Олег Выдренок
Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/vospominaniia-starogo-gonchego-psa-603187bda332dd7373f8b53a
Слова из песни:
"Амдерма, Амдерма - ты пятнышко родимое
У Карского у моря на обветренной щеке!"
Добраться туда можно было только самолётом. Все северные аэропорты - это пограничная зона, так просто не попадёшь. Раз в два дня летал Ан-24 по маршруту Архангельск - Нарьян-Мар - Амдерма - Диксон. Иногда как-то вне расписания ходил Ан-24 до Амдермы без Диксона. Иногда садились идущие по трассам до Анадыря Ил-18. Вот только так можно было попасть в Амдерму.
Нам военным было немного попроще - можно было на попутном военно-транспортном борту вылететь куда-нибудь в центр Европейской части Союза.
Но вот раз в году наступала такая пора - "НАВИГАЦИЯ!". Это было в основном в конце лета, иногда захватывая и начало осени. На рейде Амдермы появлялись корабли, которые завозили всё, чем только могла прожить Амдерма до следующей навигации. К берегу на разгрузку они подойти не могли, т.к. мелководье уходило далеко от берега. Стоявшие на якорях пароходы разгружали через борт на баржи или плашкоуты и буксирами таскали к причалу.
Вот тогда в магазине появлялись многие продукты, о которых забывали, т.к. они пропадали с прилавка быстро, буквально за полгода. Множестко консервов - как мясных, так и рыбных, ветчина в банках (экзотика!), хорошие конфеты и печенья в жестяных банках, иногда импортные. Иногда правда на короткий срок - хорошие сорта колбас ХК, балыки.
В винном магазине появлялись новые сорта водки и вина (Болгария и Венгрия), коньяки и российские вина.
Всеми делами поставок ведал "Торгмортранс", представители которого в Амдерме жили и не тужили - "катались как сыр в масле". У них было всё - от пива "Будвайзер", "Кристалл", "Старопрамен" и всяких продуктовых изысков, до ковров, золота, электроники и пр. бытовых излишеств, о которых мы, простые военные знали, но даже никогда и не видели в продаже.
Конечно наше "верховное" полковое командование и начальники различных амдерминских контор и учреждений всем этим пользовались, а вот мы и не мечтали об этом.
А получали мы в то время довольно хорошо (по меркам средней полосы Союза) - двойной оклад (мой КК - 190р), звание (ещё был капитаном - 140р), полярка 240р, выслуга лет (уже и не помню - сколько это было в деньгах), плюс ко всему этому 15% от оклада и звания за Боевое Дежурство (не менее трёх дежурств в месяц, из них не менее двух ночью).
Деньги то были хорошие, да вот только тратить их было особо и не куда.
Жёнам в Амдерме практически негде было работать. Все должности на почте, в магазинах, в аэропорту, детском саду и в школе практически всегда были заняты местными и за редким исключением доставались по большому блату кому-нибудь из временно приехавших.
Можете представить, что приходилось терпеть жёнам, годами ждавших мужей с полётов или после рабочего дня, при условии, что пойти СОВЕРШЕННО не куда!
Три "главных" улицы (специально взял в кавычки), малюсенький продуктовый магазин, промтоварный, винный, и маленькая продуктовая лавка, ресторанчик, почта с переговорным пунктом, школа и детский сад. Был ещё Дом офицеров, но он работал по вечерам.
И ВСЁ! С одной стороны море (месяцев 9-10 во льдах и торосах, на восток и юг - необозримая на сотни км тундра, а на западе - аэродром, который, если нет тумана или не метёт пурга, хорошо виден с бугра, на котором стоит Амдерма.
Нет, есть всё же населённые пункты недалеко от Амдермы: — 280 км на юг Воркута, 420 км на запад Нарьян Мар, 300 км на север Рогачёво (Новая Земля) — правда ближе ничего нет...
Как только заканчивалась для детей школа, в самом начале лета практически все жёны с детьми уезжали в свои родные края - детям нужно было тепло и восстановление всего того, что отнимала длинная полярная ночь и зима.
Вот тут-то народ и начинал "отрываться", иногда "по чёрному". Тем более, что стоИт полярный день, надзора нет, уезжают те, кто заменяется в этом году и приезжают новые - проставляются и те и другие.
А это всегда почти треть полка в замене!
Рыбакам раздолье - в озёрах и на реках рыбы - навалом!
На море во второй половине лета идёт омуль, но не тот маленький, которого ловят в Байкале, а настоящий - от 1кг до двух весом.
Срок пребывания в Амдерме был установлен особым приказом - три года. Далее замена.
Но, как казалось бы - такие тяжёлые условия жизни и службы - люди просились остаться ещё на год и более.
Причины разные - кого-то "затягивали" хорошие деньги, кому-то надо было просто "добрать" пару лет до пенсии (техсоставу шёл год за два), кому-то нравился Север с его рыбалкой, охотой.
Меня оставили на четвёртый год не спрашивая на это моего решения - полку нужны были подготовленные и влётанные в самых тяжёлых условиях "штыки" - сказали НАДО !
Да я и сам не сопротивлялся - мне нравилось здесь летать.
Человек ко всему привыкает, даже к тому, что некоторые считают невозможным для проживания.
Два с лишним месяца полярная ночь, больше полгода "холод собачий" (рядом Северный Ледовитый океан приносил большую влажность, а вкупе с сильными морозами (далеко за -30, а бывало и за -40) - это очень тяжело!
Как таковое лето - это где-то 15-20 дней, когда тепло, т.е. +15 - +18 градусов, было даже больше +20градусов.
Правдо это не каждый год. В 1983 году почти всё лето на полёты приходили в демисезонных куртках, а техники ещё и в шапках.
Может пару раз пришлось летать в шевретках.
С Севера ветром подогнало лёд, забило всё побережье торосами и всё, температура упала до 0 градусов, иногда поднимаясь до +5-10.
И уже в конце августа полетели "белые мухи" - закончились тёплые деньки.
Вот такая она - Амдерма!
Продолжение: https://dzen.ru/a/YDN_DS3FeVY22TBy?referrer_clid=1400&
Предыдущая часть: