Это событие в Православии называется "Чудо Георгия о Змие". Сказание заключается в следующем: в Ливане, в большом озере жил змей, который нападал на людей и съедал их. Недалеко от озера находился город Бейрут, которым правил царь - язычник и идолопоклонник. Он не хотел признавать Христианства. Народ, уставший от нападений змея пришел к нему, стал просить помощи и защиты. А царь решил, что необходимо составить список всех горожан и их детей, и отдавать змею по одному ребенку на съедение, чтобы змей перестал нападать на всех подряд. К тому же царь и свою дочь поставил в эту очередь, пообещав, что и он не пожалеет своего ребенка.
Пришла очередь царю отдавать свою дочь на съедение змею. Царь нарядил ее в дорогие наряды, в золото и драгоценные камни, и простился с ней навсегда. Слуги повели дочку к озеру. Но случилось чудо. Именно в тот момент, когда девочку оставили стоять возле озера, на своем коне скакал воин, который всецело посвятил себя Христу и вере Христовой, и назывался он Георгием. Увидев плачущую девочку, он остановил коня и спросил у нее, почему она плачет. Когда он узнал о причине ее слез, то решил спасти ее, и всех остальных, от напасти.
Он помолился, и, осенив себя крестным знамением, разбежался на коне, и направив копье прямо на змея, помчался в его сторону. Змей был поражен копьем прямо в гортань, а конь Георгия топтал змея копытами. Еще живого, но раненного змея Георгий приказал девочке привязать за шею своим поясом от платья и вести его в город.
Девочка так и сделала. Она привела змея на главную городскую площадь, а народ, испугавшись, кинулся врассыпную. Но царь увидел свою дочь живой и здоровой, и поспешил к ней навстречу. Увидев рядом с дочерью Георгия, он спросил, как его зовут. Георгий назвал свое имя и попросил не бояться змея. Он сказал: "Не бойтесь! если веруете в Христа , в которого верую я, то увидите ныне спасенье своё". И люди воскликнули, что они теперь веруют в Единого Бога Вседержителя, в Единого Сына его, Господа нашего Иисуса Христа , а также в Святой Животворный дух.
После всего этого Георгий обезглавил змея, и тело его жители сожгли за городом.
Это чудо обратило жителей города в Христианскую веру, жители приняли крещение и построили Храм Пресвятой Богородицы.
Такая легенда имеется у многих народов и восходит к дохристианским культам. Так, например, Зевс побеждает Тифона, или Аполлон побеждает дракона Пифона и т. д. В христианстве "Чудо Георгия о змие"имеет иносказание: Георгий - это церковь, а змей - это язычество.
Кем был Святой Георгий, и почему он святой?
Георгий Победоносец, или Святой Георгий - христианский святой, великомученик, наиболее известный из всех великомучеников, почитаемых в Христианстве. Есть несколько вариантов его жития: каноническое, апокрифическое и другие.
По каноническому житию Георгий пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане, и принял мученическую смерть. По латинским текстам жития Георгия римский император Дациан подверг жестоким гонениям христиан. В это время жил Георгий из Калпадокии. Он был схвачен и подвергнут разным пыткам, но не смотря на самые изощренные пытки, продолжавшиеся больше недели, Георгий все время исцелялся. Его стойкость послужила тому, что перешли в Христианство 40 тысяч человек, видевших его муки и исцеление. После того, как Георгий был казнен, с неба слетел огненный вихрь и ослепил императора.
По апокрифическому житию Георгий страдал во времена правления сирийского царя Дадиана. Пытки и казнь описаны также, но есть описания, где его мучили не семь дней, а семь лет.
О житие и мучениях Георгия есть описания у многих народов, в том числе и в Исламе. Он жил во времена пророка Мухаммеда. Аллах послал его к правителю Мосула, чтобы тот принял истинную веру. Но правитель велел казнить Георгия и его казнили, а Аллах воскресил его, и он снова пришел к правителю. Правитель приказал его казнить во второй раз, потом - в третий. Его даже сожгли, но он восстал из пепла. А властитель и его слуги были истреблены.
Почему Георгия называют Победоносцем? - Существует два варианта этого ответа:
1. Он одержал победу над змеем и произошло великое чудо.
2. Он одержал победу над царями и правителями, о которых говорилось выше, приняв мученическую смерть, но не предав веры в Христа. Тем самым распространив эту веру.
Кем был змей, убитый Георгием?
На иконах и картинах змей, убиваемый Георгием Победоносцем имеет тело, похожее на тело змеи, но у него есть крылья, а на конце хвоста зачастую нарисовано заострение, похожее на копье. Таким образом, создается впечатление, что змей не был змеей. Скорее всего его можно было б назвать мифологическим существом - драконом.
Как символ зла и язычества дракон часто появляется в средневековых рассказах о святых. Традиционная иконография Георгия основана на его самом известном чуде – убийстве дракона (змея).
До XI века ни в одном упоминании о Георгии не встречается сражение и убийство дракона. Его почитали просто как мученика за веру. А традиционным образом его был рыцарь, пронзающий копьем человека, который являлся символом язычества и ереси. Но потом, в восточной культуре, возникла легенда о том, что Георгий вместе со святым Федором столкнулись с неким чудовищем, и даже появляются изображения, где они вместе его сокрушают. А в дальнейшем, в иконописи, уже появляются просто изображения Георгия Победоносца, убивающего копьем змея.
Где еще упоминается событие о воине, убивающего дракона?
Многие слышали о том, что раньше было другое летоисчисление. Сейчас его принято считать от Рождества Христова, и эта система летоисчисления была принята Петром 1 еще в 1700 году. А до этого шел 7209 год от "Сотворения мира". Исчисление шло не годами, а летами.
Под понятием "Сотворение мира" имелось ввиду не тот период, когда Бог сотворил Землю, а тот период, когда закончилась большая война и был заключен мир. В те далекие времена шла война между предками славян и древними аримиями - предками китайцев. (см. здесь и здесь )
Дракон олицетворял собой Китай (Аримию), а рыцарь, или витязь, поражающий его копьем - это образ всех славянских родов.
Победа над "Великим Драконом" была столь тяжелой и значимой. При подписание мира было решено начать новое летоисчисление. Этот год стал уже 7529-м.
Есть предположение, что Великая Китайская стена начала строиться тоже в те времена, когда был "сотворен Мир". Стена строилась, чтобы четко выделить границы славянских и аримийских земель.
Благодаря тому, что Петр 1 ввел новое летоисчисление, из памяти народа было вычеркнуто пять с лишним тысячелетий. И благодаря этому же царю была постепенно изменена история нашего народа. Всего тысяча лет из прошлого были отданы нам и нашим предкам, а остальное - кто -то очень сильно старался забыть.
Но приходит время, когда мы все больше узнаем о прошлом, и понимаем, что нам есть чем гордиться. Не только наши деды победили в Великой Отечественной войне, но и раньше наши далекие предки не раз и не два одерживали великие победы. Нам необходимо знать наши корни, наших предков и их великие дела.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Всем добра и здоровья!