Найти в Дзене
СыН ХуТоРа

Можно ли в деревне зарабатывать своим хозяйством.

Можно. Чисто теоретически, если человек удачно выбрал место жительства, либо имеет необходимые связи. Ну или имеет предпринимательскую жилку и ему нравится стоять на рынке или ездить по домам и продавать свою продукцию. Не спорю, есть такие люди. Но их не так уже и много.

А большинство живёт своим хозяйством, но не зарабатывает им. Кормятся сами и кормят детей, иногда что-то продают. Почему? Сейчас объясню на цифрах, что сколько и куда.

Сейчас у нас яловая старая корова и стельная (надеюсь) тёлка. Ждём пока тёлка родит телёнка и начнёт доится и тогда сдадим корову. Лет ей уже очень много - 15 или даже больше. А ещё очень вредный характер.

И это кстати ответ на частый упрёк, встречавшийся мне в комментариях - мол что ж вы корову то не доите, это женское дело. Корова очень вредная и злая. И если у мелких животных это не критично, то у больших... Несколько раз она поднимала мужа на рога и он чудом спасся. Потом правда долго хромал. Объясняю. Например, ведёшь ты корову на пастбище, травки покушать. Кругом красота, лето, птички поют. И тут вдруг корове что-то не понравилось. Она животное, стада у неё нет, быка личного тоже, а установить своё превосходство над кем то хочется, точно так же как и у бойцовских собак. И корова начинает показывать свою силу тому кто рядом - то есть человеку.

Так вот - вёл как-то муж её на пастбище и вдруг корова поставила рога вперёд и побежала за мужем. Он попытался её вразумить, не получилось и он побежал от неё. А корова его подняла на рога, уронила в траву и потаскала на рогах по этой траве. Повезло, что он сгруппировался и держал её за рога, чтобы она в нём дырок не наставила. Я это всё прекрасно наблюдала, но на помощь позвать было некого - одни дедушки рядом.

То же самое повторилось несколько раз и в стойле. Корова любит прижимать к стене рогами и давить. После этого я к корове не подхожу. Наоборот прячусь сама и прячу ребёнка, когда муж её выводит. А он теперь всегда ходит с кнутом и каждая прогулка с коровой для него превращается в бег с препятствиями и драку с коровой. А ещё она любит отрывать цепь и уходить, куда глаза глядят, а ты бегай за ней.

Но дело даже не в этом. Доить то можно в стойле. Можно, конечно. Но вот сидит муж доит корову, а она раз и ногой взбрыкивает, лягается, подойник с молоком летит в одну сторону, а ты в другую, и хорошо если успеешь увернуться. А бывает что и не успеешь. Как вот было, когда мы жили возле сына в реанимации в городе, а знакомые доили нашу корову. Мы их честно предупредили, что у коровы плохо с головой, они не поверили и в первую же дойку получили копытом в лицо. Слава Богу, все живы. Поэтому нет, спасибо, я как-нибудь обойдусь без дойки коровы.

А теперь вернёмся к нашим баранам, то есть к цифрам. На корову на сезон нужно где-то 5 тонн сена. Это около 16 катушек. 1 кг сена стоит 4 рубля, это если брать тюками. Но мы обычно катушками. Одна катушка - 1000 руб, в катушке примерно 300 кг. Итого где то 15 тыс. на зиму на одну корову. Эти катушки надо перекатить вручную в сарай или на мотоблоке, что не сильно отличается, потому что мотоблок обычно муж тащит на себе, мощности не хватает.

Сено самим без трактора накосить и переворошить нереально. Тем более что летом у нас почти каждый день дожди. Дня три четыре выдается только без дождей. Кстати и промышленные сенозаготовители страдают - скатывают нам сырое сено, потому что оно не успевает досохнуть, продают нам, а оно плесневое внутри оказывается.

Так. Теперь комбикорм. В месяц на корову уходит около 4 мешков. Это где то 4000 на комбикорм. Больше она ничего не ест, никакое зерно, потому что корова высокоудойная. По хорошему давала 30 литров в день, но при условии ежегодного отёла. Если реже -то 20-25. И если мы меняли рацион - то есть вводили капусту, зерно или овощи, молоко у неё сразу становилось горьким и начинался мастит. Ветеринар нам сказал - ни в коем случае не менять рацион. Для высокоудойных коров это чревато маститом. Что у нас и было.

Теперь траты на ветеринара. Каждый вызов ветеринара нам обходиться только дорога в 500 руб и дальше уже по обстоятельствам. Плюс покрыть корову, это тоже работа ветеринара. Стоит около 3000 руб. А корова проблемная с кистами была и чем то ещё таким. Поэтому покрывать её пытались по несколько раз за год, плюс проверять - покрылась или нет, плюс несколько раз покрывали после серии уколов гормонами, иначе невозможно было у неё вызвать охоту. Короче нюансов куча...

Теперь о продаже. До ближайшего города нам 40 км. Чтобы выехать на рынок требуется статус кфх или лпх (у нас с этим строго), веткнижка на корову со всеми сделанными прививками и перед каждым выездом заезжать на ветстанцию и сдавать свои продукты на анализы а потом получать справку, которая действительна только один день. Знакомые пробовали, поездили так и бросили. И по квартирам не повозишь - поймать могут.

Мы одно время продавали продукцию в Москву со знакомыми. Но это тоже было невыгодно - корова окупалась сама плюс мы немного были в прибыли. Потому что люди в большинстве своём не хотят брать молоко и творог задорого. 150 руб 3 литровая банка молока и 300 руб кг натурального необезжиренного творога. Сметану не снимаем, потому что с нашей породы коровы её просто нет. С 3 литровой банки хорошо если полстакана сметаны.

Сейчас продаём по местным и то тем, кто сам приезжает.

Сугробы в рост человека для иллюстрации)))
Сугробы в рост человека для иллюстрации)))

Вопрос о продаже мяса - это тоже не очень выгодно, потому что куры, свиньи и гуси здесь почти в каждом дворе, поэтому натуральное мясо никто не берёт. А если разводить птицу (или любую породистую живность) на продажу за породу - это очень затратно. Например, разводят у нас знакомые нубийских коз. Они теплолюбивые и очень высокоудойные. Им нужны специальные условия содержания. Например тёплый сарай (чтобы в -20 в сарае была плюсовая и не мёрзла вода), место для прогулок, постоянная сухая подстилка и прочее. Ну и по породам нюансов куча. Например гуси часто погибают, пока маленькие. Взял 10 гусят, выжило 5.

Ну и клиенты нужны, которые будут всё это покупать, куда ж без этого. На авито, юле и всём таком прочем здесь никто натуральную продукцию не берёт. Для местного захолустья это вообще мертвые сайты. У половины народу и телефон то кнопочный, а интернет с компьютером они разве что по телевизору видели. И живут в долг от зарплаты до зарплаты. Иногда даже подходят на улице вполне трезвые люди и просят денег, потому что нечего кушать.

Так что вот так. С хозяйства можно жить, но разбогатеть и заработать на нём получится только при соблюдении кучи условий, больших вложений и нормального здоровья. Чтобы если ты заболел, было кому тебя сменить. Потому что муж пару раз полз буквально доить корову с температурой 39 и понял, что фермы у нас не получится. ли зарабатывать в деревне своим хозяйством