Столкнулся с плохим звуком на новом месте своей домашней студии звукозаписи. Проблема в том, что это очень ограниченное помещение размером примерно 1.2х1.8м - по сути, "кладовка". И, несмотря на то, что я оклеил стены поролоном в надежде уменьшить отражения, они всё-таки присутствуют. В "басовых" районах образовался сильный гул, который очень мешает сведению.
Унывал я недолго, потому что знал, из-за чего это происходит. Активные колонки у меня - с задними фазоинверторами. А поскольку расположить акустику пришлось почти вплотную к стене, фазоинверторы начали "играть против меня", т.к. излучаемая ими энергия сразу, в большом количестве, отражалась от стены и летела мне в лицо.
Современная, более-менее серьёзная акустика редко делается без фазоинверторов, которые помогают расширить НЧ-диапазон и увеличить КПД. Обычно, фазоинверторы "играют в плюс", но есть пара нюансов. Первый: если фазоинверторы расположены сзади, то такие колонки нельзя ставить очень близко к стене. Звук тут же будет отражаться назад и в низкочастотном диапазоне начнётся "бубнёж". Второй нюанс: в небольших помещениях фазоинверторы, скорее всего, создадут переизбыток баса и "бубнежа" (даже если ставить их далеко от стены). В комплекте с профессиональной акустикой для таких случаев предусматриваются заводские поролоновые "затычки", вставляемые в фазоинвертор.
Как вы уже догадываетесь, в моём случае сработали оба нюанса, и я был просто ошарашен от "буханья". Заводских заглушек в комплекте с моей акустикой не было, но в хозяйственном магазине нашлись прекрасные поролоновые губки, смяв которые, я плотно закрыл фазоинверторы практически до конца. Звук тут же стал прекрасен, каким и был до этого. Конечно, уменьшился КПД системы, но колонки у меня достаточно мощные, чтобы "прокачать" нужную громкость и в полностью закрытом варианте.
В общем, если у вас колонки с фазоинверторами (без разницы - фронтальными или тыловыми), и вы страдаете от "бубнежа" - попробуйте заткнуть фазоинверторы куском поролона. Скорее всего, это поможет.