соли железа могут частично оставаться в воде, вызывая образование ржавчины, и поэтому сейчас они не находят широкого применения. Наиболее распространенными флоккулянтами являются полиэлектролиты, такие как PAC и PASS. Эти вещества принадлежат к классу поликатионов (положительно заряженных полимеров), поэтому они легко связываются с отрицательно заряженными частицами, которые, как правило, ответственны за мутность воды. Поликатионы обладают рядом и других преимуществ.

Так, в рекомендованных производителями количествах они способны вызывать флоккуляцию живых организмов, таких как бактерии и водоросли, которые в противном случае беспрепятственно проходят через фильтры. Патогенные цисты Cryptosporidium и Giardia малы и устойчивы к большинству дезинфицирующих агентов, но могут быть удалены из воды этим способом. Также следует отметить, что поликатионы образуют прочные агрегаты, не разрушающиеся под давлением, создаваемым насосом. Необходимо подчеркнуть, что флоккулянты следует применять в строго рекомендованных количествах, чего проще всего достичь при помощи дозирующего оборудования. В каждом конкретном случае необходимо неукоснительно следовать инструкциям по применению препаратов.

Наша компания APOLLSS занимается обслуживанием ваших бассейнов и готовы помочь с любой задачей.